Managertoday 經理人

[跟著教練學管理] 教練式領導 VS. 教導式領導

2019-11-14 02:18:15
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-lOhQpglbh5w/VFGu_qnACpI/AAAAAAAASCg/cp8dHHInD6w/s1024/
提到教練這二個字,大部份的人都會聯想到運動,一般人的認知,教練就是運動員的指導老師,指導運動員的肢體動作,這是屬於外在戲 (outer game) 的部份。可是運動比賽的勝負關鍵,往往是取決於運動員內

提到教練這二個字,大部份的人都會聯想到運動,一般人的認知,教練就是運動員的指導老師,指導運動員的肢體動作,這是屬於外在戲 (outer game) 的部份。可是運動比賽的勝負關鍵,往往是取決於運動員內在的心理因素,也就是內在戲 (inner game) 的部份。

最早提出這個概念的,可能是 1970年代的一位美國網球教練Timothy Gallwey,他從教導網球的經驗中,發現每一位運動員的內心,或多或少都有一些自己沒有察覺到的干擾和盲點,這些干擾和盲點,往往會影響他們外在的表現,因此除了指導外在肢體動作的教練以外,Timothy認為還須要另一位可以幫助運動員排除內在干擾的教練,用啟發式對話及陪伴的方式,幫助運動員察覺自己內心的盲點所在,進而將自己的潛能,發揮到極大的限度。這是教練的核心能力,也是「教練式領導」的基本概念之一。

職場上,領導力 (leadership)是主管們最頭痛的問題之一,一般大家所認知的領導力,大都偏向於「指導式領導」(directing) 或「命令式領導」 (instructing),是一種上對下的關係,特別是台灣的產業環境,大多以生產製造為導向,強調的是 SOP式的標準作業流程,主管的領導方式是「告訴你怎麼做」或「針對某個問題,給你一個特定的答案」,主管們的思考模式,大多是從自己的立埸為出發點考量,是比較類似外在式 (outer game) 運動的指導方式,而較少去考慮到部屬的內在因素 (inner game)。而教練式領導 (coaching leadership),則剛好相反,強調的是「非指導、非命令」的方式來引導部屬,教練式領導相信每個人都有潛能來處理解決自己的問題,在教練的陪伴下,讓部屬可以察覺到自己內心的干擾及盲點,而去改變自己的思考及行為模式,進而提高工作績效。主管所要扮演的就是這個教練的角色,用關心、陪伴、聆聽及啟發式的對話,讓部屬將自己的潛能發揮到極限,讓每一個人都能成為組職的重要資源。

我們用表格來說明這二種領導方式的差異之處

所以教練式領導,強調了幾個基本精神
1、 潛能,教練相信每一個人都有潛能處理解決自己的問題
2、 尊重差異,從「人」的層次,而不是從「角色」的層次看問題
3、 不批判,從不同的角度看問題
4、 同理心,融入對方的角色,思考
5、 陪伴,透過面對面。電話或郵件等不同方式,真心的關心你
6、 自己負責,你必須對自己耍改變的事實,作出承諾

近幾年,教練式領導逐漸吸引台灣企業界的注意,一些大型企業,逐漸導入教練式的文化,特別是從生產製造經濟轉型為服務經濟的過程中,「人」所扮演的角色愈來愈重要,也更加凸顯了教練式領導的重要性。

**陳培元  Steve Chen
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

傳統產業出身, 39歲與朋友合夥創業,從一間 5個人的小辨公室,發展成為中型規模的企業, 55歲交棒,投入人生下半埸的另一領域——企業教練與公益教練。在創業之前,曾在知名的跨國企業服務 10餘年,熟悉大型企業與中小型企業在經營、管理及企業文化上的差異。

Steve是國際教練聯盟ICF認証的專業教練ACC,目前從事企業中高階主管教練工作。協助中小型企業轉型,導入教練式文化,進而提升其企業競爭力,是Steve的興趣所在,也是他目前主要的工作重點。

** ******