Managertoday 經理人

你是夠聰明的消費者嗎?12 個問題,分析你的錢有沒有花在刀口上!

2019-11-23 07:41:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2019-06/img-1560407786-45892@900.jpg
沒有意義的消費並不是因為意志薄弱,一起來回答下面的問題,透過瞭解人類行為經濟學與大腦構造,分析購物心理,和慾望和平共處吧!

沒有意義的消費並不是因為意志薄弱,一起來回答下面的問題,透過瞭解人類行為經濟學與大腦構造,分析購物心理,和慾望和平共處吧!

Q1:妳到電影院去看電影。過了 30 分鐘,覺得很失望,這種時候該怎麼辦呢?

【A】中途離席
【B】太浪費了,所以看到最後

答案: 【A】中途離席較能減少損失
很多人認為「我都付了錢,不看浪費。」並因此選了 B,這種情形就叫做沉沒成本(Sunk Cost=不會回來的錢)。實際上,A、B 損失的錢是一樣的,而時間能用在更有意義的地方,故選 A 較為合理。

Q2:看到購物網站寫著「可無條件退貨」。此時看到有好幾項還不錯的商品,該怎麼做呢?

【A】下訂單,如果送來不喜歡再退貨
【B】如果沒有真的非常想要的,就不購買

答案: 【B】已經得到的東西,要再放手比較困難
可以退貨,容易促使消費者購物。不過人類在到手後通常都不肯放手,這種心理就叫做 「稟賦效應」。退貨手續比較繁雜,實際上是相對困難的作業。

Q3:為了購屋的頭期款,用定存存下 200 萬日圓。這時,決定花 200 萬日圓換車,該選哪個方向呢?

【A】留下定存,另外貸款買車。
【B】把定存解約用來買車。

答案: 【B】貸款所需負擔的利息更多
大銀行的汽車貸款利息為機動利率,每年約為 3~1.5% 左右;而定期存款的年利率為 0.01%。若因為解除定存很浪費而選擇貸款,結果反而更為不利,變成為了獲得 0.01% 利息轉而去支付 3~5% 的利息。

Q4:去買東西時,看到一件外型好看、質感也不錯的白色襯衫,買哪一件的人比較多呢?

【A】標價 3 萬日圓,特價 1 萬日圓的襯衫
【B】一開始就賣 1 萬日圓的襯衫

答案: 【A】比起價格,大家更會注意折扣
人類會受最開始的數字影響,這叫做 「錨定效應」(放下錨) 。對【A】選項裡一開始標的 3 萬日圓留下印象後,便會覺得 1 萬日圓很便宜,其實更重要的是商品品質是否合乎價格。

Q5:買了 3000 日圓的商品,收銀台店員說:「再買 1000 日圓就有兩倍點數囉!」這時該怎麼辦呢?

【A】再買 1000 日圓
【B】不多買其他東西

答案: 【B】受「贈品」誘惑反而造成損失
因為「贈品」點數而花了多餘的錢,乃是本末倒置。這種現象叫 「偏好逆轉」 。點數回饋率再高也只會給到 1%,上述的例子中多花了 1000 日圓,兩倍也只會拿到 50 點,形成損失。

Q6:妳正在考慮購買投資基金,該選哪一項呢?

【A】每個月會給「配息」、領到一些錢的基金
【B】沒有配息的基金

答案: 【B】不要受到眼前的金錢誘惑
基金的配息是從運用利息與本金中支出,也就是說妳拿到的只是自己資產的一部分。划算只是一種錯覺,不給配息,將之用以運用的基金較為合理。

行為經濟學專家表示,人類這種生物會無意識地思考「不想吃虧」,可是若放縱這種情緒,很常會做出不合理的判斷,反而造成損失。

網路購物的「免費退貨」、寫在標籤上的折扣折數……這些看起來都十分划算,最好冷靜判斷,這些手法是不是在誘導妳加買其他東西呢?這種情況下最重要的就是避免浪費、訂好規範,像是在折扣時不刷信用卡等等。

最需要防範的就是金融產品,很多產品看起來報酬率很高,但手續費也相當驚人。去思考這項商品為什麼會這麼划算,想不通的話就不要購買,這才是最聰明的。

Q7:下述兩個選項中,哪一個比較划算呢?

【A】200 日圓的高麗菜打 8 折
【B】200 萬圓的車便宜 1 萬日圓

答案: 【B】比起折數,更應該看折扣的金額
A 的折扣金額為 40 日圓,B 則為 1 萬日圓。B 很明顯地比較划算。不要光看折數,養成觀察實際折扣金額的習慣,不但能省小錢,更有機會省下大錢。

Q8:在店裡看到很棒的包包,雖然沒買就回家了,但還是很想要。如果再去看那個包包一次,會產生什麼結果呢?

【A】依然忍耐不買!
【B】還是買下來好了!

答案: 【B】大腦無法預測將來的情緒
很多人會認為「再去看一次就能冷靜判斷」,不過大腦無法預測自己未來的情緒(同理心差距)。事實上看到想要的東西就會感到興奮,很想買下來,所以最好就是不要去看。

Q9:妳在陌生的土地上旅行,想於一天內完成觀光行程並買好東西,妳會先排哪一項呢?

【A】上午買東西,下午觀光
【B】上午觀光,下午買東西

答案: 【A】大腦疲累時無法下達複雜的判斷
自制力、耐心就像肌力一樣,感到疲勞後就無法完全運作(自我消耗)。在陌生土地上旅行,本身就是在消耗大腦、身體運作的行為。若又是在觀光後的疲倦時刻買東西,判斷力不足的情況下,容易買下不需要的東西,應多加小心。

Q10:有 3 種手機方案,選哪一個方案的人較多呢?

【A】手機單機價 5600 日圓
【B】平板單機價 1 萬 2000 日圓
【C】手機、平板組合價 1 萬 2000 日圓

答案: 【C】選項 B 乃是要讓消費者選 C 的陷阱
在實際施測過的調查中,有 84% 的人選擇了 C。業者刻意提出不划算的 B 方案,以強調 C 方案有多划算,這就叫做 「誘餌效應」。慎重判斷自己到底有沒有受業者誘導吧!

Q11:約好和朋友去吃午餐,選哪一家餐廳比較會有滿足感呢?

【A】在自家附近的義大利餐廳
【B】搭乘電車、開車一小時抵達的義大利餐廳

答案: 【B】愈花功夫,愈會認為是「好東西」
大腦會配合自己採取的行動覆蓋心理狀態(認知失調),也就是說,大腦會把自己的努力正當化,認為「千里迢迢前往,應該會很好吃」。同樣地,比起免費獲得的東西,自己買的東西較容易投注愛情、珍惜使用。

Q12:有兩種藥物,價格不同,副作用概率也不一樣。

【A】1 萬日圓的藥每 1000 次會有 15 次產生副作用,2 萬日圓的藥每 1000 次會產生 10 次副作用
【B】1 萬日圓的藥每 1000 次會出現 5 次副作用,2 萬日圓的藥不會有副作用

答案: 【B】大腦會想追求「確實性」
不管是 A 還是 B,2 萬圓的藥都一樣「副作用少 5 次」,不過由於大腦追求確實性,即使機率極低,一旦有可能失敗,還是會踟躕不前 (零風險偏誤)。舉例來說,投資時很多人堅持「不損及本金」,但愈是高風險,收益就愈有機會增大。

逛街時決定不買東西,最後卻忍不住衝動購買,心裡無比後悔……東京大學藥學部教授表示,這並非是意志力薄弱,而是我們的思考、判斷會受「大腦習慣」而左右。

舉例來說,大腦的習慣無法預測自己未來的情緒。買東西前,不會想像自己衝動購買的情形,只會覺得「我可以冷靜判斷」。可是實際上一看到想要的東西,情緒就會興奮,忍不住買了下來。只要知道大腦的這種習慣,就可以立下一些應對方法,像是「不進行無目標的逛街」等等。大腦的習慣本身是無法改正的,理解這些習慣,才能在一定程度上避免一些吃虧的行為。

(本文整理、摘錄自《賺的錢都去哪了?》,台灣角川出版)