Managertoday 經理人

[跟著教練學管理]用行動學習打造「團隊腦」

2019-11-13 08:35:24
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-M6tn_Ln3rdI/VFGvkncSmYI/AAAAAAAASI0/q_3qsuPeG_g/s1024/
韓非子提到「下君盡己之能,中君盡人之力,上君盡人之智」,很適合來看組織中,領導人的成長變化。事必躬親的人,盡一己的能力完成任務,最多是「下君」,而除了盡己之能力外,也能讓所帶領的人盡力完成任務,則是「

韓非子提到「下君盡己之能,中君盡人之力,上君盡人之智」,很適合來看組織中,領導人的成長變化。事必躬親的人,盡一己的能力完成任務,最多是「下君」,而除了盡己之能力外,也能讓所帶領的人盡力完成任務,則是「中君」。而「上君」,除了盡己之能,盡人之力之外,還能讓所帶領的人盡其所有智慧,達到更高的成就。

我們都羨慕「上君」,但是不知道要做什麼,才能夠達到這樣高的境界。

在以前,也許因為要開疆闢土,也許經驗不足,許多剛成為主管的人,習慣自己來(盡己之能的下君),或習慣對於成員直接給予指示命令(盡人之力的中君)。給意見「也許」比較快,但是不見得最有效。當組織變得比較龐大時,領導人要帶領的人多了,這些「意見型領導人」,不得不轉型成為「提問型領導人」,用提問引發眾人的智慧,成為盡人之智的上君,讓團隊中的個人腦成為團隊腦。

日本行動學習協會清宮普美代在她的著作《打造團隊腦》中,提到而能啟動團隊腦的領導者,並不是什麼特別的人。而且也不需要特別的技能。只要有「提問」的意願和理解力,任誰都做得到。

想要在組織中迅速培養「提問型領導者」,可以利用「行動學習會議」來進行訓練。

行動學習會議分成五大階段,在各個階段要確實地得到大家的共鳴及共識,來進行會議。

在會議一開始,要做(1)陳述問題,之後是(2)認識問題,(3)共有問題的本質(4)訂定行動計劃(5)反思團隊活動,確認學習及領導力的展現等步驟。

行動學習會議中,有一個很重要的基本原則是「先提問後陳述」。換言之,它可以「自由提問」,但是「不能自由發言」。

一般的「會議」,會議主持人設定會議流程,討論內容,邀請大家自由發言,事實上,一個人發言時,其它人只是安靜地聆聽,並不代表每一個人都在思考同一件事(也許有人想著會議怎麼還不結束,也許有人想著等一下中午要去吃什麼)。而「行動學習」這個「先提問後陳述」的基本原則,讓參與者不得不「提問」,或者是回答他人的「提問」。因為「要問」或者「要答」,參加者的腦中,必須思考跟會議討論主題相關的內容。

當大家熱中地討論時,偶爾會出現下列這樣的場景:某曱問了一個問題,某乙會點頭附和「我正想問這個問題」。或者是某丙問了一個問題,某丁回答了,某戍根據某丁回答的內容繼續追問,某丁回答某戍的問題,某己又再某丁回答的內容繼續追問,某丙某戍某己三人合作無間,有策略的問與答,形成有層次的「提問連線」。

行動學習進行多次之後,成員們會學習彼此的提問技巧,默契變好了,適時互相做球,進行「提問連線」;讓個人的思考能夠連結在一起,本來分開獨立的個人腦,串連在一起,成為「團隊腦」。

**鄭秀娟
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

行動學習股份有限公司負責人,畢業於日本東京大學研究所。除了翻譯行動學習專書《問題應該這樣解決!》《打造團隊腦!》,還出版《好事集.集好事:2013行動日誌》,利用視覺化等工具,幫助客戶拓展自己的舒適圈。教練風格溫暖、輕快。

現任台灣行動學習協會理事,國際行動學習協會認證教練、國際教練聯盟認證教練。