Managertoday 經理人

不用奮勉、忙碌,更不需要冒險犯難!到底怎樣的人生才算美好?

2019-12-08 05:45:01
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520239915-76949@900.jpg
從未有哪個時代像如今身處的這個世紀這樣,積極、忙碌、奮勉受到高度讚揚。現代的「破壞性創新」宗教要求我們不斷摧毀自己的事業、公司,以及人生,然後重新創造。根據普遍的共識,唯有如此才能保有競爭力。此外,許多人更相信,美好的人生必須是由高調的冒險、旅遊、移居和高潮所組成。

從未有哪個時代像如今身處的這個世紀這樣,積極、忙碌、奮勉受到高度讚揚。許多人更相信,美好的人生必須是由高調的冒險、旅遊、移居所組成。

但冒險犯難,真的能帶我們邁向成功嗎?

「投機」與「投資」差別在哪裡?

解開領子、捲起袖子的眾多股票營業員同時對著電話聽筒咆哮,一邊還比手畫腳,彷彿生死交關。空氣劈啪作響。偶爾有人將聽筒重摔在桌上,就好像氣得想把它砸爛。接著營業員們又相互高聲叫喊,此起彼落的聲音越過播放彭博社新聞的畫面,螢幕上的股市行情像教會市集上的燈光,閃爍不定。這就是媒體讓我們看到的金融市場、證券交易所或銀行櫃檯的場景。

場景轉換到美國最鳥不生蛋的內布拉斯加州,令人哈欠連連的奧馬哈市,位於一棟不起眼的大樓十五樓的無聊辦公室裡。沒有彭博社的畫面、沒有電腦終端機、沒有電子郵件,只有一張放了電話的舊式辦公桌。他就坐在那裡,日復一日,至今將近五十年,他就是華倫.巴菲特,史上最成功的投資人。

反差已然大到不能再大。一邊是過動的、揮汗如雨的、睪酮滿溢的股市交易員;另一邊則是靜謐的、滿頭花髮的大叔巴菲特。一個人如果曉得「投機」與「投資」之間的差別,就會在人生中四處發現類似的事物,如此一來,也就能夠掌握一項有益的心理工具。

差別到底在哪裡?

股市交易員藉由瘋狂地買賣有價證券來獲利,至於隱藏在有價證券背後的是加州一家軟體公司或秘魯的一個銅礦,對他們而言,全都無關緊要。重要的是,有價證券的價值能夠在短期間朝著他們希望的方向波動。

反之,典型的投資者只會購買少數幾家他們熟到不能再熟的企業的股票。市場上其他人是怎麼想的,他們毫不在意。他們的投資是長期的。為了降低交易成本,會盡量減少買賣。巴菲特與投資夥伴查理.蒙格從不會主動鑽營投資機會,而是等別人將這些機會送上門。巴菲特曾表示:「查理和我就只是坐等電話鈴響。」

那麼,什麼人更為成功,是「投機者」還是「投資者」呢?兩方其實各有贏家和輸家,但只在投資者這邊才會有贏家中的巨擘。為何會如此?核心差異在於:投資者會善用長時間,股票交易員則否。

大腦喜歡短時間、躍進式的發展,對高潮和低潮、快速的變化和刺激的訊息會有過度的反應,但對持續性的發展卻幾乎無感。在這種情況下,我們會系統性地高估作為、低估不作為,高估行動、低估思考,高估出擊、低估等待。

到底什麼是「成功」的人生?

你知道有史以來賣得最好的書是什麼樣的書嗎?並非目前高居暢銷排行榜冠軍的書籍,也不是在書店展示架上堆疊得最高的出版品,而是數十年或數百年來不斷被重印的書,像是《聖經》、《古蘭經》、《魔戒》、《小王子》等等。人們稱它們為「長銷書」,沒有出版社可以不靠它們存活。

同樣的情況也可套用在百老匯的表演、旅遊景點、歌曲和其他許多商品。史上最成功的汽車是豐田的Corolla,自從 1966 年以新車之姿推出後,至今已發展到第十一代。讓 Corolla 成為超人氣熱銷商品的,並非它上市後頭一年的銷量,而是它一路獲得穩定銷售的長久時間。

這類長期的成功往往都隱含某種不起眼的成分,其作用就宛如發酵粉,即:會在長時間裡不斷累積、擴大的微小進步。以投資為例:如果你拿一萬歐元出來投資,將投資報酬率設定在 5%,一年後,你會多 500 歐元。這點錢或許微不足道。但若你持續將微薄的獲利拿來投資,十年後,你就會累積出 16000 歐元的資金;二十年後,會累積出可觀的 26000 歐元;五十年後,甚至可以累積出驚人的 115000 歐元。資本是以冪數而非線性的方式增長。由於我們的大腦欠缺對於長期的感知能力,因此也對冪數增長無感。

長期成功的形成,就猶如加了發酵粉的蛋糕。漫長、持久、無聊的過程促成了最好的結果。同樣的道理也適用於人生。

越是「寧靜」的人生,越具有建設性

獲頒諾貝爾獎的數學家伯特蘭.羅素所見略同,他曾指出:「歷史上那些重要男性的人生便是如此,除了幾個偉大的時刻以外,全無令人興奮的事情。」

蘇格拉底(Socrates)只偶爾會開開心心地出席某個飲宴…… 他一生中大部分的時間,都安靜地在他老婆身邊度過,頂多就是吃完飯出門散散步,三不五時會在路上巧遇一、兩位朋友,如此而已。自環遊世界之旅返回後,直到過世,達爾文都靜靜地待在家裡……

簡言之,靜謐的人生是偉大男性的特質。他們所享有的人生,在外人看來,毫無驚人之處。」這點同樣也適用於歷史上的偉大女性。高調的舉止與良好的思想之間、躁動與洞悉之間、作為與結果之間,並不存在某種正相關。

那麼,對於你的美好人生,這意味著什麼呢?這意味著:

少點瞎忙,多些沉穩!一旦你創建了自己的「能力圈」,請盡可能長久地待在裡頭。同樣地,當你找到一個好伴侶、適宜的居住地點或令人滿足的愛好,也請以同樣的態度待之。

堅持、以長遠的角度思考,這些全都是具有高度價值,卻為人所低估的美德。我們應該重新提倡它們。現任波克夏.海瑟威公司的副董事長、巴菲特的投資夥伴查理.蒙格曾說:「你不必非得光鮮亮麗,你其實只需要比別人聰明一點點,並且維持很長、很長一段時間。

(本文摘錄、編輯自《生活的藝術:52個打造美好人生的思考工具》,商周出版)