Managertoday 經理人

沒能耐,至少要有態度!想通 4 件事,才能怨嘆「懷才不遇」

2018-09-20 00:19:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1515326387-91832@900.jpg
認真讀書二十多年,拼到名校畢業,以為到處搶著要,從此飛黃騰達,其實錯了!企業要的是能力,不是學力;要的是經歷,不是學歷,現實難免令人失望。

認真讀書二十多年,拼到名校畢業,以為到處搶著要,從此飛黃騰達,其實錯了!企業要的是能力,不是學力;要的是經歷,不是學歷,現實難免令人失望。

有些優秀的人總愛怨歎懷才不遇,卻從來沒想過,

  1. 懷裡的才,是不是企業需要的?
  2. 企業要的才,他的懷裡有嗎?

沒有想通這兩點,注定求職碰壁。

最近 PTT 出現一個典型例子,擁有美國名校學歷,便以為工作能力也有九十九分,哪知台灣企業不買單,她就認為企業不識貨,批評企業這不對那不對……。後來有中國企業要錄用她,她就認為中國企業更有見識,看得懂她的優質,決定到中國工作,我們姑且稱她 Penny。

台灣企業不用她,是識貨,還是不識貨?

Penny 自政大畢業,在公關公司任職兩年,之後赴美求學,是一所傳播科系 Top 10 的大學,且 TOEIC 考 970 分。雖然學歷漂亮、英語能力強,可是 Penny 不想離鄉背景,2016 年回到台灣發展,職務鎖定品牌公關,開出的薪資分成兩種:用到英語是 45 至 48K,不用英語則 40 至 43K。面試八家,Penny 失望透頂,悵然的說:「本來選擇回台灣,就是要奉獻所學,結果還是到中國工作……」

懷抱著一腔熱血,灑到這塊土地上,連冒個煙都沒有,Penny 氣到上 PTT 告狀,列出各家面試過程與薪資開價,引起鄉民熱議,我的年輕同事看完發文脫口而出:「台灣就是不重視人才,給香蕉就只能請到猴子,難怪人才要出走,企業活該沒有人才可用!」

Penny 應徵遊戲產業,有紅心辣椒、網石棒辣椒、新加坡商 G 社,她都開 43K,G 社沒有下文,而紅心辣椒還價 36K、網石棒辣椒 40K 加年終一至二個月,都低於 Penny 的預期。另外有還價的有東元電機,給 36K 共十六個月,年薪算是接近 Penny 的理想值。

其他四家都是 bye-bye 再連絡,比如:外銷電腦 Getac,Penny 開 45K;做電子商務的創業家兄弟,開 40K,以上這兩家都沒有給進一步的回應。到了做香氛產品的十分國際,Penny 開 45K,把對方主管嚇一跳,問她真有領過這樣的薪水嗎?再來是寶成鞋業的關係企業,對方明白告知加班至晚上八點是常態,星期假日還要辦活動,Penny 不爽,就獅子大開口喊價 50K,後來連主管都沒見著,當然也不再連絡。

走出台灣,就會知道自己的斤兩

總共面試八家,只有三家跟她談到給薪的金額,Penny 的錄取率不如學歷亮麗,失望可想而知,可是她不是檢討自己哪裡不足,而是怪罪企業,放大面試時遇到的缺點,比如企業的態度差,好像求職者有求於他們,必須放低姿態;另外,問企業願景時,他們都答不出,只得到「景氣差」、「會努力」等喪氣的話。

直到中國企業面試時,這些「台商問題」都不存在,薪資高、面試感覺佳,即使 Penny 再不想離鄉背景,仍然不得不出走到對岸,可是文末留下伏筆,年後再看看台灣有沒有其他理想職缺。

看完 Penny 的貼文,我訪問四位大企業人資主管、一位公關公司總經理、一位電視台新聞部主管,他們都不約而同說:「一路好走,祝福她!」

他們一致認為,Penny 學歷好、英文佳固然好,但是只有二年公關經歷,還不足以獨當一面,用這種待價而沽的態度求職,只是顯示對產業無知、態度高傲罷了。一旦走出台灣,勢必碰釘子、受挫折,到時她就會知道是台商有問題,還是自己有問題。

1. 台灣是買方市場

公關業在台灣早已是成熟產業,人才濟濟,英文好的公關高手多得是,在求才上是買方(企業端)市場,賣方(求職者端)當然要放低姿態,可是 Penny 完全弄錯情勢,以為是企業求她去上班。

至於中國,公關業是剛起步的新興產業,對人才需求若渴,加上市場大,給薪幅度極寬。Penny 卻據此說中國企業對人才比較尊重,是嚴重忽略公關業在兩地發展處於不同階段,對人才的需求有冷熱之分。

2. 學歷不等於能力

一個好的公關,要有「出將入相」的能力,還要具備「後宮佳麗」的外貌。比如:擁有策略性思考、邏輯性思維、新聞寫作技巧、計畫與執行能力,還要有良好的溝通能力,包括提案、簡報、說服等。尤其這是高度專業與精緻的服務業,必須做到讓客戶滿意,更不用說經營媒體關係這一條重要人脈。

說到這兒,已經夠讓人心生怯步,卻要再加上 outlook 這個條件,像外形、穿著、儀態、談吐等,充分展現出亮麗專業。

在台北當公關,入門起薪二萬八,憑能耐調薪,工作兩年後調到四萬三,需要十分傑出才拿得到;換句話說,以上各項能力都要在水準之上。學歷不等於具備這些能力,Penny 也未充分說明專長強項,企業當然會遲疑。

3. 沒有能耐,就要有態度

Penny 迷信學歷,態度高傲,缺少企業期待的自信中有謙虛,是她不獲錄取的原因。公關既要服務客戶,還要伺候媒體,讓人懷疑她足以勝任,受訪的新聞部主管說:「辦活動時,連叫她買個便當,主管都要猶豫再三,不知叫不叫得動,還有什麼事敢請她做?」

4. 薪資有行業差異

公關業起薪普通,講究實務累積的經驗、能力與人脈,只要在業界做出幾個重要客戶、或做出幾件響叮噹的大案子,證明可以獨當一面,有了信用之後,便會有企業紛紛來挖角,是薪水三級跳的時候,可以翻上一至三倍。

可惜的是,Penny 在人生起步時,都是往外求,求高薪,求大企業,求企業要說得出令人憧憬的願景,卻忽略往內求,彎下腰學習,培養出能耐,證明自己。一位五百大企業的人資處長說:「她只是一味地要求企業符合她要的條件,而沒有去想企業的用人條件,自己要怎麼做才能符合?」

台灣企業不是給不起高薪,而是知道誰值得給高薪。的確,企業會餵猴子香蕉,但是也會給老虎吃大塊肉。

年輕人啊,你要做的事是證明自己是一頭百分之百的老虎,而不是躲在網路背後叫囂的紙老虎;拿出來嚇人的,不應該是投在網路上虛張聲勢的龐大影子,而是可以做出成績的真才實學!

(本文摘錄自《哪有工作不委屈,不工作你會更委屈》,時報出版)