Managertoday 經理人

你的未來在哪裡?看看有錢人的日子就知道

2019-10-15 00:38:52
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-01/img-1546591805-84186@900.jpg
有一次和韋瑞安共進晚餐,他的評論深得我心:「想了解未來,看看現在的有錢人都在做什麼就行了。」我們很容易覺得這是無情的自由主義者論點,但思考過後,你就會知道這是有道理的。外出用餐曾是有錢人做的事,現在,已是一般人都能做到的事。在最有活力的城市中,特權階級的超前體驗,可能正代表了大眾的未來。

有一次和韋瑞安共進晚餐,他的評論深得我心:「想了解未來,看看現在的有錢人都在做什麼就行了。」我們很容易覺得這是無情的自由主義者論點,但思考過後,你就會知道這是有道理的。

外出用餐曾是有錢人做的事,現在,已是一般人都能做到的事。在最有活力的城市中,特權階級的超前體驗,可能正代表了大眾的未來。

餐廳以創意和服務來競爭;Uber 喊出「每個人的專屬司機」,把人們從一地舒適的送往另一地;每樣商品僅有一件的精品店賣的就是那份獨一無二。曾經只有富人能環遊歐洲,現在足球流氓也可以在歐洲趴趴走。手機、名牌服裝和娛樂都已經大眾化了。莫札特有神聖羅馬帝國皇帝贊助,而群眾募資平台 Kickstarter、GoFundMe 和 Patreon 讓幾百萬的普通人都有得到贊助的機會。現在不被看好的 Google 眼鏡,只要 Google 肯將 Google 眼鏡從時裝模特兒身上拿下來,轉向社區照護產業,這就是新未來。

這些道理聽起來好像是有錢階級的高談闊論,但實際上可能是放諸四海皆準。現在,即使在世界上最貧窮的地區也看得到手機。沃爾瑪內有各式各樣的衣服、食品和消費品,足以讓五十年前的有錢人大吃一驚。

從餐廳或廣義而言的一般飲食,我們能看出一些關於未來經濟的深刻面向。把理念融入食物裡,讓它更有價值,這種現象隨處可見。正如科斯基說的,「人們吃的不只是食物,還有語言。」例如,這不是普通咖啡,而是公平貿易的單品咖啡;這些都不是一般的水果和蔬菜,而是有機蔬果,由產地直送餐桌的新鮮食材。

在每一種價位上,都有商家競相提供獨一無二的體驗。食物是一種商品,正如克里斯汀生指出的,當一個東西成為平價商品之後,與它相鄰的某個東西就會變得值錢。在繁榮的城市裡,必有許多有創意、多元文化的餐飲選項。

未來已來:自媒體的新時代

人們對媒體與消費行為的深刻轉變,明顯有利於 Facebook、Google,以及當代的媒體平台,但也為專業媒體創作者帶來了新契機。《紐約時報》或福斯新聞網的報導在 Facebook 上轉傳分享,帶來了從未有過的效應:你認識的人對你所讀文章的贊同。分享訊息可以做到在網路上瘋傳是門藝術,現在往往需要用某些方式把材料混搭,像是用圖像結合引述,或是你自己對話題的精闢心得。

社群媒體也為愈來愈多的自媒體創作者創造了就業機會。YouTube 名人,也是網紅交流會(VidCon)主持人葛林寫道:「月瀏覽量達到百萬時,我開始可以用 YouTube 上賺到的錢支付我的帳單了。」數百萬青少年透過觀看「漢克和約翰來解釋!」頻道上的影片來了解時事,他們對五分鐘短片的投入程度,更甚於那些播出時間長、製作又費工的新聞。還有數百萬的人從 YouTube 頻道上學數學、科學、音樂和哲學,如可汗學院、一分鐘物理學,或漢克製作的速成課。

當我的小侄女知道我認識佩吉、祖克柏和蓋茲時,她只說聲︰「哦!」但當她聽說我認識葛林兄弟時,卻激動不已。除了葛林說的從 YouTube 上賺到錢之外,創作者還可以在 Facebook、Etsy、Kickstarter、App Store 等線上平台上靠創意賺錢。十年前,誰會想到,可以靠打電動賺進六位數美元,還有數百萬粉絲在 YouTube 或 Twitter 上關注?

對於擔心這些新經濟規模小,無法取代今日工作的人,我想再次引用吉布森的觀察:「未來已來,只是分配不均。」 每一次豐收都從最幼小的嫩芽冒出土壤開始。已經有一些市場為個人和小公司創造機會,將注意力(創意貨幣的原始形態)變現。未來幾年,我們會看到更多新創公司找出新方法,把線上關注轉變為傳統貨幣。

或許我們沒有辦法改變現在已經發生的事情,但人的認知、你看世界的方法可以轉換。科技帶來的真正機會,是擴展了人類的能力。當世界已經往前走了,你憑什麼還困在現在?

(本文整理、摘錄自《未來地圖》,天下雜誌出版)