Managertoday 經理人

從研究、設計到製造,IKEA 如何開發新產品?你想不到的 4 件事

2019-11-20 00:33:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-04/img-1492153130-35443@900.jpg
從瑞典鄉間的一家小雜貨店,到全球最大家具製造與零售商,進軍 52 個國家,展店超過 300 家門市,IKEA 魅力橫掃全世界。不過你可能不知道,IKEA 設計的,從來不只是家具的外型!來看看 IKEA 如何用「設計」征服全世界

從瑞典鄉間的一家小雜貨店,到全球最大家具製造與零售商,進軍 52 個國家,展店超過 300 家門市,IKEA 魅力橫掃全世界。不過你可能不知道,IKEA 設計的,從來不只是家具的外型!

來看看 IKEA 如何用「設計」征服全世界!

從訪問開始,耗時兩、三年開發新產品

IKEA 365+ 系列,一直算是 IKEA 的經典系列產品。很多人可能就是從盤子、玻璃杯...產品認識 IKEA 的。

能自然融入使用者的日常生活,同時持久耐用,這正是「IKEA 365+」系列的目標。系列商品包含各種尺寸的盤子、玻璃杯、鍋子和刀具等烹調工具。IKEA 推出的 365+ 餐具系列,乍看之下好像沒什麼特別之處,事實上可是花了長達三年的光陰才改良而成。

IKEA

即使在日本,也很少為了開發日常生活用品,花費這麼漫長的時間。負責開發 365+ 餐具系列的 IKEA 主管喬瑟芬.薛瓦(Josefin Sjövall)女士和產品開發人員卡琳.恩奎斯特(Karin Engquist)女士告訴我們:「在 IKEA,花上兩、三年的時間開發商品,並不稀奇。

IKEA 開發商品時,會先從「家庭調查」開始。開發部門的員工每年訪問 1,000 個左右的家庭,從調查結果分析消費者生活上有什麼煩惱、希望追求什麼樣的生活。

以 365+ 系列為例,除了每年訪問超過一個家庭,開發人員又更進一步地進行了名為「靈感之旅」的視察 ──

IKEA 透過旅行,廣泛接觸單憑家庭訪問無法了解的異國文化,仔細觀察人們的生活,把旅行得到的收穫活用於商品開發,做出更多人需要的設計。

從這個視察中得出的其中一個結果,就是「有限的空間」。這個結果,影響了 IKEA 如何傾力投注於亞洲市場。今後, IKEA 便將 365+ 系列的開發重點集中於:如何讓消費者在都會區狹窄的住宅舒適度日。

IKEA 如何在「有限的空間」,讓顧客過上最舒適的生活?

現代的年輕人並不追求寬敞,居住的空間通常比較小巧,在這樣的趨勢中,如何有效運用空間就成了無可避免的問題。IKEA 為了解決這個問題,開始採用新的商品開發與改良方法,從家具到生活用品,力求滿足人們在有限空間中的生活。

以「餐具」來講,IKEA 如何讓餐具因應生活空間的變化呢?他們想出的做法,就是在設計中加入「具備超多功能」、「疊放收納時美觀」和「不占空間」的要素。

IKEA 開發人員走訪世界各地,近身觀察各國的飲食生活,發現年輕人的用餐習慣已經大幅改變。他們觀察到,年輕人「上餐桌吃飯」的觀念已經逐漸淡薄。像是在美國,盤腿坐在沙發上享用裝在大碗裡的義大利麵,已經是稀鬆平常的事了;許多人也喜歡在天氣好的日子,坐在陽台或院子吃午餐;早上在床邊享用托盤上的水果或麥片……等。飲食習慣變得多元,因此餐具不但要能適用於不同的用餐場景,最好還能在烹飪時當成工具靈活使用。

1.平底設計,能直接把杯子放在盤子上走來走去
而 IKEA 為這種多元化飲食習慣推出的系列,就包含了各種尺寸的餐具。考量到經常吃麵或蓋飯的亞洲消費者,也顧及到習慣舉辦派對的國家,需要站著用餐,因此採用平底設計能直接把杯子放在盤子上走來走去

IKEA 會根據使用者的生活型態改變使用方式,並藉由開發人員在家庭調查和靈感之旅中仔細觀察人們生活,透過設計,提高產品的用途與方便性。

2.收納性能,考量廚房與產品空間平衡的完美設計
至於重視疊放時的美觀和收納性能,則是為了有效運用有限的廚房空間,因此IKEA 365+的餐具不但都可以疊放收納,疊放時外觀看起來還是很俐落,可以說是考量整體平衡的完美設計。

IKEA

3.餐具尺寸,一致的圈足高度提升細節美感
餐具的尺寸,則是考慮使用時方便與否和疊放時的美觀而推算出的結果。除了追求眼睛看得見的造型之美,也很注重整體的細節,例如全系列餐具的圈足高度都是一致的。

4.合理價格,來自簡易的設計素材與物流技術
IKEA 的商品開發和設計,可不止於外形,更重要的是設定能讓更多人負擔得起的價格,而價格的關鍵就在於工廠與物流

以 IKEA 365+ 的餐具為例,分別在全球三個不同的工廠製造。為了讓三個工廠可以使用相同素材、製造出相同的形狀、維持相同的品質,完成大量生產的任務,必須設計出易於製造的外形;而為了控制成本,每個棧板必須要能容納更多商品,為了維持一定的強度,也必須仔細考量厚度。

IKEA 認為:人人都負擔得起的價格,才是好商品、好設計。

為了做出好設計,開發人員必須不斷下工夫,反覆修正,才能找出最佳平衡。大眾化設計,就是連製造一個餐具,也能反映出社會環境的變遷,並且解決人們生活上的問題。

延伸閱讀 /

  1. IKEA 不為人知的傢俱讀心術!3 大重點,一覽行銷大佈局
  2. 為什麼去 IKEA 總是會多買東西?原來是因為賣場的這個祕密武器!
  3. 為什麼 IKEA 店裡常隨處擺著小燭台、馬桶刷?這些商品的用意可沒這麼簡單

資料來源 / 《非買不可!IKEA 的設計》,天下文化出版