Managertoday 經理人

[跟著教練學管理] 情緒智能教練系列(一) 領導力的突破

2019-11-22 22:44:27
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-BCFNMMA_nqc/VFGu-dXRriI/AAAAAAAASCQ/AlzsZqy93pY/s1024/
中國阿里巴巴的創辦人馬雲說過,「作小企業靠的是能力,中型企業靠的是管理,大企業靠的是作人。」我多年從事高階主管教練的工作,對這句話深有感觸。我將這句話從另一個角度來詮釋,常送給企業界的朋友們。那就是:

中國阿里巴巴的創辦人馬雲說過,「作小企業靠的是能力,中型企業靠的是管理,大企業靠的是作人。」我多年從事高階主管教練的工作,對這句話深有感觸。我將這句話從另一個角度來詮釋,常送給企業界的朋友們。那就是: 「作初階主管靠的是能力,作中階主管靠的是管理,作高階主管靠的是作人。」 但是做人絕對不是等到你做了高階主管才開始學「做人」,而是在你一入社會的第一份工作就開始了。若你在職場打滾夠久的話,你就知道,其實學歷、經歷、能力都是門檻,你能否繼續升遷,或是在自己的工作上能否升任,最重要的關鍵在於你的People Skills人際技巧, 那就是「作人」,也就是我在這個系列所要談的,「EQ Coaching for Leaders」,「情緒智能教練領導力」。

目前台灣的教育界高等學府,系主任、院長、甚至校長,都是由教授和教職員投票決定的。請問,若是選最高學歷的,最有能力的或是最有背景的,還用投票嗎? 而且,若是你仔細觀察那些當選的菁英之仕,必定會發現,他們的學歷、經歷、能力,一定都沒問題,但不一定是最拔尖的。他們都有一個共同的特點,他們的作人,一定是所有候選人當中最出眾的。同樣的人才考核理念,在企業界也是一樣。無論你目前在什麼職位,你今年的考績,或是你將來的升遷。從高層的綜合考量,是你這個領導的EQ如何,與人相處的能力如何? 這時候就不是IQ決定一切,反而是EQ更能夠讓你勝出了。

請你不要以為,所謂的「作人」就是天天和人和睦相處,什麼事情都不強出頭,作個謙謙君子而已。那你在公司裡一天都混不下去。這個系列「EQ Coaching for Leaders」 「情緒智能教練領導力」,今天所要談的是如何作一個「鼓舞人心的領導人」。那就是,作一個能夠激勵、引導和策動個人與團體;闡述明確的、令人信服和激勵未來的願景的領導人。這種領導人有三個特質,一,建立團隊的歸屬感。他們能夠營造一種彼此緊密連結的氛圍,能使人們感受到他們屬於更大整體中的一部分。二,挑戰現狀,激發共同願景。他們懂得如何授權他人採取行動,建立典範的方式。他們能夠向團隊提出超出能力的共同目標,以激勵人能發揮潛能,興奮地工作,共同完成目標。三,因材施教,情境領導。他們有能力使人們團結在一起,不論對方職位為何,根據對方需要去帶領他人。

一,建立團隊的歸屬感。根據馬斯洛的人類的需求理論來分析,目前的白領階級,已經不是為了第一階層的生存需要,或是第二階層的安全需要而努力工作了。雖然這些還是很重要,但是他們最在乎的是歸屬感與成就感了。所以,你若仍在使用賞罰的方式而已,或是胡蘿蔔與棍子的激勵手段,你會發現你自己與你的團隊越來越遠。中國人有句俗話,有關係什麼事情都沒關係,沒關係什麼事情都有關係。這裡所謂的關係,就是你的作人,就是你與團隊成員的關係,就是你所建立的團隊歸屬感。有一間知名科技公司的老總,他的核心團隊是一批非常專業、能幹、且努力的專業經理人團隊。但是,他們是彼此尊重、本位主義、各自為政。完全無法發揮1+1>2的團隊績效。關鍵在於這位老總未與他們建立個人的關係,未能建立團隊的歸屬感。當外面有競爭對手挖角;內部生產發生問題;市場發生變化的時候,他和公司的前途都岌岌可危了。

二,挑戰現狀,激發共同願景。美國拍立得公司 (Polaroid Corporation) 創辦人愛德溫.蘭德博士 (Dr. Edwin Land) 曾說:「你首先要做的是告訴人們,承諾顯然是重要的且幾乎是不可能的達成的;雖然如此更要引發個人驅動力,使人們更加堅定。」當挑戰變得非常困難,個人的承諾就會明確;若是挑戰成功完成,必能加強對領導和願景的承諾。想想看,當年的雅虎是何等的風光;諾基亞是如何的獨領風騷,如今他們的情況都是我們絕佳的借鏡。以前的市場行為是,只要你好好經營,努力工作,你就可以站有一席之地。現在的商業行為是,你若不持續挑戰現狀,追求創新,你就等著被取代,甚至被淘汰。你知道嗎,就連北京市的四大核心價值,其中一項就是創新。什麼是「創新」,就是挑戰現狀,就是激發共同願景。誰作這個事情?不只是公司的最高層而已,我認為每一個階層的經理人,每一位帶領團隊的領導,都有責任,都必須具備這一方面的領導能力。這是每一家公司的管理階層都必須面對的重要問題。你個人的職涯規劃,你公司的未來前景,都關乎於此。

三,因材施教,情境領導。美國著名管理專家查理.E.史密斯 (Charles E. Smith) 其著作《梅林法則:領導與戰略意圖》(The Merlin FactorLeadership and Strategic Intent),書中梅林法則所要強調的是:唯有「組織文化」才能賦予企業強韌的生命力,而產生從傳統延續到未來所需要的智慧。個人和專業的領導,開始於個人的使命去創造理想的未來。在當下展望預見未來,這是你對未來的選擇,它是最重要的,更甚於你知道你過去和現在的能力。現在的社會已經沒有個人英雄主義,也沒有獨行俠可以成功的案例了。也許你仍念念不忘蘋果的賈布斯,我只能告訴你,那只是特例中的特例。而且,若你真的看了他的傳記,你就知道,被蘋果掃地出門的他,和後來重回蘋果的他是很不一樣的一位領導人。他蛻變了,他成功了。我可以說,大環境對他因材施教,他學會了情境領導。身為一個領導,我們都希望能擁有一個夢幻隊伍,能夠有最佳人才,最好的團隊。請記住這句話,「人生就像打牌,你無法確定能握有一手最好的牌,但是你能努力的是,把手上的牌打到最好。」公司的「組織文化」,是公司高層領導的個性與品格的延伸。你的高度有多少,你的團隊就能有多高。你的胸襟有多寬,你的組織就能發展到多寬。這是從公司高層一直落實到所有管理階層的任務與使命。

我們相信你是一個鼓舞人心的領導人,多少也都具備這三項特質到某個程度。我們也都相信,自己必須努力面對更上一層樓的挑戰。這個系列「EQ Coaching for Leaders, 」「情緒智能教練領導力」。從這次開始,會一步一步的與你探討這個主題,幫助你成為一個有能力,有管理,也會「作人」的領導。

****成樹傑 博士 **Dr. Jack S. Cheng
******ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

具有豐富的人生閱歷與企業經驗,前往美國求學、深造、工作、創業達三十年之久。精通中、英文,長期在企業界與宗教界均任職於領導方面的工作,對東、西方文化的異同與企業人文精神的差異有獨到的見解。具有深厚的東方文化底蘊,也深受西方企業開創、冒險精神的燻陶。不僅在美國有多年的企業經驗,也在中南美洲以及中國地區作領導培訓工作多年,對世界各種文化秉持尊重、包容、接納與多元的世界觀。接觸專業教練的領域有十數年的時間,對於高階主管、領導訓練、企業咨商、以及情緒管理教練方面有多年的經驗,以大中華地區為主要服務區域。