Managertoday 經理人

[王志鈞工作站]不要因失業而創業!

2019-12-13 05:19:31
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-3kG-aPgIs1c/VFGuVO3zyWI/AAAAAAAAR7g/3U2NO4QncFw/s1024/
不景氣的高失業年代,有許多人高唱失業去創業,鼓勵上班族化逆境為轉機,積極面對未來!對於這樣的想法,我個人其實不以為然。 打個比方來說,一個走在平地路上都會摔倒的人,如何鼓勵他去爬玉山或喜馬

不景氣的高失業年代,有許多人高唱失業去創業,鼓勵上班族化逆境為轉機,積極面對未來!對於這樣的想法,我個人其實不以為然。

打個比方來說,一個走在平地路上都會摔倒的人,如何鼓勵他去爬玉山或喜馬拉雅山呢?這不是更容易摔得粉身碎骨嗎?對一個能力普通的上班族來說,即使是像爬一座陽明山這樣的微型創業模式,其風險都會比再去找一份工作來得高上數倍。

失業不需悲觀,但也沒必要為了爭一口氣,或者為了證明給親朋好友看自己的事業實力,就貿然走上創業的辛苦道路。這是不明智,也不冷靜的作法。創業需要很多能力,而這些能力多數是乖乖當一個上班族時,所未曾訓練過的能力,比如商業談判力、行銷力、業務力、財務控管能力與產品開發力等等。

許多人以為,自己專業能力強、人脈廣,產業經驗豐富,因此只要鼓起勇氣,加上一點創業資金,就能夠得道者多助,很快就能闖出一片天。但在我觀察認為,如果一個失業者是根據這種體制內上班族的"專業"想法來想"創業能力"的話,恐怕完全沒弄懂創業是什麼。

在創業所需要的要件當中,專業能力、人脈與產業經驗根本不是必要條件,即使欠缺這些東西人,一樣能夠成為創業者。君不見,多少路邊攤創業的小販,只憑著一張天花亂墜的嘴,以及過人的吆喝熱情,很快就從貧無立錐之處,翻身成為賺錢小店面主人。可見,創業所需要的條件,絕對不是上班族所想的那些文謅謅能力。

一個創業者要懂得找出有賣點的產品,更要懂得把產品銷售出去,這些能力需要研判市場風向的商場敏銳度,更需要能把東西成功行銷出去的行銷力。如果一個上班族明白"行銷力"是什麼的話,他又如何不懂得把自己行銷給頂頭上司,又怎會輕易在不景氣中丟掉飯碗呢?(拍馬屁、不擇手段也要把飯碗給保住吧!)

多數上班族是屬於埋頭苦幹型的專業人員,因此,再多的專業能力之累積,也無法換算為一個成功的創業條件。創業需要熱情、需要創意、需要行銷自我與開發產品的能力,更需要懂得如何在商場上談判周旋,與人談價錢,甚至合夥做生意的協調能力。

更重要的是,創業要懂得洞悉人性,知道人情冷暖與商場世態炎涼的道理,沒人非要幫忙一個好人創業,好人也不代表創業就會一帆風順。講難聽一點,商場上爾虞我詐、勾心鬥角的激烈競爭程度,絕對遠高於職場上搶位子的遊戲,一個上班族假設都無法憑藉見得人或見不得人的方法,保住自己的飯碗了,又如何能以過人的手腕,在經濟不景氣中,輕易闖出一片天呢?

正確的創業歷程,應該是一種"滿出來"的狀態。隨著上班族在職場上日益鍛鍊不同的專業能力與武功,包括企劃能力、銷售能力、談判能力、產品研發與產業研判能力,再加上管理能力、領導能力等等,在這些多元經驗的淬鍊下,自然得出一種高人一等的能力時,這種無以名之的功力,就叫做"創業能力"。

機緣一成熟時,有創業能力的人,只要鼓起一點勇氣去創業,加上一段時間的考驗,啪一下,其創業成功自然水到渠成。如果不是因為在職場上歷練豐富,能力自然滿出到體制之外,反而是自己丟了飯碗,被公司資遣、裁員,因為嚥不下一口氣,又為了證明自己不必靠老闆養,率爾跑去創業,那麼,這就可說是一種不成熟的創業。

古人說:沒有熟的果子不要摘。這是一種智慧,也是一種拿捏創業時機的要領。大環境不利時,硬要跳得高高的,非要逆勢操作,摘下青澀的果子,那麼箇中滋味,可想而知。

許許多多在景氣大好時代創業過的人都知道,原來創業是一條長途賽跑,非要有過人的意志力、變通力與不屈不撓的熱情,才有可能越跑越領先,慢慢與人拉開距離。大環境有利時如此,不利時,豈非要有雙倍的能力才行呢?

失業未必是職場上的失敗者,創業也不見得是上班族證明自己是第一名的唯一選擇。我覺得,就業與創業,是迥然不同的兩個領域,就業者若因失業而直接跑去創業,是犯了思考過度跳躍,也過度樂觀的毛病(因著他人鼓吹、專欄文章隨口說說就信而行之,更是不智)。

在經濟蕭條的年代,一個好的上班族應該懂得"用行捨藏"。在環境不利時要懂得沉澱、充電、增強自己的競爭力,並思考未來的生涯有利方向。如果一個上班族無法接受人生因失業而帶來的短暫留白,那我就不明白,他如何度過創業後所要忍耐苦撐的一切考驗,包括要卑躬屈膝的談生意、彎腰低頭來服務顧客等等呢?

創業很好,但是,總得先想清楚,甸甸自己有幾兩重以後再說吧!

 

作者簡介:
王志鈞   財經作家、股市部落客、<Smart智富月刊>特約主筆。致力於理財與投資教育,投資理財著作:《笑笑看線圖—跟著六大名師學技術分析》《看懂股市新聞新手自學》《管好你的錢》《不虧損的基金投資》《股票這樣買才會賺》《20年後,你想過甚麼樣的家庭生活?》《讓財富在心中發芽》等