Managertoday 經理人

錢是「工具」,不是目的!以愉快的心情使用錢,有助於人生與人際關係

2019-11-16 01:52:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/shutterstock/2016-08/img-1472814959-91986@900.jpg
不做無謂的浪費,認真努力地存錢。這不是壞事。我認為每天過著節儉的生活、不浪費金錢,是很棒的事情,不過,那樣的生活難以持久,太過勉強的節儉生活,最後反而會被金錢束縛。

偶爾出去旅行的時候,會出現因為心情放鬆而超支亂花的情形。

平日的午餐只會花一千日幣,但在旅行時竟然用了兩千日幣來吃午餐;或者買了許多平常不會買的土產。

上面那樣的情形,應該是很多人都會有的經驗。

冷靜地想想,那些金錢或許花得浪費了。出來旅行,事實上並沒有非那樣花錢不可的必要,只因為心情放鬆了,所以在不知不覺中就花了平常不會花的錢。不過,我覺得偶爾那樣也無妨。

旅行時的日子是非平日,自己也和平日的自己不一樣。在旅行的空間裡,會享受到非平日的樂趣。但從旅行回來後,日子便恢復為平日了,只要仍舊認真努力地生活著,那樣就可以了。

我認為緊弛有度地過生活,對人來說,是有必要的。

「哎呀!花了這麼多錢」或「超出預算了」等等的後悔之言,會沖淡了難得的歡樂氣氛。

已經花掉的錢就花掉了,後悔也沒有用。而且也已經享受到稍微奢侈一下的樂趣了。既然如此,就只要想著那樣的樂趣就好。不要後悔,要想「很好,明天起再繼續努力,存了錢再去旅行」。

不做無謂的浪費,認真努力地存錢。這不是壞事。
我認為每天過著節儉的生活、不浪費金錢,是很棒的事情,不過,那樣的生活難以持久,太過勉強的節儉生活,最後反而會被金錢束縛。

完全忘了「放鬆」這件事,結果就被「只知道要存錢的心」給綑綁了。

以愉快的心情使用錢,有助於人生與人際關係

我從一位女性朋友那裡,聽到了一個故事。

她的部門裡有兩個課長,A課長與B課長。

部門裡的同事們感情都很好,常在下班後一起聚餐、喝酒。同事們一起喝酒時,也會邀課長一起去。

A課長方面,通常在邀約的三、四次中會去一次,不去的時候就會說:「對不起呀,今天有事。」但他有出席時,總是很開心地陪著大家說話。而且,結帳時,A課長總是會拿出消費總額一半的錢給部下。例如消費總額是二萬日圓時,A課長會拿出一萬日圓,並且說:「不好意思,其餘的錢請大家平均分攤吧。」其餘的一萬圓因為是由四個人分攤,所以一個人只須出兩千五百日圓。A課長的做法,對年輕的部下來說,是一種照顧。

如果消費總額是三萬日圓的話,A課長便會拿出一萬五千日圓。A課長雖然是上司,但他並沒有義務一定要比別人出更多的錢,還有,部下們事先也沒有期待A課長多出錢,總是說:「課長不用多出錢,大家平均分攤吧。」可是A課長還是微笑地拿出了消費總額的一半。

另外一位B課長,則是經常陪大家一起去喝酒,只要有邀約,就會同行,並且帶大家去他所知的、稍微貴一點的店喝酒。和B課長一起喝酒的氣氛也很愉快,付帳時B課長也會和大家平均分攤費用。如果總共五個人去喝酒的話,就五個人平均分攤費用,並且以十圓為單位去平均。

雖然是課長,他拿到的薪水與部下的薪水,差距其實也沒有多少,而且單身部下可以使用的零用錢,或許比課長還要多。這樣想來,平均分攤費用或許是更正確的做法。但一起平均分攤費用的部下們,可能也不會想那麼多。因為所有的費用都平均分攤,所以B課長才能每次都參與大家的聚會。我想B課長一定是這麼想的。

但是A課長不那麼想,他想對平日一起努力工作的部下有所表示,所以在偶爾和大家一起喝酒的時候多出一點錢。可是,如果每次都參加聚會的話,自己的零用錢就會不夠用了,所以不能每次都參加大家的聚會。這種話雖然沒有說出口,但部下們應該感受到A課長的心意了。

這兩位課長的用錢方法沒有誰正確、誰不正確的問題。可是,我還是有個想法,我覺得A課長是一個懂得用錢,知道緊弛有度地使用金錢的人。

大家都知道巧婦難為無米之炊,口袋裡有多的可以使用的錢,才能愉快地使用。善用口袋裡的「金錢」,才是人際關係的潤滑劑。

(本文摘自《不為錢煩惱的老後》,遠流出版)