Managertoday 經理人

懂得管理恐懼才專業!一個簡單的思考方法,隨時展現最佳的自己

2019-11-13 22:15:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1509090265-16028@900.jpg
想成為一流的工作人士,除了出眾的能力外,還需要強大的心理素質。可惜的是,許多人總在最後一關滑鐵盧,好不容易有機會在高層面前表現自己,卻因為緊張而不停吃螺絲,白白浪費一次機會。 管理你的恐懼!一流人士都在用的方法,任何時候展現最好的自己

想成為一流的工作人士,除了出眾的能力外,還需要強大的心理素質。可惜的是,許多人總在最後一關滑鐵盧,好不容易有機會在高層面前表現自己,卻因為緊張而不停吃螺絲,白白浪費一次機會。

《為什麼遇到不確定的事情我總是先逃避?》作者、運動醫學醫師辻秀一曾輔導過許多奧運選手、經營人士,他發現這些人不是不會恐懼、緊張,只不過優秀的選手在感受到壓力後,「有方法」快速恢復平常心,才能發揮100%實力,贏得比賽。

期待衍生出的恐懼,我們該如何克服?

他在書裡寫到,緊張,乃至恐懼的出現,是因為「人對自己有期待」。當你對自己有所期待,「萬一結果不如預期,該怎麼辦」的念頭也會隨之產生。此時,如果不用方法控制,表現就很容易出錯,像一直吃螺絲。

舉例來說,高爾夫球員揮竿時,腦袋可能會閃過「不知道能不能按照預期那樣,把球打出沙坑」「不知道能不能按照預期那樣,讓球飛過池子」「不知道能不能按照預期那樣,把球打得又直又遠」等念頭⋯⋯

在這種的狀態下,即便揮竿,表現也很容易不如預期。因此,你得想方法脫離恐懼的狀態,辻秀一建議從留意三個事實開始:

  1. 你的週遭(外界)存在著環境、偶發事件和人
  2. 對於前述環境、偶發事件和人,你的大腦默默賦予的意義
  3. 因為這些意義,你的內心產生哪種情緒

辻秀一解釋,一般人都只會注意到第一點,也就是發生了什麼事情。但單注意到發生什麼事,只會一直被這件事困擾,最後影響表現。而一流人士卻會進一步去釐清,自己賦予這件事什麼意義(第二點),和這個意義如何影響自己(第三點)。

恢復平常心,讓表現超乎預期

回到高爾夫球的例子,如果你一不小心把球打到沙坑裡,這時候就會擔心,在沙坑裡浪費太多竿該怎麼辦、會不會因此落後對手,甚至最後輸掉比賽。小心,這些想像正是讓自己感到更恐懼和緊張的原因。

別只在意球停留在沙坑裡(第一點)。一流的人會把這件事分成三段,第一段是事件本身,也就是球在沙坑裡;第二段是球在沙坑裡的意義(第二點),也就是落後、輸掉比賽;第三段,落後、輸掉比賽帶來的情緒(第三點),也就是緊張、恐懼。

此時,你就能理解,球在沙坑並不代表落後比賽,後面還要陸續出現打不好、對手超強等等現狀,才會最終推展到落敗。也就是說,即便沒打好這竿,也不必然會輸掉比賽。

因此,一看到球在沙坑,該思考的事並非如何不落敗,而是打好下一竿(揮出沙坑)。

只是我們往往想「太多步」,又把這些「事實」,當作下一步沒做好的結果,最後才會引發過度緊張,表現不好。但如果能釐清當下和未來的差別,就能回復平常心,此時在專注於「下一步」該怎麼做,就不會被情緒影響表現,最後發揮100%水準。