Managertoday 經理人

機會不會憑空掉下來!用「準創業」的心態工作,把自己當成值得經營的品牌

2019-11-23 09:02:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1513230336-52367@900.jpg
如果你常常告訴自己「我只是幫別人做事,給多少錢辦多少事」,這叫「工作」。如果你想的是「我做這件事是希望未來能夠得到更多的機會」,這叫做「事業」,是以「準創業」的心態經營自己。

機會是自己創造出來的

成功從機會開始,對球員來說,機會就是你拿得到球;對演員來說,機會就是獲得演出的邀請,然而這些機會絕大多數都不是等著被你挑選,需要去爭取或創造。

機會通常隱藏在問題當中,一般人看到問題就是問題,常常會自怨自艾:「為什麼是我?」成功的人看到問題就是機會,常常會問自己:「我有更好的辦法嗎?」總是不斷的想要找到問題的答案。

從解決問題的過程中展現專業

每個人要先對自己的專業有所堅持,因為產出的每一個作品、完成的每一個任務、負責的每一個專案,都代表著你的專業。

如果你是個設計人員,但是你對設計沒有完美的堅持,有沒有你對於設計的品質沒有差異,別人如何覺得你很重要,你又如何能夠獲得重視?

如果你是個文件管理人員,但是你對經手的文件沒有做好把關的責任,有沒有你對於文件管理的品質沒有差異,別人如何相信你很重要,你又如何能夠獲得重視?

如果你是個業務人員,但是你對於滿足客戶的需求沒有異常的努力,有沒有你對於達成客戶的使命沒有差異,別人如何相信你很重要,你又如何能夠獲得重視?

認真對待自己所做的每一個工作,讓大家覺得做好這件事真的不簡單,而且透過與過去或與其他人同樣做這件事的對照來突顯「因為有你」的差別,你的專業才會因此獲得尊重,才有可能獲得更好的機會。

你認真,別人才會認真,贏得尊重最好的方法就是認真做好每一件事。花若盛開,蝴蝶自來,人若精采,天自安排。

用「準創業」的心態經營自己與創造機會很多人以為當了老闆後才會擁有「事業」,創立公司之後才算是「創業」,不然都算是「工作」。不管是否創業,你都可以採用「準創業」的心態經營自己的工作甚至人生。

如果你常常告訴自己「我只是幫別人做事,給多少錢辦多少事」,以這樣的心態幫別人做事,叫做「工作」。

如果你常常告訴自己「我做這件事是希望未來能夠得到更多的機會,雖然薪水不是很高,但是這裡能夠有更好的發展空間」,以這樣的心態做事叫做「事業」,是以「準創業」的心態經營自己。

剛開始工作的前三年,我在公司的時間往往超過十二個小時以上,每天早上七點半我就到公司,晚上甚至常常超過十點才離開,當時我在一家做工廠自動化的公司做專案經理與機械設計師,那個時候我只是單純的覺得我有很多還不懂,跟現場的老師傅討論的時候,常常都聽不太懂他在說什麼,覺得自己的起點比別人慢很多,需要花更多的時間才能夠趕上別人。後來回想,那三年是我在機械製造業成長最多關於工廠自動化的專業能力成長最大的一段時間。

有一天,我突然看到一個課程宣傳單,上面寫著「總經理養成班」,我看到之後立刻進去董事長房間告訴他,「我想要上這個課程,我要快點培養當總經理的能力。」沒想到董事長竟然立刻答應,現在回想,除了非常感動董事長給我的機會與舞台,另一方面真的感謝自己當時初生之犢不怕虎的勇氣。

很有趣的是,之後董事長常常進來辦公室的時候,三不五時會在我的桌上丟下一本他覺得不錯的管理書,我也就常常有機會看到不錯的書,我記得當時這幾本書給了我一個完全沒有想到過的觀點,而這個觀點直到現在還深深影響著我,這個觀點就是,「要把自己的人生,當成一家企業或是一個品牌來經營」。

我慢慢體會到,當你將自己當成經營一家企業,不管你在做任何工作,你都在想如何讓自己更有競爭力,如何讓自己未來增值加分,你正在經營「自己」這個事業,你也正在經營「自己」這個品牌。

如果你這樣想,那麼你參與的每一場戰役都是最重要的戰役,這場戰役的成果也是你的戰功,如果累積了足夠的戰功,未來就等於替自己爭取到更多的機會。

你就是一個公司,這個公司有一個員工,就是你自己。你的工作就是你的事業,沒有人欠你一份工作,你就是你公司的執行長,你要照顧你自己的公司。

從思考如何脫穎而出,再用「準創業」的心態經營自己,這兩個方式將會為自己創造許多機會,除了自己之外,別人身上也有許多可以創造的機會,這就需要運用「連結」與「跨界」這兩個方法,讓我們一起來了解要怎麼做?