Managertoday 經理人

[王志鈞工作站]重新認識職場對你的需求

2019-12-10 08:16:29
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-NZ24Kti7J_c/VFGvi2_T-yI/AAAAAAAASIY/ZcmsWvoEuc8/s1024/
重新認識職場對你這個上班族的需求是什麼?是很重要的一件事情。你不但要認識職場有哪些人力需求,你更要評估自己的專業能力、條件,能不能符合公司或主管對這個職務的期待。 要到職場工作的人,第一件

重新認識職場對你這個上班族的需求是什麼?是很重要的一件事情。你不但要認識職場有哪些人力需求,你更要評估自己的專業能力、條件,能不能符合公司或主管對這個職務的期待。

要到職場工作的人,第一件事情是要弄懂職場的遊戲規則,其次,要開始按照規則,評估起職場環境,並選擇對自己最有利的地方,去下你在這個競技場上的第一步棋、第二步棋與第三、第四步棋。

在職場棋盤上跑得越快的人,將有獎勵金可拿,就是這個遊戲的基本原則。但跑得快,則不如跑得穩、跑得有策略,因為,只有動腦筋,搶佔到最有利棋盤位置的人,才能快速搶奪到有利位置上該有的優渥福利回饋。明白了這些事情後,我們接下來才能弄懂,該如何在這盤職場棋盤上不再坐困愁城、膠著不前或進退兩難了。

多數的上班族,是不會下棋、不懂得該如何下好棋的職場生手,因此,遇到棋局僵在那邊,或者左鄰右舍虎視眈眈想掠奪你的有利位置時,就手足失措,充滿了失落感與悲情感。想想你第一次下象棋的那一天,你瞻顧你所有的棋子,卻不知該下哪一步棋好。想了好久,你小心翼翼的推出了一隻卒,然後,看到對手迅速的推出砲來,沒兩三步,就空降到你的地盤上,踩著你的棋子向前進。

你想如法泡製,想調部門、換公司、爭取好職缺與待遇,卻發現落後一步,好位置都被人佔光了,你變得無子可下、舉棋不定,只能被人吃得死死的,僵在棋局上。很頭痛,對吧?充滿了無力感,對吧?但事實真是如此嗎?一切似乎只源自於,你不熟悉棋盤的遊戲規則,實戰上也還不善於拿捏好分寸,你沒有辦法好好運用有效率的戰略與戰術來反將對方一軍,扳回一城。

職場好像一盤棋,但你除了是下棋的人,更像是被公司主管擺佈的一顆棋子。你在下棋,主管也在下棋,整間公司高層也在激烈爭奪的市場上與產業對手下棋。這就是職場更宏觀且全面的遊戲規則。

當我們剛進入職場時,手中的籌碼不多、資源不多,加上不熟悉職場規則,因此只能傻傻的成為被主管下棋的那一顆棋子。反過來說,在職場上工作時,主管對底下同仁的期待,就是好好表現,好幫公司賺錢,越能幫公司賺錢的棋子,越能受到重用。假以時日,小卒棋子也能變成重要的車或馬,像古代的車騎將軍一樣,可以指揮部隊,成為幫公司下棋的人,並帶領部屬幫團隊創造獲利績效。

不同的公司,有不同的賺錢模式,如果你這顆棋子,搞不清楚主管的意圖,不知道主管的競爭策略、下棋模式,那麼很快的,你將成為部門的犧牲打,很快被主管視為犧牲掉你也不足為奇的那顆的小卒子,那你命運當然很悲慘了。更糟的是,你被主管擺到冷凍櫃裡,冰在那裡,眼看著同事備受重用,在公司裡橫衝直撞、表現良好,你卻只能乖乖坐在辦公室裏,大氣也不敢吭一聲,還生怕被主管減薪、資遣或裁撤。

你如果一直不願意去弄懂主管對你的需求是什麼,他希望把你擺到什麼位置,發揮什麼功能,結局不就永遠是苦守寒窯,毫無立功表現機會,當然就更別提升遷了。一盤每天棋子下法都一樣的棋局,或者聞風不動站在那裡的棋,下棋的你,或被下棋的你,會快樂嗎?

你明白了吧?因為你周一到周五,重複所做的事情都一樣,一開始你也許充滿新昕與挑戰,久了,你當然會倦怠並成就感低落。如果你再不去調整你的工作內容,不去搞清楚主管要怎麼使用你,你當然會一直陷落在苦情的角落裏。

 

作者簡介:
王志鈞   財經作家、股市部落客、<Smart智富月刊>特約主筆。致力於理財與投資教育,投資理財著作:《笑笑看線圖—跟著六大名師學技術分析》《看懂股市新聞新手自學》《管好你的錢》《不虧損的基金投資》《股票這樣買才會賺》《20年後,你想過甚麼樣的家庭生活?》《讓財富在心中發芽》等