領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 自我管理

如何存到第一桶金?財務規畫師:這是我推薦的 4 個做法

mdi-eye-outline 26,242

台灣新聞報導,60% 月收入 4 萬元以上的人,還無法存到第一桶金(指台幣 100 萬元,約 3 萬美元),這當中許多人勤奮有為,如果多年來還未擁有第一桶金,代表有思考上的盲點和做法上的錯誤。

今天就想跟你分享一些看法,告訴你幾個方法,未必全部都適用,因為每個人的企圖心和想過的生活不一樣。挑選你適合的,如果你的企圖心和方法都用對,挖到的不只是一桶金,一座金山都有了。

方法1:不間斷投資自己

說個小故事,我在美國企研所剛畢業時,想利用在台灣開店的經驗,找尋可以經營的副業,有一次,遇到要賣店的老闆娘也是從台灣來的移民,她問我是做什麼行業?

我說是財務顧問和投資管理者(1991 年才取得規畫師執照 CFP),她那難以理解的眼神彷彿告訴我:如果你是一個成功的投資管理者,怎麼還需要頂一間洗衣店,可見你還不夠專業。

雖然評估後我沒買她的店,但她那個眼神更激勵我要成為專業中的專業,不過她並不清楚,我專業上的進修和太太的副業管理可以並行,不但不衝突,反而會加速第一桶金的獲得。

專業上的進修我到今天都沒有放鬆,關鍵的技術多懂一點,有時就因那麼一點,就起到決定性作用,不只如此,在專業的鑽研中,你的附加價值──薪資所得也會水漲船高,有些人甚至從專業的觀察中找到機會走上了創業,YouTube 創辦人陳士駿就是一例,把影片放在網路上共享,也跟他在 eBay 的工作經驗和觀察有關,並非一步登天,沒有前面的辛苦工作,就沒有後面的聰明收割。

這樣的例子很多,投資自己和在專業上鑽研,永遠是最好的,許多人在專業上也有這樣的用心,如果還未達到績效,那就要檢討方法和做法。

方法2:創業

如果你成功,創業挖到的不只是一桶金,而是一座金山,但難度最高。成功創業所需要的人格特質,多數人都不具備,中國大陸企業家宗慶後說:「我認為做企業要有這些素質,特別在中國市場上,那就是詩人的想像力、科學家的敏銳、哲學家的頭腦、戰略家的本領。」

當然未必如此嚴苛,但創業背後的真實面目,經常是伴隨著曲折、苦難和挑戰,如果方法錯誤再加上運氣不好,就算有理念也可能失敗,不但沒有第一桶金,而且還一屁股負債。當然,你如果真有興趣,有不入虎穴焉得虎子的決心,那麼下次來談。

方法3:經營副業

至於副業,我認為比較簡單,只要投入,抓住幾個原則,最容易看到成效,想獲得第一桶金,應該好好利用,說理論可能印象不深,講幾個實例,你可以藉此發揮運用。

台東是我的故鄉,這幾年池上突然成了熱門景點,特別是金城武樹和伯朗大道,事實上,池上原本就很美麗,經過包裝之後,呈現了不同的風貌。

小時候搭火車,大家都會刻意餓著肚子在池上買便當,為什麼呢?跟池上的米好吃有關。為什麼池上的米好吃而全台聞名呢?有三個特殊條件:第一,黏土的土壤性質,這是其他地區所沒有的;其次,鄉內沒有汙染性工廠,沒有工業廢水,水質優;第三,縱谷日夜溫差大,日照充足,稻米的成長期長。

所以池上米很受歡迎,常供不應求,如果我在外縣市想做副業,這就是可以考慮的產品之一,做一點功課,找出可以合作的農民,契約耕作或代銷,可以先從你的社區開始,如果你還有些樣品,可以告訴鄰居如何煮出好吃的米飯,客戶群不需要多,銷售這個產品每個月多1 萬∼ 1.5 萬元的副業收入不是難事。這種因地緣關係發現可以經營的副業,也是一個開始。

以上產品只是舉例,只要找到好產品,你就有機會發展副業,最好從你有「興趣」和「專業」的項目開始,藉由你的強項往別的產品延伸,如果你所做的研究,別人剛好有需求,就可以建立目標市場的族群。

副業能不能成功,常取決於你有多強烈的成功欲望和踏實的行動。我當年念台北工專時,所有生活費和學費都靠年尾賣聖誕卡,一方面我很享受自食其力的成就感,二方面家裡的經濟也不寬裕,我利用 2 個月的副業,把 3 年的學費和生活費都賺進來了。

1978 年,也就是我大二那年,聖誕節因碰到中美斷交而變調,大家都到松山機場丟雞蛋,民憤情緒下,整個卡片市場幾乎滯銷,幸好後來廠商體恤收回卡片,要不然照合約,我可能要負擔極大的虧損。但不可否認,當時這個副業扮演了正職的收入和功能。

方法4:節約勤儉

有位窮人想向富人請教致富的道理,富人聽了微笑說:「我願意和你分享,不過請允許我先處理件事。」說著就起身把四周的燈都關了,只留下一盞照明,富人說:「這樣不會妨礙我們談話吧?」窮人回應:「不會,但我也應該向你告辭,因我已知道節儉是可以致富的。」

許多人都想靠著聰明找到簡單的方法,快速地挖到第一桶金,這樣的天之驕子當然有,但很不幸的,致富沒有太多密碼,多數人能夠致富,通常是用剛開始辛苦賺來的所得,進入一個會成長的投資管道,不管是房地產、證券或小型生意,在沒有基礎之前,「勤儉」兩字,扮演了極為重要的關鍵。

在我的客戶群中,我只要第一次面談,大概就可以判斷他致富成功的機會有多大,同樣是醫生的高所得族群,有預算管制和勤儉概念的人,可以將較高的儲蓄轉為投資,比其他沒有預算管制、隨興開支的人,會更早獲得財務自由。就算是專業人士,也幾乎是這個模式。

如果你周遭朋友已經工作了若干年,10 年之內還無法打造第一桶金 ~10 萬美元,一定要先檢討觀念和做法,這不是只有 22K 的人才需要重視,想想看,第一桶金有多麼重要。

因為當你有 10 萬美元時,不用多,8% 的投資報酬,每年就多 8,000 美元收入(約台幣 24 萬元),相當於一個剛畢業的人,一整年全部的工作所得貢獻給你,原本是你一個人單打獨鬥,有了第一桶金之後,開始有了幫手和分身,這是一個非同小可的改變和關鍵的開始。

千萬不要低估勤與儉在致富上扮演的角色,同時也不要小看「副業」這個小兵可以立大功的角色,特別是在獲得第一桶金這件事上。在不影響正業時間的前提下,有計畫的開始投入,在摸索嘗試中,逐漸累積副業賺來的錢財,建議你投入有成長性又穩健的指數基金,例如台股 0050 或美股標普 500,又或兩者混搭。

你現在剛好處在辛勤工作、累積財富的初級階段,借用馬雲的話:「別在可以吃苦的時候選擇安逸。」我要說的是,別在勤儉持家的階段,選擇了浪費和懶散,你現在就算撿破爛當副業,把資源回收賺來的錢拿去投資(這沒什麼不行,賈伯斯當年做過,我們當年留學生也都做過─撿別人不用的家具),都要強過你 6、70 歲,因為財務無法自由而感覺哀怨,那時已時不我與也,千萬別在抱怨和歎息中度過自己的人生。

我是靠上述哪幾項進而達到財務自由的呢?專業、創業、副業和勤儉,這 4 樣東西我都沒有忽略,都有所收穫和心得,達到財務自由也比預期來得早,所以我希望你年輕時少做幾次 SPA,達到財務自由後,你天天可以做 SPA !

(本文整理、摘錄自《阿甘投資法》,天下文化)

mdi-tag-outline 理財
阿甘投資法
延伸閱讀
加入經理人LINE好友