Managertoday 經理人

太常使用手機,小心反應變慢、記憶力衰退!避免大腦僵化的練習

2019-10-19 22:36:48
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-05/img-1495176120-13778@900.png
看著同事的臉,卻叫不出他的名字來?眼鏡明明戴在臉上,卻到處在找它?出門老是找不到鑰匙?真的是因為年紀大了嗎?錯!很可能是你的大腦已經僵化了。大腦僵化會造成你的記憶力衰退、反應變慢,嚴重者可能還會導致癡呆症。

看著同事的臉,卻叫不出他的名字來?眼鏡明明戴在臉上,卻到處在找它?出門老是找不到鑰匙?真的是因為年紀大了嗎?

錯!很可能是你的大腦已經僵化了。大腦僵化會造成你的記憶力衰退、反應變慢,嚴重者可能還會導致癡呆症。

長期大量使用手機、電腦,讓你的大腦塞滿太多不必要的資訊,再加上一成不變的生活模式與觀念,大腦很快就會生鏽的。要改變這種已經僵硬的大腦並不容易。但是,即使大腦的運用已經模式化,還是可以藉著訓練,讓大腦建立新的網絡,不管年齡多大,都不嫌遲。

試著跟小孩認真聊天

台灣有句諺語:「囝仔人,有耳無嘴」,意思是「小孩無知、沒有判斷力,大人說話時不要插嘴。」因此可能有人覺得,小孩子的知識和經驗都不如自己,有什麼好觀察的,怎麼可能幫我們訓練大腦?

與幼兒說話,應該有許多人會對他們天真無邪的反應感到驚奇。幼兒還沒有既定觀念,常常會有意想不到的言論。還有不只言語上,小孩子的動作和表情,也會有許多令人驚喜的發現。

這或許有個人差異,不過人的觀念,從孩童時期開始因為環境或各種經驗漸漸固定,到了小學低年級時期(6~8 歲)便大致確立。大腦的杏仁核是記憶情緒的地方,從幼年時期開始記憶各種經驗,將所有事物變成既定觀念或各種成見。

大人之間講話時,我們大概可以從對方說的內容判斷他會做出的舉動或表情。但是跟小孩子講話,卻有許多超乎我們想像的表現,令大人驚訝。因為他們沒有既定觀念,全憑當下的氣氛,自由地做出動作或表情。

當大人看到小孩這種自由的舉動和表情,或是與他們聊天時,大腦裡都發生些什麼事呢?

因為驚奇,前所未有的新突觸開始活動,照亮腦內潛藏至今的部分。新的迴路產生之後,大腦就會學習,最後產生從未想像過的新創意。

與小孩接觸,對大腦有很多助益

事實上,借助小朋友的力量,參與社會的例子逐漸增加。我們也樂見今後企業廣泛徵詢小朋友的意見。不只在會議或正式場合,平常撥一點時間與小孩認真相處,可在大腦建立新的網絡,培養更柔軟的思考力。

與小孩說話除了可以刺激大腦,成為新創意的原動力,另外還有其他連帶效果:

1. 療癒情緒
小朋友懂得的詞彙較少,與他們溝通時,斟酌用語與思考溝通會產生超乎想像的療癒效果。這與小孩沒有既定觀念、思想單純有關。已有研究發現平常幾乎不笑的失智症患者,看到小孩或寵物時,竟會自然地笑起來。

2. 訓練直覺
人的大腦將因長年累積的經驗而趨於模式化。而小孩沒有既定觀念,所以總是憑直覺行動,大人只要多觀看他們的舉動,就可刺激平常不太用的大腦,將情緒或思考從束縛的狀態中釋放,如此就能達到鍛鍊直覺的效果。

3. 了解自己
小孩子對於大人的負面情緒所散發出來的能量其實很敏感。不知你是否有過這樣的經驗,當你好像快要爆發憤怒的情緒時,在那之前小孩已經先哭出來了。小孩的反應,其實是在提醒我們大人當下的情緒。例如:我們常看見小孩哭鬧不休。其實這不是因為小孩自己想哭,很多時候是因為他們察覺到大人的焦躁。所以不要認為「小孩子哭個不停,真傷腦筋」,而應該先注意自己當下的情緒才是。

要得到以上效果,在與小孩說話的時候,還有 2 點必須留意:

1. 不插嘴
小孩的常識與大人不同,我們常常會說「不對」,打斷孩子的話,或是跟孩子搶著說話。其實這樣做我們就會錯過孩子重要的意見。偶爾試著引導孩子說出想說的話,我們只當個純粹的聽眾。

2.不拘泥內容
小孩詞彙有限,有時候大人可能會覺得內容空洞或是幼稚。如果在這時打斷他們說話,孩子就不會打開心房。與牙牙學語的幼兒相處時,對著他們說話,關注他們的表情和舉動。與孩子這樣對話,對大人才是最好的刺激。

(本文摘錄、整理自《為何我們喜歡興奮,需要緊張?》,先覺出版)