Managertoday 經理人

不想再忍受小人了,就一次把話說開吧!與小人對話前該知道的 7 個原則

2019-11-17 20:04:07
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-01/img-1484710732-45812@900.png
無論生活與職場,小人幾乎無所不在!如何跟這些傷害你、老是讓你生氣的人共處?如何用犀利的言語,告訴他們該適可而止?

無論生活與職場,小人幾乎無所不在!如何跟這些傷害你、老是讓你生氣的人共處?如何用犀利的言語,告訴他們該適可而止?

和小人打開天窗說亮話並不容易,根本就是屬於帝王等級的溝通層級,更不用說你們之間毫無感情可言。也許你會覺得這不是個好點子。別擔心! 傳遞信息的最重要幾項原則就是:控制衝動、清楚明白地表達、堅守路線。

如何當面和對方談?

每個情況都是取決於許多因素,諸如哪些人參與其中、他們彼此之間有何關係、除此之外還發生了什麼事、有什麼在無意識狀態下運作、它們的利害關係又是如何等等……上述這些只是幾個會妨礙一般解決模式的因素。不過,每一種衝突對話都有對其有利的原則。

馴服小人的七個對話信條

1. 速戰速決!

如果有人跨越了你的一條重要界線,與對方溝通此事的時間點是越快越好。如果可以的話應當立刻進行。不過,要是你的情緒過於激動,不妨等到自己好好地把事情想過一遍、血壓降低、能夠就事論事時再說。

2. 清楚什麼是你想要的!

在理想情況下,你有兩個目標:一是你想達到的自我要求(參閱第一章第二節),無論你要面對的人是誰;二是在具體情況裡,你想透過對話達成什麼。如果你和對方有某種關係,弄清楚你自己想要什麼、往後彼此該如何相處,這些事情格外重要。你可以根據這一切來控制對話的進行。

3. 不要挑釁,也不要任人挑釁!

在情緒高漲之際,這並非一件容易的事。然而,這卻攸關對方是否能認真對待你,還有你的信息能否順利傳達。不要給對方機會讓他認為:「你也沒有好到哪去!」也不要因為歇斯底里或讓事態惡化(參閱緊接在七個信條之後的提示方塊),而破壞了自己原先的計畫。

4. 發號施令!

你不必非得是個自信滿滿的「天生領袖」,你只需要好好地做自己!「發號施令」意味著,你和對方要如何溝通、你們之間的對話要走向何方,這一切全由你決定。

5. 即使遭遇亂流,也要堅守航向!

請你為逆風和佯攻做好準備。不妨先沙盤推演一下,可能會發生些什麼事情、對方又可能會說出什麼樣的話。無論如何,請你堅守自己的航向,如此一來,你想擺脫或貫徹的那些事情才有可能實現。

6. 只說真正想說的話,別把心裡想的全盤托出!

你知道,你應該保持冷靜。進行困難的對話需要圓融的態度,更不用說對方不具備這樣的態度。為了避免雙方你一言我一語地爭吵不休,你應當拋棄冷嘲熱諷的念頭。不過,另一方面,你也不該為了息事寧人而草草了事。例如脫口說出「這其實也沒有那麼嚴重」,或是在心不甘情不願下接受了道歉,或是在事情都還沒處理好的情況下,就趕緊把事情了結。

7. 進行事後檢討!

特別在那些困難的應對中,我們總是可以學到更多東西。就算最終結果是成功的,過程也不太可能百分之百平順。請你利用這些不愉快的對話來提升自我!不妨回過頭去想想整場對話的過程,你自己做了多好的準備?

小心事態惡化!

為了避免事態進一步惡化,以下這些事情要絕對避免:
 挑釁與煽動
 指責和以偏概全(「這就是典型的……」)
 髒話與侮辱
 你不認識對方或必須敬稱對方卻不用
 諷刺與挖苦
 取笑人或事
 以不正當的行徑暗箭傷人
 翻舊帳

延伸閱讀/

【何飛鵬專欄】貴人出現,小人走開

遇到小人也不用怕!在小人滋生的環境中,用這 4 招自保