Managertoday 經理人

[跟著教練學管理]打造團隊行動力

2019-11-22 04:48:09
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-SQa7eU6kRbY/VFGuo4egCQI/AAAAAAAAR-4/YoPoHSR2lLU/s1024/
王副總經理是一家中小企業的高階主管,他的團隊中有技術部門、採購部門以及製造部門,他現在面臨最大的困擾是團隊行動力問題,在公司內部召開了無數次的會議,許多事已經說了很多次,總覺得團隊還是沒將事情做好,執

王副總經理是一家中小企業的高階主管,他的團隊中有技術部門、採購部門以及製造部門,他現在面臨最大的困擾是團隊行動力問題,在公司內部召開了無數次的會議,許多事已經說了很多次,總覺得團隊還是沒將事情做好,執行不到位,不然就是停滯不前,讓他實在頭痛。

經過12次的一對一教練會談,王副總有一個重大領悟,原來要提高團隊行動力,最重要的是「要把自己的工作做好」。禮記第31卷中庸 孔子說:「射有似乎君子,行有不得,皆反求諸身。」意思是說,君子之道就如同射箭一樣,射不中目標,就要反省自己技術不佳,而不是歸咎於外在的因素。

現在我將教練會談後的學習分享出來。

**1. ****了解你的部屬******

當高階主管發現部屬停滯不前或進展緩慢時,歸納其原因不外乎〝不能〞、〝不

願〞或〝沒有資源〞,執行之道首重了解執行者的實力,先找對人,激發他的

熱情與使命感,善於利用每一次見面的機會來了解狀況及需求並傳授經驗。

**2. ****設定明確目標與優先順序******

許多高階主管習慣邊執行邊設定目標,這就好比是先射箭再畫靶,其結果可想而知。有行動力的高階主管會將焦點集中於少數幾項應優先執行的重點,讓大家都能清楚掌握,並了解其優先順序。目標不必多,但要確保企業資源的運用獲致最佳成效;所有的目標都必須訂有終點線,更要有當責的負責人。有了目標,建立行進方向,讓團隊擁有一定的自主權,他們對目標感到更有歸屬感與責任心,終究這是他們自己做的決定,他們會為自己的決定負起責任,因而整體組織的行動力也將提升。

**3. ****教練你的部屬******

教練型的主管會協助部屬做到比他們自認可以做到的還多更多,透過問部屬問題,協助他們思考正確的做法可能是甚麼?可能會遇到甚麼阻礙?還有甚麼其他可能性?而不是告訴他們,你該這樣做那樣做。

有行動力的主管甚至無須告訴部屬該做甚麼;他只需提出問題,讓部屬思索自己該做些甚麼、怎麼做,透過這樣的方式來指導部屬,主管不但能傳授自身的經驗,還能教育部屬跳出過去習慣的思考框架,在這種領導風格下,不但不會壓抑部屬,反而可以協助拓展部屬的視野格局及思考模式並提升他的能力。

**4. ****持續追蹤******

高階主管親自領導執行與追蹤並不是事必躬親或專斷獨裁,不肯授權,而是一種主動投入。「走動式管理」讓主管藉由親身接觸,對團隊狀況有直接感受力,透過關鍵提問,也讓你更清楚幹部或團隊的能力,定期舉行績效會議或檢討會議,透過正向的討論,共同找出解決方案及落實狀況。

**5. ****設立指標看板******

所有的球賽都有計分板,上面顯示團隊目前的狀態(領先或落後幾分?),距終點目標還有多遠(剩下多少時間要追趕幾分或維持領先狀態?),試想一場比賽少了計分板,那會是甚麼情景?同樣地,一個目標只有在團隊成員能夠隨時並定時追蹤成績時,才能帶來高績效的表現。讓團隊發揮他們的創意,設計出屬於他們的指標看板 – 簡單、易懂、清楚的領先指標與落後指標,

競爭感與勝利帶來的驅動力,遠勝過高階主管的耳提面命。

**6. ****績效與獎勵******

數據化的績效管理指標具以下三點好處:(1)將公司所要達成的目標,予以明確化與具體化 (2)與員工溝通明確努力的方向 (3)做為績效考核與獎酬發放依據。將獎酬與績效連結起來,把兩者關係定義清楚透明。除了工作指標外,透過組織文化與價值觀,界定會被肯定與尊敬的事項,並能獲得獎酬,員工也清楚公司所重視與認可的項目。

**7. ****主管自我成長******

『首先,打破成規』一書中提到蓋洛普組織一項為期20年的組織效能研究專案的結果,發現卓越的管理者所創造的工作環境,會讓員工對以下問題都能給出肯定回答:

(1)我知道在工作上我被期待要做到甚麼?

(2)我擁有做好我的工作所需的材料與設備。

(3)在工作上,我每天都有機會做到最好。

(4)過去七天中,我曾因為做好工作而受到表揚或讚美。

(5)我的上司或工作同事,會對我個人表示關懷。

(6)工作上有人鼓勵我多去發展。

(7)在工作上,我的意見會被納入考慮。

(8)我公司的使命或目標會讓我覺得自己的工作是重要的。

(9)我的工作夥伴會承諾做出高品質的工作。

(10)  我在工作上有最好的朋友。

(11)  過去六個月中曾有人與我談到我工作上的進步。

(12)  過去一年,我在工作上有機會學習與成長。

除了創造出員工想要發揮的工作舞台外,主管開闊的思維和不評判的態度,用心傾聽員工的想法,與員工建立平等的對話與信任的關係,更以教練式領導打造出有行動力的團隊。

 

**黃秋敏 Tsumin Huang
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

中小企業教練及領導力教練,具有20多年產業實務及高階主管的管理經驗,先後在台灣及美國等地的高科技產業及傳統產業公司擔任高階主管及領導人。是少數由企業高階主管轉任「專業教練」的先驅之一。專注中小企業團隊溝通、領導力、高階主管一對一教練、中小企業CEO圓桌教練。