Managertoday 經理人

書讀完就忘了?沒做 4 件事,一年讀 365 本書也沒用

2019-11-13 09:35:29
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-08/img-1535540448-49719@900.jpg
有時候,我們覺得一本書相當精采,但讀過沒多久,可能就忘記了書中的一切,甚至一句話也沒有記住。那麼如何將一本書讀得有水準,如何將一本書真正的養分全部吸收呢?

有時候,我們覺得一本書相當精采,但讀過沒多久,可能就忘記了書中的一切,甚至一句話也沒有記住。那麼如何將一本書讀得有水準,如何將一本書真正的養分全部吸收呢?

為什麼你該寫讀書筆記?

這些年來,我發現那些真正受益於閱讀的人,都有一套系統論去讀書,這些讀書方法都是慢慢養成的,逐漸轉化為自己習慣的一部分。

長河實業董事長高鴻鵬老師曾經講過有關讀書方面的觀點,我對他的一些觀點特別贊同。他講道,很多人看書都是囫圇吞棗,看一本丟一本,你問他這一本書的思路是什麼,他說不知道;你問他這一本書有哪些章節,他說記不得;甚至你問他有沒有記住哪一句話,他都說不上來。

這樣的讀書就是白讀,不論一年讀一本還是 365 本都沒有區別,因為他沒有將任何資訊內化成自己的知識。而借助讀書筆記,你可以更好地將書本上的知識轉化成自己的知識。

讀書筆記該有的 4 大重點

1. 金句

我的讀書筆記中,有 4 大重點。第一大重點是金句。

不論是好書還是爛書,都將它一些特別好的話摘抄下來。寫金句,不僅要把句子寫下來,還需要把那些特別重要的部分摘錄下來。在讀書時一定要習慣於做摘錄,比如摘自於哪一本書,哪一段,同時把日期寫下來。需留出比較大的空格,有的時候,你摘錄的不是部分,而是全篇。

我和海航集團董事局主席陳峰老師交流時,他無意中透露一個習慣,他一般白天不拿筆記本,僅拿一本書,用鉛筆把閱讀的內容畫下來。晚上他喜歡在寫毛筆字的小本子上,將一些他摘抄下來的話全都寫下來。也就是說,白天看晚上寫,天天如此。這是陳峰老師堅持很多年的習慣,他創辦海航,並把它打造成世界五百強公司,與讀書有多少關係,我想道理自在其中。

因此,讀書一定要讀出金句。如果你還能背誦它並爛熟於心,爭取讓它成為你自己的一部分,在關鍵時刻還能講出來,在實踐中把這個道理用出來,一旦這個標準達到的話,你就成長了,至少這本書你的投資就收回來了。

2. 目錄

關於是否讀懂了一本書,我有一個最基本的考察辦法,那就是你至少能夠複寫一本書的大綱,也就是目錄。讀過一本書,你能默寫出一本書的目錄,那就是掌握了這本書的邏輯架構。

什麼是一本書的基礎邏輯?就是大綱,或者叫目錄。作者的寫作邏輯是一定會展現在書籍目錄上的,因此能寫下目錄,就說明你掌握了整本書的思考邏輯,可以跟上作者的步伐,真正站在作者的角度上看待問題。如果你想訓練自己的邏輯思維能力,最好的方式是讀一本書,默寫這本書的目錄,然後再與這本書的目錄對比。

這是一個非常重要的讀書標準,你需要知道這個目錄怎麼去寫,如果你現在還不行的話,可以把目錄抄一遍,以後慢慢默寫。比如別人問你有沒有讀過《創業維艱》這本去年的暢銷書。你可以複述裡面的基本邏輯是什麼,有幾大部分,你需要這種方法來提煉知識。而不是說我讀過,僅僅是記得一些句子還不夠,邏輯框架很重要。

3. 思維導圖

思維導圖結合了前面的目錄和金句,自由度更高,是對全書綜合邏輯進行歸納總
結。日後翻看思維導圖時,不僅能了解全書的思維框架,還能知道畫思維導圖的人關注的重點,以及細節內容。

不過,思維導圖的內容不必完全按照書本的章節設置,讀書筆記最前面是範例,
其中的思維導圖中,主要分支與小分支的關係,並不是簡單地照搬原文,而是融入了作者自己的思考,根據個人實際理解情況對內容進行拆分、重組,找到適合自己的章節重點,然後製作出一篇有個人特色的思維導圖。也就是說,目錄是作者希望表達的邏輯內容,思維導圖則是讀者對作者邏輯架構的思考與疊加。

此外,有時你會遇到書中的內容讀不懂,在某一章節出現卡關的情況,這時思維導圖也是一個好幫手。你可以在思維導圖中畫出你正在閱讀的章節的重點內容,即使你可能並不完全理解這個內容,或者你不知道這個內容和全書的關係是什麼。沒關係,記錄下來然後繼續前進,讀書一氣呵成很重要。

在全書閱讀完畢後,合併思維導圖中內容的同類項、重構邏輯,準確地了解這本書的全域,而不是卡在某一章節中動彈不得,然後放棄閱讀。

4. 反思

讀書不能沒有反思,每一本書閱讀結束時,都要填寫讀書筆記中的幾個問題:

  • 通過這本書我學到了什麼?
    對全書的精華知識做一個分類總結,構建自己的知識體系,如果有人想了解這一方面的知識,你可以據此推薦給他。

  • 哪些知識是你過去從來沒有聽說過的?
    如果這一欄的內容你能寫出來很多的話,那我建議你一定記得複習這本書,一方面它幫助你開闊視野、清掃盲區,是一本不可多得的好書,另一方面則是因為新的知識容易被忘記,你需要不時地回頭複習。

  • 這本書對你的幫助是什麼?
    也許這本書說明你認識了一個新的領域,也許這本書幫助你打開了心結,也可能這本書對你沒什麼用處,幫助你補充了篩選書的標準。一本書或好或壞,一定對你有幫助。即使你的時間非常有限,也要記得經常翻看這些內容。

能將這些問題回答出來,才算是完成了對一本書的有效閱讀。通過讀書筆記的引導和使用,可以高效閱讀。讀書是學習體系中輸入體系重要的一環,不僅讓每一本書停留在眼中,更要記錄到腦海裡,成為你自我體系的一部分,那麼你一定會因此而飛速成長。

(本文整理、摘錄自《人生效率手冊》,平安文化出版)