Managertoday 經理人

[王志鈞工作站]人生未必事事順心

2019-11-22 15:02:01
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-Rtr98S5QM6E/VFGvZDpYFzI/AAAAAAAASGo/WVxCVt6WJiQ/s1024/
工作久了,總會遇到瓶頸。像我寫部落格、寫書,寫久了,難免也會腸枯思竭。 很多人在職場上,相信也會遇到這種困境。事業巔峰不再、驚奇不再、新鮮感不再、有趣性不再、挑戰性不再,取而代之的,可能是

工作久了,總會遇到瓶頸。像我寫部落格、寫書,寫久了,難免也會腸枯思竭。

很多人在職場上,相信也會遇到這種困境。事業巔峰不再、驚奇不再、新鮮感不再、有趣性不再、挑戰性不再,取而代之的,可能是疲乏、倦怠、一成不變與收入顢頇停頓,陷入不知前路何往的困境。

遇到這種狀況,我通常會讓自己好好休息,先別讓自己想這些事情。休息之餘,也可以找幾本不曾讀過的書,隨意翻閱。或約老朋友出來見面,敘敘舊、閒聊、鬼扯淡都行,就是別讓自己陷入悲觀的想法中。

很多人會因為暫時性的疲乏與平淡,就讓自己的工作情緒down下去,並進而轉為悲觀和負面。有時候,人生難免風平浪靜、一事也無,但這並不代表自己一無所成。沒事做、沒新鮮事做,和人生沒成就、了無生趣,其實是兩件事。但很多人工作無聊久了,就會陷入低潮,並讓自己的心緒走不出來。其實這是自己障礙了自己,也是自己困住了自己。

想一想,種植物也得得天時,節令不對,努力耕耘也未必有收穫。此時適度休耕,反而才是爭取進步最好的方式。

忙碌的現代人,有時常不願自己讓個假。放假,不代表是指休年假,好好出國玩透透,而是指讓自己的工作心情放個假,別老想著自己該如何進步?如何精益求精?如何更上一層樓?

有時,我們無法更上一層樓,極可能是自己想更上一層樓的心念,或者,既有心念所認定的一層樓,並不是真實可實現的東西。我們想求進步,因此會對日常一成不變的生活感覺停滯,但這個停滯性的感覺和觀察,往往未必正確。它很可能只是內心擔心被淘汰的焦慮感,因此引發出進步太慢的錯覺。

就好像我們航行在海上,一開始感覺離岸越來越遠,感覺很驚奇,向前望向大海,又感覺人生開闊、希望無窮。這感覺是對的,不是錯的。

但等到日子久了,大海上的波濤洶湧也習慣了,征服感不再、新鮮感不再、離岸指標不再,而眼前茫茫大海,進步空間無窮,自己是不是該提振心情,奮力前往呢?這種想百尺竿頭、更進一步的想法,很多有成功企圖心的人都有。但是,這個感覺是對的嗎?

我個人的看法是未必,因為那只是習慣了既有的前進步伐,而忘掉了自己的船還在前進,卻誤認為自己停滯在職場的大海之上。

這時候,放慢腳步,讓自己休息,適度放掉焦慮感,才能讓自己真正客觀觀察到所處的位置,以及應變策略。如果沒有先把內心焦慮拔除,老想著要走出困境的人,很可能就會掉入海市蜃樓的魔障中,拼命往價值觀不對、方向不對的空中樓閣前進,結果只是讓自己更加進退失據。

如果你的現狀還不錯,但只是感覺自己停頓了、沒進步了,此時,先別急著悲觀和失望。放慢腳步,先審視內心的心態,如果是健康的,那麼該思考轉換方向或進步策略者,就該好好著手進行。

反之,若只是因為進步太慢、收效太慢或環境一成不變就否定自己既有的工作方針,這時極可能不是既有的方向不對,而只是內心陷入焦慮、倦怠或期望值過高而不自知。

人貴自知,有時事事不順心,不代表環境有何不對,而只是自己的心出了問題。因為心出了問題,不當期待環境,自然事事不如己意。這時候,調整心念,會比什麼都來得重要!

如何調整心念呢?讓自己的心情放個假,坐下來,喝杯咖啡,或者,喫茶去吧!

 

作者簡介:
王志鈞   財經作家、股市部落客、<Smart智富月刊>特約主筆。致力於理財與投資教育,投資理財著作:《笑笑看線圖—跟著六大名師學技術分析》《看懂股市新聞新手自學》《管好你的錢》《不虧損的基金投資》《股票這樣買才會賺》《20年後,你想過甚麼樣的家庭生活?》《讓財富在心中發芽》等