Managertoday 經理人

多數人都誤用了待辦清單!小心不知不覺的瞎忙,毀了你的人生

2019-11-21 08:36:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1486959896-50338@900.jpg
一天之中有許多事情要做,你如何決定先做哪一件?我們預定要做的事過多、負擔過多、承諾過多。我們變得積極而忙碌,卻沒有更靠近成功。原因就是:我們做的事經常和生產力無關,把時間錯用在...

一天之中有許多事情要做,你如何決定先做哪一件?

小時候,我們大多是在時間到了,便去做該做的事。例如早餐時間、上學時間、做家庭作業的時間、洗澡時間、上床時間。年紀大些,我們會多一點自行裁量的空間,等到我們長大成人,所有一切,我們都需要做選擇。當我們的生活被我們的選擇所定義,最重要的問題變成:我們如何做出好選擇?

隨著年齡增長,我們相信「非做不可」的事情愈來愈多。於是我們預定要做的事過多、負擔過多、承諾過多。「千頭萬緒」成了我們一面倒的集體狀況。當每一件事情都讓人感覺急迫和重要,它們看起來似乎都相等。

我們變得積極而忙碌,卻沒有更靠近成功。我們做的事經常和生產力無關,忙碌很少忙在刀口上。

不分輕重,處理好一百項任務,不能用來替代只做一件有意義的事。不是每一件事都同等重要,而且不是不論什麼人,只要做最多事情,就能取得成功。可是大部分人卻是日復一日這麼做的。

高效工作者,不會總是著眼於非做不可的事

待辦事項清單是管理時間以邁向成功的產業缺之不可的工具,能將我們打算做的重要事情收在一起,卻也會列出不重要的瑣事,讓我們覺得非做不可 ── 因為它們就在清單上。

澳洲總理霍克(Bob Hawke)有句話講得很好:「最重要的事情,不見得總是叫得最大聲。

高效工作者用不同的方式運作。他們總是著眼於非做不可的事。他們停下夠長的時間,決定什麼事情重要,然後讓那些重要的事情引導他們的一天;高效工作者會更早做其他人計劃稍後才做的事,並且延後(甚至無限期延後)做其他人會提早做的事。

兩者的差異,並不在於他們準備做什麼事,而是在於優先順序。高效工作者總是十分清楚事情的輕重緩急而工作。

不少待辦事項多做無益

待辦事項清單的原始狀態,是一張簡單的盤點表,很容易引導你迷失在一堆不重要的事情裡面。待辦事項清單上記的只是你認為需要做的事;待辦事項清單本質上缺乏成功的意圖。

事實上,大部分待辦事項清單其實只是生存清單──協助你度過一天和一生,而不是讓每一天都成為下一天的踏腳石,幫助你循序漸進,建立起成功的人生。你只是花很長的時間,勾消待辦事項。一天結束時,垃圾桶滿了,桌面清理乾淨了,但這於事無補,和成功搭不上關係。

待辦事項清單通常很長,常常長得跟雜亂無章的目錄一樣。列待辦清單可以帶你走向ˇ每個方向,卻偏偏沒有帶你到真正想去的地方。

告別瞎忙的 2 大關鍵

  1. 認清哪件事「最重要」
    別埋頭瞎忙;將注意焦點放在發揮生產力上。讓最重要的事情引導你一天的行動。一旦你找到真正重要的事情,仍要不斷問自己什麼事情最重要,直到最後只剩下那一件事。

每件事不是同等重要,只有認真、專注做「最重要」的事才能成功。

  1. 對其它事說「不」
    不管你是說「晚點再說」或者「永遠免談」都好,重點是:對你可做的其他事情說「不是現在」要完成,直到做好你最重要的工作後,再去完成那些事。

在成功的世界中,凡事並不相等。少數一些原因會創造大部分的成果,正確的投入會產生大部分的產出。不管如何,做最重要的事,永遠是最重要的事。

延伸閱讀 /

1. 不是把事情寫下來就好!「待辦清單」決定你是高效率還是在瞎忙

2. 為什麼成功者都愛列清單?待辦事項這樣列,才能過你想過的生活

(本文整理自《聚焦第一張骨牌:卓越背後的超簡單原則》,天下雜誌出版。)