為什麼我讀 《如果,高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克》?


我們都是庸庸碌碌的基層上班族,倚倨在灰撲撲的材質隔開來的辦公桌孜孜矻矻地工作。我們都深信所有的付出總會有伯樂激賞,終究能夠攀爬企業的天梯。我們日復一日等了又等,就跟賣牛奶的少女一樣,不知道命運在前方守株待兔正要戲弄人;我們年復一年想了又想,就跟賣火柴的少女一樣,漸漸分不清這是夢還是真實……。

所以你信步走進任何一間尋常不過的辦公室。無論裝潢簇新或陳舊,一定都有平凡無奇無生氣的上班族,在自己的位子上認真或佯裝做事;無論空間喧囂或沉靜,一定都有花兒、仙人掌和雜誌書籍各顯姿態,在你面前爭奇鬥艷。

「人都是請來上班的,擺設都是請來給人看的。」拈著花的你微笑著說。

「等等!你是說:那些商管雜誌跟花兒一樣是擺設?」

有人恍然大悟頻頻頷首。畢竟只要在職場打混過一陣子,都心知肚明,很少有人會去翻閱桌上「擺設」的商管雜誌及書籍,或許我們可以用微物證據檢驗:上次有人輕撫那些雜誌和書是什麼時候?是不是前年年底,那一次春節假期前的大掃除?所以你信手拿起一本書,這本書看來似曾相識。

你想起來,這本書就是每位認真或佯裝工作的人桌上必備的書單之一,手中這一本的書名是《彼得杜拉克談管理》,亮閃閃的在你面前微笑。這本書擺在這裡是要給誰看的?給你,給那些會把眼神投注到勞動者諸君的人們看的。我們這群庸庸碌碌的基層上班族深深相信,把這樣的書放在桌上,或許能夠讓老闆投來關愛的眼神,或許還能讓同事懷抱多一點尊重。

其實不只桌上的每一本《彼得杜拉克談管理》都是擺設,擺來給老闆看,給同事們看,可能每一本流通在民間的彼得杜拉克作品,都有同樣的價值,是有神快拜的香火鼎盛廟宇,是不可或缺的馳名品牌標籤,即使挖空了整本書的內頁放在桌上,也沒有任何差別,只要書脊清楚地印上彼得杜拉克五個字,就有了不一樣的高度。但是若你真的能問出那些商管學院學生的真心話,何妨請教他們有沒有真的看過彼得杜拉克的鉅作。百分之九十九的學生都知道彼得杜拉克的大名,但是真正直接拜讀過他的作品的寥若晨星。

為什麼不拜讀他的作品?我們來查查維基百科,上面是這樣寫著:「彼得 · 費迪南 · 杜拉克(德語:Peter Ferdinand Drucker;1909 年 11 月 19 日-2005 年 11 月 11 日)是一位奧地利出生的作家、管理顧問、以及大學教授,他專注於寫作有關管理學範疇的文章,「知識工作者」一詞經由彼得·杜拉克的作品變得廣為人知。他催生了管理這個學門,他同時預測知識經濟時代的到來。他被某些人譽為「現代管理學之父」。杜拉克的言論和政治立場一直屬於保守派。」

你忍不住打斷我:「說白話!」

我正要說白話:就像最近的文言文與白話文之爭。彼得杜拉克挾其管理學開山祖師的造詣,其著作創新之精妙,罕有匹敵,但是這位在孫逸仙先生第十一次革命成功前就出世的管理學之父,表達的方式,當然比較接近文言文。畢竟他才小胡適之先生 17 歲。總之,不管他們覺得自己說的是白話文還是文言文,或許是當年紙價騰貴,經典之作向來用字精簡,而且缺乏實例,不容易閱讀。

所以《如果,高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克》作者岩崎夏海才會邀請說白話文的女子高校生現身說法,迻譯詰屈聱牙的古文。原因就在於雖然彼得杜拉克的內容切中肯綮,傳達的管理精神固然歷久彌新,但是放在現在的時空下,對於讀者來說,仍然有巨大的隔閡。 女子高校生初次粉墨登場,就是作者岩崎七年前所寫的那本《如果,高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克》,以棒球隊經理的角度,條分縷析已經有點歲數的管理學,如何應用在管理組織,藉著鮮活有趣的故事以及實戰經驗,引領讀者輕鬆進入管理的聖殿。

作者岩崎夏海在生涯盛年推出的這本書,成為日本 2010 年暢銷書榜首,他原本以為那會是他第一本,也是最後一本由女子高校生穿針引線的書,但是隨著企業管理的角度及思維轉變,又適逢近幾年的新創事業愈來愈多,作者也找到了新的切入點,所以有了這一本新作品。

這一次,新的高校女子經理所演繹的彼得杜拉克著作,是在創新創業圈子裡極富盛名的《創新與企業家精神》,我曾經聽過不少成功或失敗的創業家說,在創業之初,就看過這本書。但是直到創業成功或失敗之後,才知道這本書埋藏許多寶藏,原來一開始沒有看懂,把一本《九陽真經》浪費掉了。

岩崎夏海的這本新作,傑出之處就在於,擷取彼得杜拉克在原著中的精髓,以重新打造一支高校棒球隊過程中的起落沉浮,印證理論與實際,就像是把艱深難懂的《九陽真經》,改寫成簡單易讀的《九陽豆漿機使用指南》。

這本書與前一本《如果,高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克》不同,因為強調創新,所以在故事中,高校棒球隊還沒有球員,就先有很多的經理,仔細想想像不像是很多新創事業的故事?管理的精髓或許跟一般既有企業相當類似,但是呈現於外在的風采卻大相逕庭。

故事背後的原型是日本知名女子團體AKB48,甚至於兩位女主角就是描繪 AKB48 的兩位成員峯岸南及渡邊麻友,讀者想必會問,這一部新作品是夢一般虛構的故事?還是真實的故事?書中前後兩任球隊經理,分別叫真實與夢,還不夠清楚嗎?說的是虛構某時某地的故事,卻真實地發生在各時各地。

其實管理與時俱進,新的挑戰也浮上檯面,「管理」的價值分外重要。真實之前因為覺得田徑隊的教練不公正,所以她不喜歡田徑隊的氣氛,就退出了。這不就是現在長輩輿論一直苗頭指向年輕人的缺乏抗壓力嗎?在書中又點出另一件事,就是等到真實換了個角度,成為球隊的經理,她對球員的態度,可能也會讓球員泛起「不喜歡球隊氣氛」的感慨,她的處理方式會是什麼?有趣的是,這次受挫的是真實,但是臨危受命的夢,原本是以仰望的情懷追隨著真實,但是路遙知馬力,後來,她的表現似乎比真實還要傑出。

夢與真實,代表著管理者的不同特質,其實或許我們可以說,夢與真實是同一個人的不同性格,管理者如果可以在適當的場合,分別展現夢與真實,可能是最美好的狀況,如果不行,管理者可能要找到另一個可以與自己能力互補的人來一起締造碩果。

這本書便如一部好看的電影劇情片,故事情節一路迤邐開展,順著彼得杜拉克的創新的七個機會依序登台之後,輕鬆寫意地描述在渾似彼得杜拉克定義之「競爭社會」的高校棒球競爭環境下,人們的「充實感」如何扮演重要的角色,鼓舞著人們往前達成目標,主角與觀眾最後都不由自主發出「這就是創新、這就是教育、這就是管理」的浩歎。

簡單扼要地說,這本書最精華之處,就是上一代的球隊經理文乃觀察下一代的經理真實所得出的結論:「杜拉克的《管理》有些非常「抽象」的部分,若要活用理論就必須「具象化」。文乃常把這個過程比喻成「把乾貨泡水還原」。杜拉克的理論就像乾貨一樣,除去了多餘的部分,只留下最重要的菁華,因此不能直接放入口中嚼,必須先熬煮軟化。真實很擅長將杜拉克的話具象化,就像把乾貨煮軟變得容易入口一樣。」

信哉斯言。容易入口的美食正在眼前,大家搬好椅子來聽故事吧!最好也把桌上的彼得杜拉克的作品也帶來對照對照,記得先撣撣書上的灰塵,看完之後練習練習。然後你我終於明白,伴隨經典重現的,有真實,也有幻夢。


如果高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克 2:復活的開始

出版社: 新經典文化
競爭加劇的社會裡,剛成立的企業該怎麼做,才能第一步就走對?成長陷入停滯的組織,如何掌握七個機會,破繭而出?

延伸閱讀