Managertoday 經理人

成功真的只要不斷努力就夠了嗎?除了要有能力,更別忽略了「運氣」!

2019-11-19 17:59:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472815020-57703@900.jpg
成功的原因有時候靠實力取勝,有時候則是實力和運氣參半,還有些時候,你想達成的目標,受到外在不可控制的因素影響比較多,但不論是哪一種,你可以先了解自己身處的位置,再來評估該從哪裡施力,提高目標達成的機會。

把可以控制的事情做到最好,在不好的機會中贏面就大

今年1月,羅傑‧費德勒(Roger Federer)以35歲高齡再度在澳網奪冠,拿下生涯第18座大滿貫金盃,近20年的職業比賽生涯,對手皆是一時之選,恐怕沒人會質疑他是靠運氣獲得成功。然而,成功的原因,真的能如此簡單的分為「運氣」或是「實力」嗎?

《彭博商業周刊》(Bloomberh Businessweek)2006年十大商管書《魔球投資學》作者麥可‧莫布新(Michael Mauboussin)在他的新書《成功與運氣》中指出,實力堅強者有時候需要一些外力指點,才能突破的自己盲點,讓技巧更臻完美;但若是面對運氣成分占多一點的事情,你可以採取減少不可控制的因素影響,以便提高成功的機會。

評估運氣在成功的占比,再了解需要加強哪種實力

在莫布新的眼中,成功的原因有時候靠實力取勝,有時候則是實力和運氣參半,還有些時候,你想達成的目標,受到外在不可控制的因素影響比較多,但不論是哪一種,你可以先了解自己身處的位置,再來評估該從哪裡施力,提高目標達成的機會。

了解自己正在執行的項目,實力和運氣的占比多寡,可以依據這3個標準:因果關係、回歸均值的速度、預測準確率。

因果關係: 事件愈穩定、愈線性,成功的原因就跟實力有關。穩定是指活動的基本結構不會出現改變;線性,某個特定行動,每一次都會帶來一樣的結果。

像是下象棋,一直以來都是32顆旗子,基本規則不會有變化;像網球選手,當他發現只要眼睛盯著球,打中的機率就會變高,這就是線性的表現。所以,棋藝比賽、網球比賽、個人項目的體能競賽,實力就占了成功與否很大的關鍵。

回歸均值的速度: 丟一枚硬幣,短時間可能出現都是正面的情況,但丟的次數一多,正反面出現的次數就愈趨近一半,這就是回歸均值,也就是機率問題。當機率不再是隨機且自然,而是依靠能力主導活動結果,回歸均值的速度會比較慢。

預測準確率: 變數愈少、愈可以依靠手中資訊提高預測準確的事,能力就愈能影響成功機會。

像圍棋,專家就能憑藉比賽雙方的段數,來預測勝敗。但如果像是股價起伏因為有太多自己不能控制的變數在裡面,要獲利就相當仰賴運氣了。

若能力為成功關鍵,攀上巔峰要勤練習

以這3種標準判斷出自己的專業領域偏向運氣,還是能力後。如果自己的位置較靠能力這邊,就可以仰賴刻意練習來強化。

《快思慢想》作者丹尼爾‧康納曼(Daniel Kahneman)曾提出人有兩種決策系統。一是經驗系統,會自動、快速地運作,幾乎不需要自主控制的反射動作;二是分析系統,需要把注意力放在活動上。

而刻意練習就是經由主動參與系統二,強迫自己改變慣性行為,並經由大量練習將其轉化成系統一。舉例來說,西洋棋大師可以輕易判斷場上局勢,網球高手不需思考就知道怎樣回球是最佳選擇,這都是因為他們經過密集、有明確指示的訓練。

而想要進行刻意練習,提升自己的技巧,獲得更專業的反饋是不可少的環節。阿圖‧葛文德(Atul Gawande)是一位外科醫師,雖然他的手術都非常傑出,但總感覺遇到了瓶頸,直到退休外科醫師勞伯‧奧斯汀(Robert Osteen)觀察過他做的手術,才指出他動手術時手肘提太高、手術燈偏離了傷口位置等問題。

這也是為什麼頂尖人才通常會找教練,因為能力對成功影響愈大的活動,每一個專業能力上的小細節就會變成影響結果的重要變數。如果沒辦法得到好的反饋,再大量的練習也等同無用。

若運氣影響比例大,要專注做好能做到的事

如果工作比較仰賴運氣、不可控制的因素較多,唯一能贏的策略,就是專注「在過程中做對的事情」,把自己能控制的部分做到最好。

例如,成功率4成的事業,可能按照正確的流程做事,最後還是會失敗。但如果堅持10次都用一樣的方法,還是有4次會成功。

至於如何做正確的事,莫布斯提出3個建議:理性分析、避免心理偏誤,看見外在限制。

理性分析: 需仰賴運氣的活動,可以先從機率觀察出一些現象,找出能掌握的因素。像賽馬,假設一匹馬在賭盤上的價錢反映馬的速度,而賠率就是馬贏得比賽機率。所以要抓住馬的表現與賠率不一致的時候,才能贏錢,而非只看馬的好壞。

避免心理偏誤: 要避免偏見、從眾效應、錨定效應等等的偏誤影響。例如,投資者犯了從眾效應,就很容易跟隨大眾買到自己已經評估過不好的股票,最後賠錢。

看見外在限制: 最後就是要了解制度的限制帶來的影響,避免受誘惑把力氣花在追求錯誤的選擇上。

舉例來說,企業該追求長期發展,但一般經理人寧願選擇追求短期目標,因為獲利數字立即而明顯。反之,如果堅持做對的事,一時看不到結果,而且容易遭致批評而退縮。當企業外在環境不可控制的因素變多,懂得擺脫近利誘惑,規畫長期目標,成功的機會才會提升。

延伸閱讀/

前麥肯錫顧問:如果要選擇一起工作的對象,首先要選運氣好的人

你不是不夠努力,而是忘記好好捕捉運氣!