Managertoday 經理人

為什麼成功者都愛列清單?待辦事項這樣列,才能過你想過的生活

2019-11-19 12:56:15
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-AbXzGoBgijM/VgIkMyBnfQI/AAAAAAABQfs/IRILfre8I_U/s1024/
為什麼菁英都是清單控?沒有人會嫌自己時間太多。面對公司、家庭、熟或不熟的朋友,我們都有太多事情沒時間去完成。要在一天二十四小時內把所有該做的、想做的事情都擠進去,然後還要有時間放鬆,可以說非常拚。無怪乎現代人會這麼焦慮,這麼疲乏,這麼想放假。

用清單讓自己成為生活的主宰

沒有人會嫌自己時間太多。面對公司、家庭、熟或不熟的朋友,我們都有太多事情沒時間去完成。要在一天二十四小時內把所有該做的、想做的事情都擠進去,然後還要有時間放鬆,可以說非常拚。無怪乎現代人會這麼焦慮,這麼疲乏,這麼想放假。

根據家庭與工作機構(Family and Work Institute)的研究調查,美國有超過半數的上班族覺得被工作壓得喘不過氣。「待辦事項」沒完沒了,光一天的行程就可能長得像這樣:

  • 公司的企畫案收尾
  • 送小孩上舞蹈課
  • 清理車庫
  • 丟履歷找新工作
  • 規畫假期旅遊
  • 跟朋友見面小酌

採取清單式思考

很多人說希望自己能在事業表現更有突破,在財務上更自由,更滿意自己的生活,感覺更健康,這些都是他們感覺做不到的事情。他們覺得自己要不時運不濟,不然就是資源有限,諸如此類的。但其實只要一小張紙(或一個app),我們的人生其實是可以翻轉的,一張紙(或一個app),不難吧,有誰做不到嗎?

想要在生活中的任何一個層面有所突破,並不是要你去做白日夢,而是要你採取「清單式思考」。所謂清單式思考並不是譁眾取寵,故意要取個沒聽過的說法來吸引目光,而是真的有用,而且效果非常好。

清單列得對,列得好,力量是核彈級的。目標一旦寫成白紙黑字,你就必須負起責任。這目標可以小至去賣場把預訂的有機雞蛋給拿回來,也可以大到寫一本書出來,其背後的精神都是一樣的,那就是你要在生活中得到想要的東西,完成你設定的目標(然後在「待辦事項」把那件事情劃掉)。

有54%的人覺得自己每天在原地打轉,如果你也是其中一個的話,我有個好消息要告訴你:這不是你的宿命,你可以改變。你會有時間休息,放鬆,看本閒書,發展你的興趣。擁抱清單式思考,你就可以重新擁抱你美好的生活,因為清單可以幫助你把該做的事情切成小塊,讓你可以細嚼慢嚥。

有張清單,你該完成的事項、該計畫的事情、該解決的問題,都會變得比較好處理。你可以:

  • 用清單來提高工作完成度
  • 善用每一分時間
  • 更有條理
  • 更有效率
  • 把錢花在刀口上
  • 紓壓
  • 兼顧職場表現與家庭生活

終極版的「待辦事項」這樣做

人很容易因為清單太複雜而索性放棄,但我想說你可以列出終極版的「待辦事項」,這不困難,而且我可以用一張清單告訴你怎麼做。

1. 寫下來再說

眼不見為淨,人只要沒看到就很容易忘記,所以事情一想到就要趕緊寫下來。先不用擔心整不整齊,反正先寫下來再做打算。

2. 把清單組織好

知道有哪些事情要做以後,第二步就是組織。組織的意思就是分門別類:公務、家務、小孩、放鬆,諸如此類,基本上生活中的每一環都應該要有專屬的清單。不分好類別,你的清單就會滿到你連看都不想看。

基本上我會把不同的清單放在不同的地方,比方說公務清單就放在公司抽屜,家務清單就放在家裡書房抽屜。這樣我就不會忘記每張清單在哪裡,也不會搞錯上面寫了哪一類事情。表單各司其職,我的心思也就可以像硬碟一樣切成不同的C槽、D槽、E槽,這樣我只要一拿起表來就可以馬上著手處理事情,效率之高你試過一定會非常驚喜。

3. 排優先順序

清單分門別類完,各就各位之後,第三步是要掃一遍所有的項目,然後按照緊急程度或重要性來排定順序。這麼做可以確保你按部就班,重要的事情會先專心做完,不會手忙腳亂。有些事情固然不那麼難完成,但畢竟重要性不高,這時候你就要忍住別先被這些小事給分散了注意力,以免影響到大局。

4. 重新寫一遍

分門別類做好,也知道什麼重要什麼不重要後,再來就是要把表單給重寫一遍。把清單重新整理得乾乾淨淨,清爽宜人,一方面好讀,一方面是方便使用,你會比較好確認,容易劃掉條目。同一張清單我會重寫好多次。你可以去摸索自己習慣、順手的作法,我很討厭混亂,所以只要清單一亂,條目東一個西一個,我就會索性另起爐灶,重新來過。

每天重來一遍。為了讓事情完成,清單不用怕多,需要列就列。我每天都至少會先列一張清單,然後邊做邊把事情寫上去,今天沒完成,沒劃掉的事情,我會再加到隔天的清單裡,以此類推。

圖片來源 / anselm23 via flickr, CC licensed