Managertoday 經理人

[王志鈞工作站]創新從哪來?

2019-12-13 00:07:19
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-F9aM3546o6o/VFGaBkF5t-I/AAAAAAAARjI/5XzfDEiMa3Q/s1024/
許多人都在談創新,但創新會從哪裡跑出來呢?創新和創意,又一不一樣呢? 我個人認為,**創新和創意是不同的,因為前者牽涉到必須是一個能賺錢的創意,後者則只是一個別具特色的好點子而已。**因為

許多人都在談創新,但創新會從哪裡跑出來呢?創新和創意,又一不一樣呢?

我個人認為,創新和創意是不同的,因為前者牽涉到必須是一個能賺錢的創意,後者則只是一個別具特色的好點子而已。因為創新牽涉到與眾不同的想法,又牽涉到錢,所以,創新並不容易。

我會這樣界定創新和創意的差異,是因為我個人認為,未來在職場上,將是創新人才的時代,一個具有創新能力,能開創新事業、新工作方式、新工作內容的人,將會是最吃香的人。但是,一個具有創意的人,或許在某些領域會很吃香,比如廣告界、設計界、公關界等等,但是在為數廣大的勞動力市場中,多數人工作還是得墨守成規,無法有太大創意。這並非上班族沒有創意,而是創意很快地都在工作的前三到五年內給體制磨光了。

很多職場新鮮人進入職場的第一天,常會遇到挫折,因為他們會發現職場有許多陋規與不合理的規定,當他們充滿熱情地想加以改變時,就常會遇到挫折。比如說,某研究單位的報告都交得特別慢,一個剛進來的研究員卻很快把報告交出去,就容易受到同事排擠,因為他破壞了職場的遊戲規則。又比如說,一個證券研究機構的研究報告都交得很快,但內容卻都是瞎唬爛,一個新進的研究員若堅持要透過訪談客戶、實地勘查產業生產狀況後,再來交報告,也一定會被主管K得滿頭包,因為生產速度太慢了。

工作的創意往往來自於「好,還要更好」的工作熱情,而年輕人的工作熱情在初入職場時就被抹煞掉了,怎麼還可能會有創意呢?就算繼續保有天馬行空的創意,這些創意也會在小組會議、工作簡報時,被體制內的主管給否定掉而漸漸消耗殆盡。所以,團隊體制是抹煞個人創意的最佳殺手,而團隊工作也往往是扼殺個人工作熱情的主要原因。

這就是創新和創意的差異。創新是要產生一種天翻地覆的能力,把扼殺創意的體制完全推翻掉,整個工作型態重新再來一次,用新的企業營運模式或一套完全不同的賺錢方法,來維繫生產結果。創意則只是一個好點子,用或不用,取決於原體制、原環境是否能接受這個變種的黑天鵝!

創新是要以獨特的創意來工作,而且這個創意還必須能帶來Money,沒有Money,一切的創新都失之空談。創意則要先通過原來會賺錢之體制的篩選,來決定誰是好天鵝?還是黑天鵝?(而往往,白天鵝公司只會接受白天鵝,而會抹煞黑天鵝)

您或許會問,一個能賣錢的好創意,不就是創新嗎?那我們只要不斷發想,不就能帶來創新嗎?

這就是問題的重點了!你如果老坐在辦公室空想,你很快就被主管fire掉了;而你循規蹈矩的按公司規定辦事,你很快就能升遷,但你也將失去突破原有工作方式的創意能力。

這就是問題的弔詭處:會動腦的,公司不喜歡這種不聽話的新人;等到乖乖牌變成中高階主管了,整間公司也失去了創新求變的能力。在一間企業中,最應具有創新能力的,應該是高階主管,但往往,能升上來當高階主管的人,早已適應原體制,而難以在腦袋中保留有一絲不一樣想法的能力。這是因為,在這些中高階主管的升遷經驗中,只會不斷強化原來的成功經驗值,而將空無用處的經驗降至最低,這將導致他們的創意能力大打折扣。

回到問題的原點,創意是什麼呢?創意應該是不同領域之經驗值的胡亂連結,並進而得出一個更佳、更好用的結果。一個愈能將不同領域之經驗值胡亂串連的人,就愈代表這是位創意人才。

通常,只有在廣告圈、電視節目企劃部或設計圈,比較會鼓勵年輕工作者發想獨特的想法,而多數體制內的工作者,只是被要求迎合老闆的想法或原來的組織文化而已。這是因為,成功的組織會想繼續複製原來的成功模式,而不想改變。等到一個成功的組織想要改變時,往往,組織過度的成功只會複製出一群循規蹈矩的人,在體制內是完全找不到創意人才,那要談更高規格的創新,就更難了。

所以,創意很簡單,但也容易被體制抹殺或取代。創新很難,但只要被市場接受你是一個具有突破新局之創新人才,那麼,機會也會擠破門,不斷會有人延攬你上門擔任公司的中高階主管,以執行大破大立的工作。所以創新人才也不容易被取代。

我們必須承認,多數的產業型態在過去五、六十年間,甚至長達百年的企業營運過程中,已經完全成熟了。這也代表,多數產業是紅海市場,而非保證獲利的藍海市場,所以點紅海為藍海的創新人才將很吃香。

但創新人才從哪裡來呢?我個人的答案是:一個不斷被體制否定的創意人才,只要永遠沒有被磨掉其創意,但又能在體制內生存下來,能被體制證明是一個工作績效還不錯的高手,這就是創新人才。只是這種創新人才有一天要洗掉乖乖牌的白衣裳,跟白天鵝說再見,並且告訴他們:我從頭到尾就是隻壞壞的黑天鵝!

簡單來說,能在白天鵝群中活下來的黑天鵝,就是創新人才!

 

作者簡介:
王志鈞   財經作家、股市部落客、<Smart智富月刊>特約主筆。致力於理財與投資教育,投資理財著作:《笑笑看線圖—跟著六大名師學技術分析》《看懂股市新聞新手自學》《管好你的錢》《不虧損的基金投資》《股票這樣買才會賺》《20年後,你想過甚麼樣的家庭生活?》《讓財富在心中發芽》等