Managertoday 經理人

不買東西好難受,花了錢又想哭?一天 10 秒記帳幫你省下「大錢」!

2019-11-19 16:40:59
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487215185-56786@900.jpg
一個月又過了,手邊的錢越來越少,卻不知道花到哪裡去了?有想要存錢的念頭,但始終存不到一筆錢?每次下定決心要養成記帳習慣,卻總是有一天沒一天的,最後無疾而終,宣告失敗?

一個月又過了,手邊的錢越來越少,卻不知道花到哪裡去了?有想要存錢的念頭,但始終存不到一筆錢?每次下定決心要養成記帳習慣,卻總是有一天沒一天的,最後無疾而終,宣告失敗?

小玉是個上班族,月薪 3 萬元,繳完了房租、水電費,扣除伙食費... 等生活上的固定開銷,她預期每個月大概可以存進 1 萬元。但到了月底,小玉發現還是沒存到錢。「錢到底花到哪裡去了?」你有沒有和小玉一樣的困擾?

原來,小玉的支出裡除了生活固定開銷外,還有其他不必要的支出 ,例如:她每天早上都會到便利商店買一杯 40 元的咖啡,一個月就花了 1200 元(40 元 x 30 天)買咖啡。由於每次花掉的金額很少,所以她並沒有放在心上,但沒想到這些平時花掉的小錢,到了月底,竟然不知不覺累積成一筆大錢,所以她才會每到月底都存不到錢。

你的生活中,是不是也有這類型的開銷?每天一杯咖啡、嘴饞買的零食、和同事的聚餐費或是購買不需要的東西,這些都不是為了維生的必要支出。這些東西的金額小到很容易被遺忘,但時間一久,當意識到這件事時就來不及了...

如果沒有透過適當的記帳,我們很容易想到就買,不知不覺地浪費了很多小錢。《一行家計簿》作者天野伴提出一天只要用 10 秒記帳的方法,只需要兩個步驟,就可以讓你簡單省下一筆錢!

步驟 1. 擬定節儉標的,每天一行,以一周為單位記帳

假設想要省掉「咖啡」這筆並非必要的支出,你必須把每次消費在咖啡金額記錄下來,持續一周後,計算出這段時間的總金額、總次數和平均每次花費金額,就可以清楚了解自己一周內咖啡的支出是多少。

養成每天 10 秒記帳一周的好習慣,隨時掌控自己的消費支出狀況。
商周出版

步驟 2. 根據每周平均消費金額和次數,為下周訂定節省目標

記帳一周後,可以用上圖矩陣參考什麼錢該省、什麼錢可以花!
商周出版

根據每周平均花費金額和次數,如果你的花費是在「平均花費金額大、次數多」的象限①,屬於「大事不妙開銷」,你必須選擇減少平均花費金額或次數,讓花費往象限②和③移動。如果你的花費是在「平均花費金額小、次數少」的象限④,屬於「放牛吃草開銷」,可以暫時擱置不管,建議先選擇節省別的花費。

以故事中的小玉為例,她在咖啡上的花費是屬於圖中「平均花費金額小、次數多」的象限②,那麼小玉可以為自己設立下周的節省目標: 減少花費的次數,少喝幾天的咖啡。 每周持續記錄,就能明顯看到花費在減少,也能知道不小心花的錢在哪裡。

設定「節儉標的」後,減少了花費次數與平均消費金額。
商周出版

記帳小訣竅

  1. 剛開始可以先以一周為單位記帳,慢慢可以嘗試一個月,更能看出你在花費上的習慣是什麼。

  2. 把記帳表印出來,記在紙本上,貼在長時間會停留的地方,例如:上班族可以貼在辦公室,不容易忘記,也比較能持之以恆。

  3. 生活中必要支出基本上都有一定的開銷,因此這個記帳方法僅限於非必要、浪費支出,例如:零食、聚會、網購、娛樂等非必要支出。

透過這個記帳辦法,你可以先了解自己到底無意間花掉了多少「小錢」,再設定一個初步的節儉標的,無痛達成「省錢」的目標。趕快來試試看吧!

延伸閱讀 / 已經夠節省了,還是存不到錢?3 步驟有效管理你的荷包

資料來源 / 《一行家計簿:浪費開銷銳減!不知不覺月省上萬元的魔法擠錢術》,商周出版