領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
自我管理 時事話題

莎拉波娃退休!回顧19年職業生涯,她如何在球場、商場都闖出一片天?

mdi-eye-outline 2,229

「是網球帶我認識這個世界,成就了今天的我。不管人生的下一步怎麼走,我都會繼續成長,爬過另一座山峰。我要跟網球說再見了,我會每天想念你的。」

──瑪麗亞.莎拉波娃(Maria Sharapova)

32 歲的俄羅斯網球名將莎拉波娃,2 月 26 日在時尚雜誌浮華世界(Vanity Fair)寫下退休感言,19 年的職業生涯畫下句點。儘管在 2016 年,她深陷禁藥風波,被禁賽15個月,仍無損她的鋒芒,像是 CNN 就以「史上最成功的網球選手之一」為題撰文,給予她高度肯定。

用幾個數據檢視莎拉波娃在球場上的成績:26 座單打冠軍、5 座大滿貫金盃、俄羅斯第一位女性奧運掌旗手。她的生涯總獎金 3880 萬美元(約新台幣 10 億 1900 萬元),為女網史上第三高,僅次於大、小威廉絲。

隨著這位網壇巨星揮手告別,這些數字將成為歷史,可貴的是,在她人生的「上半場」,有許多特別的故事,值得我們學習。

高顏值、高分貝建立形象,成功靠得卻是「韌性」

莎拉波娃成名甚早,僅僅17歲時,她就擊敗小威廉絲(Serena Williams),拿下溫布頓女單冠軍。此後,一般人提起這個名字,都能聯想到她的高顏值,以及擊球時動輒 100 分貝的嘶吼聲。

然而,這些外在特質,最多也只能提升知名度,她的好成績,憑藉的是一股「韌性」,逐步累積實力。 所謂的韌性,指的不只是大量訓練,而是不放棄能打網球的每一個機會。

她在自傳《莎拉波娃勇往直前》表示,自己 4 歲開始打網球,6 歲在父親尤里(Yuri)的「帶領」下,從俄羅斯前往美國訓練。據傳,當時尤里身上只有 700 美元,他們甚至不太會說英文。

當時,莎拉波娃在波利泰尼網球學院練球,並在訓練賽中,躋身前幾名。然而,他在一次競賽贏了年紀更大的女孩,招致有些家長不滿,院方以年紀過小為由,把她踢出學院。那時候的莎拉波娃沒有因此厭惡網球,她只想著,這裡沒有容身之處,就趕快找下一個好教練、好場地。

遇到挫折,怎麼辦?她的心態是,不斷改善,然後相信自己做得到。 好比前幾次參加法國網球公開賽時,因為不擅長紅土場地的特性,她自嘲是「冰上的母牛」(像是牛在泥土上玩耍)。但幾年後,她改善了滑步動作,終於贏得法網冠軍,「面對困難,我不會抱怨、不會摔球拍、不會放棄。」莎拉波娃說。

憑藉「不懂就學」的態度,商業成就不亞於球場成績

下了球場,莎拉波娃在商業領域也有所成就。《富比世》(Forbes)指出,她曾連續11年是「全球最賺錢的女運動員」(去年是第 2 名),身價上看 3 億美元(約台幣 90 億元)。換言之,創業、代言費、出場費等場外收入,遠遠超過了她的比賽獎金,光是 Nike 就和她簽了一筆長達 8 年、價值 7000 萬美元的合約。

怎麼做?莎拉波娃曾說,不懂就問,不會就學。2012 年她受肩膀傷勢影響,意識到自己不可能永遠打網球,提早計畫第二職涯,自創糖果品牌蜜糖波娃(Sugerpova)。

她說,小時候只要贏得比賽,父親就會給她糖果,人人都喜歡甜食。相較於運動員常轉戰運動服飾領域,莎拉波娃認為糖果市場更大、更廣。但她也知道,自己並非專業出身,因此創業前積極請教知名糖果店 Dylan's Candy Bar 創辦人傑夫.魯賓(Jeff Rubin)意見,研究產業規模、潛能。

後來,她曾到哈佛商學院短暫進修,學習管理與領導課程,也到了NBA的幾個部門實習,理解職業籃球的運作方式,強化商業思維。

受到批評與質疑,唯一的方法就是勇敢面對

2016 年,莎拉波娃遭遇人生最大挫折。她接受一項藥檢時,呈現陽性反應。面對這項危機,她在第一時間公開道歉。記者會上,她承認服用家庭醫師所開的這項藥物,理由是該藥物能減緩心律不整、糖尿病等因素,她說,「我知道我會受到影響,但我不想這樣結束職業生涯,希望能繼續打網球。」

或許靠著誠心道歉,最後體育仲裁法庭(Court of Arbitration for Sport)判定她「不是故意違反規定」,把禁賽兩年的處分,縮短為15個月。後來,她的主要贊助商也願意維持合作關係。

另一方面,經營蜜糖波娃品牌時,她也曾被營養師質疑,產品的高含糖量,可能影響健康。她公開回應,「我理解這些批評,但我是一名運動員,知道什麼對身體有益,什麼是不好的成分。」

從這幾個事件,可以看出她的另一個重要特質:遇到危機,要勇敢面對;做錯事情,勇於承認錯誤。 目前,蜜糖波娃已打入超過 20 國市場,據估計,2019 年營收約 2000 萬美元(約新台幣 6 億元),連續數年正成長,顯然不受批評影響。

如同莎拉波娃所說的,雖然下了球場,但只要繼續努力,堅守好的特質,在任何地方都能發光發熱。

mdi-tag-outline 創業 時事觀點
延伸閱讀
加入經理人LINE好友