Managertoday 經理人

你跟到「超級老闆」了嗎?有 3 種特質的主管,會是你的職涯貴人

2018-07-21 00:47:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1513335886-12859@900.jpg
許多員工都希望自己可以遇到好老闆,讓職場路一帆風順。然而達特茅斯大學塔克商學院教授席尼・芬克斯坦卻認為「比起好老闆,遇上『超級老闆』更重要!」因為在經過十年研究、超過兩百場訪談後,他發現幾乎每個產業都存在著與眾不同的領導者,稱之為「超級老闆」。

許多員工都希望自己可以遇到好老闆,讓職場路一帆風順。然而達特茅斯大學塔克商學院教授席尼・芬克斯坦(Sydney Finkelstein)卻認為:

「比起好老闆,遇上『超級老闆』更重要!」

芬克斯坦在全球頂尖企業擔任顧問,同時為資深主管進行演說,協助企業培育人才、治理、策略制定,他也是名列「50 大思想家」(Thinkers 50)之中的全球頂尖領導學大師。

在經過十年研究、超過兩百場訪談後,芬克斯坦發現幾乎每個產業都存在著與眾不同的領導者,稱之為「超級老闆」。

超級老闆 vs. 好老闆

芬克斯坦在其著作《無法測量的領導藝術》中,指出好老闆通常只懂得帶領團完成目標,超級老闆卻能培育整個世代的領導人才,與他們共事過的員工,日後也很有可能成為產業中的佼佼者。

  • 超級老闆會與員工「建立師徒般的關係」
    超級老闆會因材施教,以不同方式帶領不同員工,符合每個人的獨特需求。另外,超級老闆也樂於傳授自己的知識與經驗,絕不對員工藏私。

  • 超級老闆會善用「世代效應」
    超級老闆會鼓勵團隊成員彼此競爭,卻能同時凝聚團隊成員的向心力與歸屬感。

  • 超級老闆會「懂得放手」
    沒有人希望優秀的員工離職,但超級老闆不會因此大發雷霆或懷恨在心,因為他們知道,這些人很可能會在其他地方大放異彩,進而成為人脈中重要的成員。

你也希望遇到超級老闆嗎?以下這 3 個特徵,可以幫助你看清楚身邊是否有超級老闆,遇到就別錯過:

1. 想要自己成功,就得先幫助別人成功

超級老闆掌握了大部份老闆都忽略的一點:

想要成功,就得先幫助別人成功。

芬克斯坦指出,大部份的老闆都會說他們只雇用最優秀的人才,但其實許多老闆也擔心員工太有天分會搶走他們的鋒芒,因此為了領導方便,都會下意識雇用「次一等」的人選。超級老闆卻極度有自信,更會毫無保留地談論手下們的成功。當弟子成為產業裡的新星時,超級老闆都是感到非常開心的。

超級老闆們樂於傳授自己的知識與經驗,絕不對藏私。一般主管會以案例或教材來教導員工;但超級老闆認為,無論是要教導員工學習新知或發揮創意,還是在師父帶領下邊做邊學的效果最好。

2. 「不根據」既有的工作需求條件尋找人才

對超級老闆而言,每個新進員工都有機會為公司創造新價值,若這些人才無法發揮既有的實力,他們甚至會根據錄取者的能力來「改變」工作需求。

知名設計師雷夫.羅倫(Ralph Lauren)曾在紐約的一間漢堡店中,看到一名身穿男性外套、老舊厚棉褲,以及將毛皮外套改造成背心的女子。他相當欣賞她的穿搭風格,於是告訴對方,自己正在尋找像她這樣具有時尚靈敏度的人才。這位女子是維吉尼亞.懷特貝克(Virginia Witbeck),後來成為雷夫.羅倫的謬思女神,並在沒有正式職位的狀態下於設計部門工作了四年之久。

羅倫不曾明確說出她到底該做哪些工作,只是不時向她詢問想法意見。因為對羅倫來說,重要的是她的存在,而不是職位。

3. 不怕員工流動率高!超級老闆是「人才磁鐵」

通常人力資源專家會認為,如果新進員工工作沒多久就離職,這表示在面試過程中肯定有疏失,更把這點視為人力資源部的績效評估重點之一。然而相較之下,超級老闆更重視員工的才華與創意,也會毫不猶豫地聘請他人口中「太過聰明」、「想法太前衛」或「每份工作都待不久」的麻煩員工。

除此之外,他們比起其他老闆,更願意花費時間精力,為員工尋找適合的職位、工作內容,當明星弟子要離開時,超級老闆也會鼓勵他們這麼做。星戰導演喬治.盧卡斯就認為,當員工已經將技能磨練到爐火純青,他們自然就會想要離開,並在自己想做的工作上應用所學。

與「超級老闆」相處,反而要注意的事

所有的超級老闆都像壓力鍋一樣,雖然為他們工作十分辛苦,卻能讓人在最短的時間學習、成長。

若你有幸為超級老闆工作,芬克斯坦提醒:「你要非常留意自己受到超級老闆多少注意力?」因為若你表現不好,傳統老闆會透過正式管道給予建議,或直接開除;超級老闆則習慣以各種方式,隨時給予員工意見或反饋,因此若是不夠細心,忽略了這些訊息,就很有可能錯失讓自己打磨發光的機會了。

(本文整理、編輯自《無法測量的領導藝術》,大寫出版;出自「書傳媒」)