領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
商管選書 時事話題

川普家族力阻出版的書!川普姪女揭內幕:狂人總統的人格怎麼養成的?

mdi-eye-outline 1,476
重點摘要
  • 唐納.川普姪女新書揭祕!川普家族裡,錢和身分就是成功的象徵,即便為此需要誇大、說謊也沒關係。
  • 川普的哥哥忠於自己所愛選擇了機師一職,被視為家族的背叛者。因此,川普展現出與哥哥截然不同的性格。

「如果錢是這個家族裡的唯一指標,當然永遠不會有滿足的一天。」這是瑪莉.川普(Mary Trump)接受美國 CBS 電視台《荷伯報到》訪談時對川普家族的評價。

身為美國總統唐納.川普(Donald Trump)的唯一姪女,她從臨床心理學者的角色出發,於今年 7 月出版《永不滿足:我的家族如何製造唐納.川普》,揭露家族祕辛。

與川普家族對簿公堂的姪女,寫書揭露川普的成長祕辛

書籍出版前,川普家族曾向法院提出限制令,企圖阻止該書出版,等於替這本書做了免費宣傳。據《CNBC》報導,該書上市第一周狂銷 135 萬本,迅速登上亞馬遜暢銷書榜榜首。

不論你對唐納.川普的觀感如何,美國總統的一言一行,對遠在台灣的我們有不容忽視的影響力。在眾多書寫關於唐納.川普的書裡,《永不滿足》是唯一由家族近親所寫,從上一代人的教育、相處方式,剖析他性格養成的原因。

川普父親的價值觀

錢、身分地位=成功象徵

唐納.川普排行第三,上面有兩位姊姊、一位哥哥,下有一弟弟。瑪莉是唐納.川普已故兄長小佛瑞德(Frederick Trump Jr.)的女兒。

瑪莉眼中的祖父、川普的父親老佛瑞德,是一位極度節儉但善用誇飾法做生意的房地產商人,曾被孩子們嘲弄「把錢守得比鴨子屁眼還緊」。雖然會讓孩子學鋼琴和參加私人夏令營(因為這兩項能彰顯身分地位),但孩子們上的是公立學校,出門到市區得搭地鐵,祖父除了度蜜月之外,從未離開美國。

書中寫道,老佛瑞德在事業早期為了顯得成熟,曾謊報年齡;每當完成一房地產建案,就會接受各式各樣訪談、新聞稿淹沒當地的報紙;曾經把廣告貼滿紐約南布魯克林,還雇用駁船,掛滿看板,就停在岸邊浮動。遇到租戶抱怨暖氣不夠暖,老佛瑞德會進到租戶公寓內,捲起襯衫袖子,告訴租戶,他不知道他們在抱怨什麼,「這裡就像熱帶啊」。

離開家族事業=背叛

老佛瑞德對兒孫輩的期望,就是跟他一樣成為成功的房地產商人,或在政經界有影響力。可是小佛瑞德對家族事業沒太大野心,傾心於駕駛飛機,雖然 1960 年大學畢業後,他按照老佛瑞德的期望,進入「川普管理公司」,協助老佛瑞德管理紐約布魯克林、皇后區各處持有超過 40 棟建築和建物群,以及數千個房產單位。

但在老佛瑞德的公司工作 3 年後,小佛瑞德想脫離公司、成為職業機師,與家族的關係開始惡化。有一次,小佛瑞德替其中一棟老舊的建物預訂窗戶時,直接被老佛瑞德當著員工的面大罵,「你應該刷一層天殺的油漆,而不是浪費我的錢!」甚至大吼「唐納比你好 10 倍,他絕不會做任何那麼笨的事!」但當時唐納.川普只有高中而已。

偏心和羞辱,加速小佛瑞德的逃離。1964 年,他首度以職業機師的身分執飛波士頓到洛杉磯的航班,成為環球航空的商用機師。對老佛瑞德來說,是一種背叛。這也導致在老佛瑞德過世時,瑪莉一家被排除在祖父的遺囑之外,遺產糾紛也讓瑪莉和川普家族對簿公堂。

成功必須強悍,軟弱、溫和是一種罪過?

唐納自小看見哥哥的遭遇,知道如果想贏得父親的關愛,或避免成為嘲諷羞辱的目標,必須照著父親的規畫走,並且杜絕展現任何和哥哥相同特質。

書中描述,在川普大宅內,說謊是行得通的,承認錯誤或道歉就是軟弱,親切等同於脆弱。父親調教男孩,母親負責教育女孩。原本老佛瑞德的眼裡,只有生意和長子,當 13 歲的唐納在學校好鬥、愛跟教師爭辯、霸凌不得不讓學校建議送唐納到紐約軍事學院,老佛瑞德開始注意到他無視權威、展現自我的性格。

唐納大學畢業後,直接進入川普管理公司,但他和哥哥相反,熱衷周旋於包商、紐約房地產界的政治和金融圈人士,和他父親可以沒完沒了的聊地方政治和八卦,贏得父親的偏愛。因此,唐納和哥哥的緊張關係,不時在家族聚會中浮現,唐納甚至在對著小佛瑞德說,他的機師工作不過是「美化過的公車司機」。

活在生意至上的家庭,男孩不容許有別的選擇

本書想探討的,其實是作者在開頭引用《悲慘世界》的一段話,「若靈魂被留於黑暗,罪將孳生。有罪者不是那個犯下罪愆的人,而是製造黑暗之人。」圍繞在《永不滿足》這本書的爭議消息和人物,甚至包含作者自己,都是「原生家庭失敗的故事」的一環。

從一場川普家族的白宮晚宴開始,本書分為 4 部分、共 14 章,前 8 章談論唐納與其他兄弟姊妹的成長故事。接下來花了 4 個章節,描述唐納如何逐步取得祖父事業的掌管權,著迷於建立帶有「川普」姓氏的品牌帝國,投資事業包含百貨、飯店、賭場,以及在各種收購案、債券投資中用槓桿手段和銀行交涉。

最後的兩章,作者寫下決定向記者提供川普家族資料前的掙扎,寫下她認為外界應該要看到的真相,包含批判她叔叔的政策、對新冠肺炎的忽視。她並以自己身為臨床心理醫生的觀察,寫出唐納張揚的人格特質,源自於祖父的默許和兄弟間爭奪父親關愛眼神的失衡。

作者在書中表明,她不是基於復仇,也不是為了賺大錢,而是基於對民主、美國人民未來感到憂心的心情書寫;但這本書中帶有強烈的情緒字眼,很難讓人不挑戰她的出書目的,讀起來容易往揭祕型故事靠攏。

至於唐納.川普,書一出版後便在推特上反擊,表示自己和姪女很少見面,姪女對他一無所知,關於他的父母和他,寫了很多不是事實的東西,還指控姪女違反了當初遺產訴訟和解時簽的保密協議,並稱她這個人「一團糟」(She’s a mess!)。

mdi-tag-outline 時事觀點
永不滿足:我的家族如何製造出唐納.川普
延伸閱讀
加入經理人LINE好友