Managertoday 經理人

成功的企業家不一定比你聰明!他們可以做大生意的兩個理由

2019-11-19 03:31:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1480309926-27516@900.jpg
成功的企業家和創業者,不一定比你聰明。只是他們平常想事情的時候,更在乎「執行」和「落實」。

2003年10月,某個星期二的晚上,馬克.佐克柏坐在電腦前,桌上放著一罐啤酒,因為他又被女友甩了。

在他想要贏回潔西卡芳心的那個晚上,是他打造「哈佛正妹網」(Face Mash)的初期;佐克柏駭進哈佛的資料庫,每次將兩張女生的照片放在一起,讓用戶評選哪一位比較正,這個網站就是臉書的前身。

所以如果沒有Face Mash,可能就沒有臉書,這兩個網站有著結構上的共同性,不過基本上臉書並不是因為Face Mash而誕生的,臉書誕生的原因是因為佐克柏很喜歡創造新事物。如果佐克柏不是個把做東西當成樂趣的人,他不會在四年後就靠著臉書成為科技新貴。

抽象的構想是無意義的,構想只有在具體成形時才會擁有實質,要成為一名創霸(編按:《創霸養成:國際創意顧問教你把白日夢變成白花花的銀子》將佐克柏定義成「創霸」,意指 能將腦袋中優秀點子化為現實的成功創業家。 ),你必須養成執行的習慣,並相信做東西是值得的,即使你根本不知道結果會是什麼樣。「好像很有趣!試著做做看吧。」

一旦養成創作的習慣,有一天終將會創作出對你而言意義非凡的大事,你並不需要是個跟佐克柏一樣厲害的程式大神,只需要儘可能每天做點東西,直到某天那個讓你充滿興趣的構想出現為止。

1. 不執著於原創性,免得浪費時間

天底下最隨便的批評就是:「這東西不是原創的。」意思不外乎就是:「之前我看過跟這個很像的東西。」卻忘了天底下每樣東西都是脫胎於比它更早出現的事物,而且也低估了創作任何事物所需耗費的精力和決心。

想要做出一樣東西的強烈欲望是一股珍貴的能量,如果你曾有過這樣的感受,一定要好好把握千萬不能浪費,即便你的構想中摻雜了能夠在其他構想中見到的元素,還是請你好好把握這難得的機會。

構想的歷史就像是一幅由構想交織而成的織錦,一個構想啟發下一個構想,每樣東西都跟別的事物有關而非憑空出現。你的構想或許來自於法國在十八世紀的某個概念;老街上成排店舖中的其中一家,可能是某個人在好多年前開的;這玩意兒說不定是拷貝自1960年代加州流行的某樣東西。只要你不違反智慧財產權保護法,是不是原創並不重要。

當我們開始寫這本書時,一位我們很尊敬的人士說他覺得「這個概念並不新穎」,所以我們翻閱大量探討構想、創新、創業與創造力的書,並開始自我檢討我們是否真的有任何新的概念提供給讀者。結果不管我們怎麼找,到處都會看到別人的構想跟我們想要做的事情有所關連,我們一直以為自己在做事情的時候頗經得起打擊,但這下我們開始擔心搞不好他說的是對的。

但其實對方的看法根本毫無參考價值,就連我們這兩個樂觀向上的有志青年都差點被他那個不負責任的批評(lazy criticism)給擊倒。幸好我們後來還是決定秉持初衷:無論如何都要完成這本書;於是我們摒除一切雜念,只問這件事對我們有什麼意義:我們想要把我們從其他創霸那裡學到的經驗跟大家分享,讓大家也能享受實現自己構想的樂趣。

2. 隨時留意新的獲利模式和合作資源

如果你平常就留意各種可能讓你賺錢的方法,那麼只要時機成熟,你就可以趁勢而起。

全世界最厲害的軟體開發商,莫不竭盡全力研發新方法,希望能幫助各種美好的構想賺錢,所以每年都會推出好用的新平台,就看你有沒有本事吸引人們掏出錢來。

以下介紹的這些免費工具,可能成為你的構想的一項主要收益來源。

Google AdSense能將你的網站流量變成營收。

如果你與亞馬遜、Udemy之類的平台,組成聯盟行銷(affiliate marketing),那麼你的顧客在該平台的交易收入,你就可以分一杯羹。

亞馬遜、eBay、Showroom、Greatly及Etsy這些平台,可以讓所有創霸的產品呈現在全世界數十億人眼前。

society6.com、zazzi.com、redbubble.com、cafepress.com之類的印刷統包公司,能將你的藝術創作印在T恤、海報甚至是iPhone手機殻上。

YouTube會在你的影片內容上賣廣告,並將55%的收益分給你。

iTune會販賣你的音樂,但會抽成。

每年都會有很多新平台推出,讓人潮與商品匯集在一起,讓你能夠靠你的構想過活;所以現在就開始找找有什麼東西能夠幫你,你也可以上我們的theideainyou.com查看有什麼可用的資源,我們會定期更新裡頭的內容。

我們很希望告訴各位,有一天你將會成功。但現在的你,並不能算是已經出師了;因為你還未蛻變成一名商業奇才,也還未對自己擁有更大的信心,或擁有更多的錢,或擁有很多大咖朋友。

這個故事的後半段會變成怎樣,要由你來完成。一步一腳印不要躁進,有一天它們就會集結成一件大事。

繼續作夢,直到你的夢想發光發熱。
堅持下去,不管事情多不順利。
保有自由,別急著將構想換成現金。
慷慨付出,至少要跟你拿到的那麼多,
最後也是最重要的一句話──立刻行動!

(本文摘自《創霸養成:國際創意顧問教你把白日夢變成白花花的銀子》,三采出版。)

延伸閱讀 /

1. 全球頂尖CEO推薦的25本必讀書單,來看看你讀過哪些?

2. 8個差異,看出你是「企業家」還是領死薪水的「上班族」!

圖片來源 / ShutterStock