Managertoday 經理人

怎麼讓自己人緣更好,不被討厭?日本精神科醫師的 5 點建議

2019-11-14 00:55:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-08/img-1501578381-17313@900.jpg
正義魔人、狐假虎威、性格丕變、背後中傷…… 職場上潛伏的「麻煩人物」簡直花樣百出!要怎麼避免讓自己變成這類「麻煩人物」呢?我認為,只要別表現出「不滿情緒」就能做到

正義魔人、狐假虎威、性格丕變、背後中傷…… 職場上潛伏的「麻煩人物」簡直花樣百出!要怎麼避免讓自己變成這類令人討厭的「麻煩人物」呢?我認為,只要別表現出「不滿情緒」就能做到。

我要傳授的,是避免讓自己成為充滿負面情緒「麻煩人物」的技巧。為了消除人際關係的壓力,在職場上悠然自得地發揮表現,這幾點你絕對要會:

1. 認清「自己是不愉快的」

避免連自己也變得不滿的第一步是,認清「自己是不愉快的」。不僅要認識不滿,還要在沒人聽見的地方,把「我現在很不高興」這句話說出口。雖然把情感化為語言看似愚蠢,但卻非常重要。

煩躁與憤怒,本來就是自己不想承認的情緒,不滿亦是如此。可是,如果不承認煩躁與憤怒的存在,就無法處理這些情緒。首先在自己的情緒貼上「不滿」的標籤,再開始對不滿展開對策。

2. 用「閱讀」擴大關心的幅度

要擴展新的興趣與關心的事物,最簡單的方法就是閱讀。最好是閱讀自己有興趣的領域的書籍。即使喜愛的主題有限,但只要閱讀就會有新發現,並且能重新認識過去已知的事物,處處都會有引起興趣或關心的新刺激。

雖然因為網路普及,使得書籍的銷售量下滑,但是花錢就能讀到一個人長年累積的寶貴經驗,或是耗費勞力產出的內容,是非常值得感謝的事。

心裡知道「自己經常不滿」的人,試著買本自己想看的書吧!不斷累積小小的發現,便能慢慢地消除你的不滿。

3. 讓身體定期地「運動」

實際上,慢跑或健身車等緩和、單純的有氧運動,能活化大腦並消除不滿與憂鬱的情緒。

藉由輕度有氧運動消除不滿的機制有以下 4 點:
① 使人心情好的化學物質〈腦內啡等〉的分泌變得活躍。
② 提高減輕不安與憂鬱的神經傳導物質〈血清素等〉的濃度。
③ 抑制壓力賀爾蒙〈皮質醇等〉的分泌,並保護大腦。
④ 增加大腦的神經細胞。

容易不滿且運動不足的人,② 的血清素濃度太低,並且會因為 ③ 的壓力賀爾蒙而使大腦受損,結果可能導致大腦變小。目前已知患有憂鬱症等疾病的人,掌管記憶的腦部「海馬迴」的神經細胞會減少。我們也知道輕度的有氧運動能像 ④ 增加大腦的神經細胞。換言之,定期地活動身體,能打造出難以不滿的大腦。

4. 保持在「睡眠充足」的狀態

經由許多研究得知,睡眠不足會導致「憤怒」、「不安」、「不滿」等負面情緒增強。根據以色列特拉維夫醫療中心在 2015 年發表的最新結果,我們試著用簡單的方式觀察負面情緒在腦中是如何處理的。

大腦的「杏仁核」是產生恐懼、不快感或憤怒等負面情緒的源頭。此外,額葉內的「前扣帶迴皮質〈ACC, Anterior cingulate cortex〉」是抑制杏仁核所發出的負面情緒的場所。杏仁核與前扣帶迴皮質一邊互相聯繫,一邊控制情感與衝動。

睡眠不足會使杏仁核與前扣帶迴皮質之間的聯繫受阻。結果,導致負面情緒無法受到抑制。

5. 絕對記得要「好好休息」

不能用「工作」填滿自己的人生。若是只有工作,人生就會像單一線道的道路,一旦發生事故就會立刻阻塞動彈不得。至少追加「交際」或「興趣」等使人生變成兩線道,即便其中一個線道無法順利通行,也能夠利用其他線道。確保一旦有事的時候也能順暢通行的路線,是避免被不滿束縛的第一要事。

無論如何也得在假日工作時,可以留一部分不工作的時間。例如分配時段:只在上午工作,下午和家人一起外出。我認為理想的職場狀態是,每個人都能認清休息的重要性,彼此合作想辦法休假,才能遠離不滿,不只守護個人也守護職場。休息的時候,就是要好好休息。

延伸閱讀 /

1. 無所事事並不是真正的休息!週末要釋放壓力,精神科醫師有 4 個建議

2. 面對職場壓力,努力撐過就好了?小心!這種人很多,心理學家也最怕