Managertoday 經理人

[跟著教練學管理]用行動學習培養「提問型領導力」

2019-11-23 10:07:52
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-zPO_TpCdR-0/VFGZ1DY9BXI/AAAAAAAARhI/b8M03fMY_e8/s1024/
國際行動學習協會(**World Institure for Action Learning****)**創辦人,同時也是美國喬治華盛頓大學人力資源發展中心教授麥克**.J.**馬奎德(D**r. M

國際行動學習協會(World Institure for Action Learning****)創辦人,同時也是美國喬治華盛頓大學人力資源發展中心教授麥克.J.馬奎德(Dr. Michael Marquardt****)推廣行動學習時,堅持一個很重要的原則是,參加的成員必須「先提問」,而不是「先發表意見」。

為什麼?

身為國際認證教練的我,自己也很好奇,「像行動學習這種提問型會議,和一般的會議有什麼不一樣」。我曾經做過一個實驗,讓同公司工作的七組人員,用不同會議方式,開會十分鐘。

第一種:「直述式會議」

針對某個人提出來的問題,所有的與會人員,完全不用「問句」。都是用「直述句」方式開會,來試著解決當事人的問題。

另一種方式是「提問式會議」。

同樣地,針對某個人提出來的問題,所有的與會人員,「先提問」「後發言」,一問一答。但會議中沒有人提問,所有的人就不能主動說出自己的意見。

受驗者的感受是,「直述式會議」,大家能夠針對問題,直接說出自己的想法,其它人也提出自己意見。到最後,變成各說各話,小組氣氛有一點僵。七組中有六組沒有解決問題。

而「提問式會議」是「先提問」「後發言」。大家不曾用過這種方式開會,一開始覺得很怪,很「卡」。到最後,大家的感想是用一問一答的方式,有機會澄清自己及他人的想法,把事情及心情都談得很清楚。提出問題希望大家幫忙解決的人,覺得「感受到大家的同理心」。七組中的七組,都能夠為問題都能找到解決的方式。

如果說「陳述」是提供自己的意見,而提問則是蒐集他人意見。

要求人們「以提問為優先」,成員必須自然而然地先傾聽和反思,而不是衝動地發表意見或驟下判斷,可以改變小組的氣氛。

在過去,領導人也許是給意見的人,但是在面對複雜多變的環境,「提問」能夠集眾人之智,它是領導人必須要具備的領導力之一。二十世紀的領導學大師彼得‧杜拉克曾指出,過去的領導者可能是一個知道如何解答問題的人,但未來的領導者必將是一個知道如何提問的人。隨著世事錯綜複雜和快速變遷,傳統模式的領導方法將不再適用於未來。領導者就是無法通曉一切,再告訴其他人該怎麼做。沒有一個人能掌握所有資料以處理今天的組織所面臨的複雜問題。

看到這裡,身為主管的您,也許會抗議:

「我也常常問問題啊?」

是的,許多領導者的確經常提問;我們問的問題大致如下:

你的案子做好了嗎?

進度為何落後?

是誰扯後腿,讓你跟不上進度?

這個案子的問題在哪裡?

在大多數的情況下,我們問的這些問題不但未能激勵屬下解決困難,反而讓他們大受打擊,因為這些提問背後的心態其實就是責難,而非真心要尋求答案。

什麼是好的提問?

好的提問,是你沒有答案的提問。一位好的領導者不會「明知故問」。

他們在心態上

‧願意承認「我不知道」。

‧ 不但接受別人的提問,也鼓勵別人的提問。

他們在技巧上

‧用正面方式提問的技巧用有激勵性的提問「怎麼做可以達到這個目標」,而非打擊信心的提問「是誰搞壞了這個案子」。

用開放的心態提問,可以幫助自己得到更多的資訊,也可以理解到別人的心情。

**鄭秀娟
**ICF 國際教練聯盟台灣總會會員及教練。

行動學習股份有限公司負責人,畢業於日本東京大學研究所。除了翻譯行動學習專書《問題應該這樣解決!》《打造團隊腦!》,還出版《好事集.集好事:2013行動日誌》,利用視覺化等工具,幫助客戶拓展自己的舒適圈。教練風格溫暖、輕快。

現任台灣行動學習協會理事,國際行動學習協會認證教練、國際教練聯盟認證教練。