Managertoday 經理人

[王志鈞工作站]培養多功能型的領導力

2019-10-14 01:36:53
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-QUcHC28oGSI/VFGuW2eX-sI/AAAAAAAAR74/1K1MkdOdN9k/s1024/
失業狂潮來襲的年代,許多人擔心飯碗不保。在顧飯碗的同時,廣大上班族卻不知道隱藏在企業主心中的煩惱,那就是---去哪裡尋找能夠扭轉危機的幹部級人才呢? 當前的就業市場,我覺得呈現兩極化的現象

失業狂潮來襲的年代,許多人擔心飯碗不保。在顧飯碗的同時,廣大上班族卻不知道隱藏在企業主心中的煩惱,那就是---去哪裡尋找能夠扭轉危機的幹部級人才呢?

當前的就業市場,我覺得呈現兩極化的現象,一方面是可替代性的中低階工作紛紛面臨減薪、裁員與人浮於事的狀況,幾乎是人力過剩,一職難求。但是到了人力市場的金字塔中高階層,卻又有一將難求,企業主找不到能臨危授命的幹才。簡單來說,失業者滿街跑,但是,雇主還是苦於找不到合適的領導人才來擔任需要更高層次的能力者來任職。

所謂領導人才,並不一定是指一家公司的總經理、副總、協理、專案經理或組長、科長之類的,而是指能夠有創新能力,能帶領組織改變的領導者。這種領導者,如果是領導一家公司,就稱為總經理或執行長(CEO);如果領導一個部門,就可能是經理、專案經理;如果只是領導一個工作角色而已,就可稱為多功能型領導人才。最後這一種多功能型領導人才,才是我想討論的重點。

事實上,失業者滿街跑的時代,雇主最大的煩惱還是找不到人,老闆找不到一個能夠面面俱到的員工。比如說,一個企劃人員,能夠上台面對客戶做簡報;或者一個業務員,回到公司能夠把顧客對產品的抱怨化為企劃語言,提供公司作生產線的改變。

這種具有跨業能力的人,其實,正是當前最吃香的人才。因為,老闆聘了一個企劃,卻能企劃、業務兩頭用;或者聘了一個研發部門的工程人員,卻能兼作產品的品牌行銷,這種人能做兩種領域的貢獻卻只領一份薪水,那就算加上30%薪金也算老闆賺到,何樂而不錄用呢?

但偏偏,這種物超所值的員工就是找不到。不是市場沒有這種人才,而是這種人才供不應求,早已被特定產業、公司給重用,哪裡會釋出到街頭成為積極謀職的失業者呢?所以,失業者再怎麼努力找工作,為何還是找不到工作呢?那是因為,企業老闆根本不缺這種基層就業者,反而還在努力尋找多功能型的就業人才。老闆為了找到多功能型人才,會去挖角、四方打聽這種人的所在,所以,獵人頭公司在失業的年代反而業績一路長紅,成為老闆最愛上門尋診的對象。

企業雇主始終缺人,但只會透過獵人頭公司尋找有競爭力的人才,而不會通過人力銀行來蒐羅那些流落街頭的單一功能勞工。這就是職場的現實和殘酷!如果失業者或就業者能認清這個現實,那麼與其擔心失業而終日惶惶,不如改變自己,朝多功能型領導人才來轉變,才有可能成為搶手人才。

為何"多功能型人才",我要煞費周章的加上"多功能型領導人才"這"領導"二字呢?

其實,多功能人才是製造不出來也複製、模仿不來的,就業者唯一能學習的,只有領導力!一個有領導力的底層就業者,不一定會成為幹部,卻肯定會成為吃香喝辣的多功能型人才。這什麼意思呢?

當一個企劃部門的同仁,願意認真把自己培養成一位工作上的領導者時,他會去思考拿到企劃書者的感受,並且根據這個感受來撰寫企畫書。這個對外兼顧他人感受的文書工作者,當他這麼做的時候,就已在培養跨業的能力,因為他必須知道他的企劃書閱讀者的思維,那些人會如何理解他的企劃書並採取實際行動呢?這個認知他人思維與行動的能力,其實就叫做領導力!

一個工程師,如果能夠理解到,當他在思考與研發一樣產品時,最終消費端的顧客會如何感受到他的設計時,這個從消費者眼光來看產品的事情,就叫做公司的品牌行銷。這個工程師其實並無意涉入品牌部門的事情,但是當他成為稱職的工程師時,他的領導力會抬頭,他會去思考這個產品的使用者會如何思維這個產品。就是這個領導力,讓一個工作者跨出了自己本業的侷限性,導致他無心插柳而成為跨業型的多功能人才。所以我才會說,多功能能力是塑造不出來的,只有領導力是可以學習的。

什麼叫領導力呢?坊間有許多類似的書籍,但如果要我談的話,我會用更白話的語言說,領導力包括了:

  • 同理心---能感同身受他人的情感與思維;

  • 溝通力---能與不同領域、職業與行業的人進行跨業溝通;

  • 求好心---能追求一件事情的完美極致,並且鍥而不捨;

  • 執行力---能訂出工作目標,並且按部就班的照表操作完成;

  • 求全心---能為了完成一件團隊任務而犧牲自己,捨己以求全;

  • 激勵力---能在工作夥伴成功喜悅或失意挫折時,給予適當的讚美或鼓勵。

    這裡面有三心、三力,分別代表感性與理性的組合。如果一個白領就業者能夠明白,一個情感上有開放性的工作者,又能兼顧理性的計畫與執行能力時,就已經是一個領導者了。他不必去爭求領導者的職務,領導的光環和魅力,自動會加諸其身。

    一個有領導力的就業者,勢必會是多功能型的領導人才。但是,一個只是積極謀求領導職務的人,一個只想透過技術型學習就想擔任總經理、經理、組長等領導幹部的人,一旦部門裁撤或組織重整、人力精簡,就勢必會丟掉飯碗---而且還是昂貴的鍍金飯碗!

    多培養多功能的領導力,這種自己帶著走的領導力,我覺得才是永遠摔不破的內裡純金飯碗。做好自己的工作,而且認真成為該職務的領導者或佼佼者,那麼,這個領導力會促使你成為多功能型的領導人才,屆時不管名片上的頭銜有何變動,你一定永遠都是職場獵人頭公司鎖定的搶手的人才!而且,這個純金飯碗還會越磨越亮,越發光喔!

     

作者簡介:
王志鈞   財經作家、股市部落客、<Smart智富月刊>特約主筆。致力於理財與投資教育,投資理財著作:《笑笑看線圖—跟著六大名師學技術分析》《看懂股市新聞新手自學》《管好你的錢》《不虧損的基金投資》《股票這樣買才會賺》《20年後,你想過甚麼樣的家庭生活?》《讓財富在心中發芽》等