Managertoday 經理人

隊友憶 Kobe Bryant 的帶人學:領導者要做的,是傳遞自己對勝利的渴望!

2020-09-19 18:48:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2020-03/img-1583028511-14167@900.jpg
NBA退役球星柯比.布萊恩(Kobe Bryant)1月27日搭乘私人直升機,意外墜機身亡,各界哀悼。Kobe 為何如何成功,又為何受人敬重?

NBA退役球星柯比.布萊恩(Kobe Bryant)1月27日搭乘私人直升機,意外墜機身亡。事發當天,多場 NBA 賽事開打後,場上隊伍都放棄首波球權,使進攻時間超過 24 秒違例,藉以緬懷這位背號 24 的傳奇巨星。

到了今年 2 月 17 日的 NBA 明星賽,MVP 獎盃則命名為「Kobe Bryant MVP 獎」。NBA 總裁亞當.席佛(Adam Silver)說,布萊恩生涯 18 度入選明星賽、4 度獲選 MVP,沒有球員能比他更能代表「明星」的意義。

回顧布萊恩留下的榮耀,生涯總得分 3 萬 3643 分(史上第三)、單場 81 分(史上第二)、5 座總冠軍。在 2016 年的生涯引退戰,當時 37 歲的他攻下了 60 分,也是該球季中,單場最高的得分紀錄。他還說過,不論什麼時候,只要是籃球場上的「一對一單挑」,都不會輸給任何人。

為什麼布萊恩能如此自信,締造的成就,也獲得體壇一致認可?他在自傳《曼巴精神》透露,好成績的背後,靠的是系統性、長期堅持的大量訓練。

先訂出「成為最強」的目標,再以刻苦練習一步步前進

有人曾問布萊恩,如果要當一種動物,會是什麼?他不加思索的回答黑曼巴(Black Mamba)。黑曼巴是非洲毒蛇,生性勇猛好鬥,並以速度快、攻擊性強聞名,他希望自己像這條蛇一樣永不避戰,時時刻刻面對困難,也是「曼巴精神」的由來。

「打從一開始,我就要成為最強的人。」布萊恩對勝利的渴望,大到不需要其他的外在因素激勵。對他而言,就算不斷重複枯燥練習,都是一種樂趣,因為只有這樣,才能擊敗對手。

怎麼練習?布萊恩有幾個觀念:

1. 持續做有效果的事,不用管他人看法。

他17歲開始重量訓練,遵循最基本、傳統的模式,一次強化一個肌群。幾年後,業界出現了各種不同的重訓方法,但他都沒有採用,因為他認為,如果某種訓練對你有用,就堅持下去,不用管別人是否喜歡。

2. 不顧一切,只為了練得更多。

布萊恩說過,輸了一場痛心疾首的比賽,或是贏得冠軍戒指,兩者沒有什麼不同,因為隔天一早還是要在同樣的時間前往球場報到,這是紀律問題、原則問題。

練習,就是原則、就是紀律,不容任何理由輕易改變。他的前隊友約翰.塞萊斯坦德(John Celestand)說,有次布萊恩手腕受傷,他「很開心」能成為第一個到體育館練球的人。結果,他提早到了球場,卻看見滿頭大汗的布萊恩,右手打著石膏,用左手投籃。

另一名 NBA 退役球星德韋恩.韋德(Dwyane Wade)回憶,2008 年奧運會時,美國隊在早晨 8 點設定鬧鐘,大部分的球員都還在打哈欠,但那時布萊恩早已完成 3 小時的自主訓練。

3. 針對「細節」特訓。

布萊恩的訓練程序,包含拉筋、重訓、練球、休息以及賽後研究。他會觀看大量比賽影片,拋出幾個問題,再針對小地方訓練。不斷重複這個模式,提升自己的分析能力。

當他檢視一段影片,布萊恩會思考,「哪些環節沒有發生,但應該要做到?」例如防守者如果採取包夾戰術,就有機會抄截;或著「這個做法不可行,有沒有其他替代方式?」好比某個時間點投籃有點勉強,或許應傳球給隊友。

只要傳遞對勝利的渴望,領導就成為很單純的事

不過,籃球畢竟是團隊運動,很難憑一人之力獲勝。在球技逐漸成熟後,布萊恩如何領導球隊,也受到外界關注。他的前隊友保羅.蓋索(Pau Gasol)說,跟布萊恩同隊並不難,「你只要搞懂他有多麼渴望贏球。」

布萊恩會挑戰隊友與教練,希望眾人跟上他的訓練強度,展現求勝欲望。《曼巴精神》提到,某場比賽的上半場,湖人隊漫不經心,中場休息時,布萊恩使用激烈言詞,問大家「到底在幹什麼?」激勵球隊在下半場調整狀態。

「當他們知道我的動機,就會跟上我的頻率。」布萊恩說,多年以來,他的領導風格都沒有變,也很單純,就是讓其他人感受到他對勝利的執著。當隊友意識到,他想帶領球隊邁向冠軍,就自然會聽從指揮。

當然,他也會使用一些策略,避免隊友太安逸。和另名傳奇球星俠客.歐尼爾(Shaquille O'Neal)同隊時期,兩人包辦球隊大部分的得分。但有時候,他會故意和歐尼爾爭吵、失和,一旦如此,其他人必須想辦法解圍,或更參與在球隊之中,使隊友提高警覺心,感受到「不能只靠他們兩個人贏球」。