Managertoday 經理人

日本暢銷書之神見城徹:拋棄「人脈」這種膚淺的關係吧!義氣比名片重要多了

2019-11-14 04:52:02
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-5wH4xc7Urd4/VI22nZi-SXI/AAAAAAAAhFc/UnQJcRq-a3UZApPq7fluA8arZTRL2qTFACKgB/s1280/partnership_shutterstock_144653342.jpg
沒有什麼比「人脈」這個詞更討厭了。我連一次都沒想過要「累積人脈」。我認為「勾結」才是兩個付出壓倒性努力的人彼此之間的Give & Take。不

沒有什麼比「人脈」這個詞更討厭了。我連一次都沒想過要「累積人脈」。我認為「勾結」才是兩個付出壓倒性努力的人彼此之間的Give & Take。不過,手中只有一張必殺王牌的人無法和任何人形成「勾結」。

在字典裡查「勾結」這個名詞,得到的解釋是「原本不該有關係的人,聯手加深彼此的關係」。但現在「勾結」這個字多半用在不好的地方,其實這是能夠幫助工作成功非常重要的要素。

那麼勾結指的是何種狀態呢?就是對彼此有所需而得到雙贏結果的獨一無二狀態。然而,想要跟別人勾結,自己手中一定得握有必殺王牌。握著一張對方不惜一切也想得到的必殺王牌,然後毫不吝惜地說「請拿去用吧」,將這張王牌大方交給對方。

如果你手中只有一張必殺王牌,把那張牌交給別人的瞬間,自己就沒子彈了。這麼做或許能和對方建立短暫的勾結關係,但因為手中沒有下一張能交給對方的王牌,這段勾結關係很快就會結束。

想和夥伴保持長期勾結的關係,手上必須握有好幾張必殺王牌才行。唯有彼此都不斷付出壓倒性的努力,保持手中經常同時握有好幾張王牌的實力,滿足彼此的需求,勾結關係才有可能持續下去。

同時,當彼此藉由交換王牌而順利獲得傲人成果,勾結關係就會日益加深。但千萬不要誤會,「勾結」和「人脈」雖然很像,可是完全不同。我一聽到「人脈」這個字就會反胃。

拋棄人脈這種膚淺的關係吧

抱著「想成為一個有工作能力的人,人脈很重要」這種想法的人,往往喜歡四處出席異業交流會或類似的派對,勤於與人交換名片。在聚集了一大群人的地方交換名片,說些不痛不癢的場面話,絕對不可能構築起稱得上勾結的緊密關係。最後留下來的不過是一堆根本想不起長相的人的名片。

很多人問我,該怎麼做才能抓住對方的心,在緊急的時候得到對方的幫助呢?最重要的就是讓對方覺得「那時你對我很好」、「過去承蒙你照顧了」。

盟友村上龍經常說:「我和見城從來不曾依賴對方」。他和我之間的關係是作家與編輯,但撇開工作不談,也有深厚的友情。我們彼此都很重視道義人情,儘管如此,卻從未陷入彼此依賴的關係,保持著絕妙的平衡。

「我會站在作家的立場為你寫稿,給你新的刺激。所以,你也要站在編輯的立場給我新的刺激。」有時我們之間是這種精神上的關係;「我打算祭出這張必殺王牌,所以你也要為我拿出你的必殺王牌。」有時我們也會這樣交換彼此手中的王牌。在彼此切磋砥礪的過程中,不管付出多少犧牲,忍受多少痛苦,我們始終死守著對彼此的道義、人情和報恩。也因此,我和村上龍得以保持幾十年的堅定友情。

兩個毫無能力的人建立可有可無的交情,這種關係無法產出任何結果。只有彼此握有必殺王牌的人建立密切的勾結關係,才會獲得巨大的成果。

人脈一朝一夕就能養成,勾結卻絕不是一天、兩天就能成立的關係。

流汗的活自己幹,功勞歸給別人享

「流汗的活自己幹,把功勞歸給別人,然後,忘了有過這件事。」這句話令我刻骨銘心。堅持走自己的路,不隨便欠人情。人的實力就是靠逞強的程度決定。

俠義的世界裡有句話說:「不隨便欠下人情」。在沒必要謙遜時卑躬屈膝,欠對方一個人情,這會成為你的弱點,讓對方佔上風。為了貫徹不隨便欠人情的生存之道,絕對不能輕易動搖「不輕易欠人或借人」的原則。只要逞強到底,不隨便欠人情,就不會偏離這種生存之道。

我經常告誡自己:「寧可別人欠自己,也不要自己欠別人」。答應別人愈困難的要求,愈有價值。簡單的要求輕易就能達成,對方也不會太感激。

如果想好好完成每個人拜託的事,平常要做的事可就堆積如山了。幫對方一、兩個忙不是什麼難事。但是,要幫到十個或十五個忙時,我自己也得付出一定程度的努力。幫對方的忙累積到十五個之後,對方就會覺得「平常總是受見城照顧,總有一天一定要報答他」。這麼一來,當自己陷入困境時,對方就會拿出他的必殺王牌來幫忙。

不值一提的小事不要隨便拜託別人,相反地,對別人重要的請託一定要全力以赴,這就是我所說的「不隨便欠人情」的真正意思。

延伸閱讀/

先建立人脈才能成功?別傻了!「你是誰」比「你認識誰」更重要

圖片來源/Shutterstock