Managertoday 經理人

【王志鈞工作站】你將來想做什麼?

2019-11-13 06:03:07
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-igBceZJxzyE/VFGvEBYuO2I/AAAAAAAASDQ/S5dQKaqFpkk/s1024/
年紀輕的時候,常被問到這個問題。特別是小學的時候,常常要寫的作文題目,就是<我的志願>。我的志願,似乎就是將來想做什麼的理想版。 大學畢業之後,變得務實一點了,不會朝甚麼人生大志願去想,而

年紀輕的時候,常被問到這個問題。特別是小學的時候,常常要寫的作文題目,就是<我的志願>。我的志願,似乎就是將來想做什麼的理想版。

大學畢業之後,變得務實一點了,不會朝甚麼人生大志願去想,而只會想:「做什麼工作比較好?」什麼工作比較適合自己呢?什麼工作比較會賺多一點錢呢?什麼工作離家比較近、工作量又少呢?或者,什麼工作比較有保障呢?

等年紀更大一些,工作都做了十幾、二十年了,一成不變的日子過久了,你將來想做什麼?似乎是一句多餘的問號。

但真是這樣嗎?

年紀大了,我才發現,多問自己將來想做什麼,才是改變一生與讓一生充滿能量的重要疑問句。如果不常常多問自己一些這樣的問題,那日子可真無聊透了。

問問自己將來想做什麼?這問題之所以重要,是因為這是想把自己人生過好的必要動作。就好像畫畫要先打草稿,作文也要預先鋪排、發想一樣,沒有先試畫、試寫一下,又怎能畫出心目中最美好的東西來呢?

我認為,將來想做什麼的「將來」,未必要十年、二十年這麼遠,而可以就是明天、後天或下周。

至於要做什麼呢?未必是人生的大事,而可以是一些日常小事。或者是一些沒經歷過的事情。

想想明天要做什麼?而不是習慣性地延續昨天,人們才不會虛度每一天。而虛度每一天,我認為是扼殺人生最重要的心靈癌症。

虛度每一天,對中老年人來說,最容易發生,但也並非年長者的專利。我也常看很多年輕人無所事事,只好每天滑手機、玩線上遊戲度日。

像這樣的習慣一養成了,不覺得人生就是「等死」兩字而已嗎?

但將來想做什麼的什麼,又一定只能限定於下班後想做什麼娛樂?休假時想到哪個國家旅遊或吃美食這樣簡單而已嗎?

我看多數上班族所能想到的「什麼」,都是即將到來的假期想做什麼,而很少有:將來的工作內容能有些什麼變化?工作方法能有些什麼新元素?甚至更大的是:將來的人生要怎麼過?要跟誰過?要跟誰怎麼過?要過怎樣的內容?

人生就好像一幅畫一樣,我們每天都在一天24小時中作畫。有些人的畫風奔放而活潑,有些人沉靜而有味道,也有些人隨意塗鴉、不知所云,更多人是潦草度日,終日哀嘆沒錢或不幸福。

好吧,不管你要怎麼過,都別忘了,決定你人生豐富度的是你自己,你不多問自己將來要怎麼過?想做甚麼?同時心之所想,並馬上付諸實踐的話,未來如何能朝你所想的樣子去過呢?

如果你連想都很少想,或者不敢想,那現狀當然永遠是現狀,今天永遠是昨天的延續。

除非你對昨天很滿意,否則,明天你怎會滿意於一成不變的自己呢?

 

本文出自於「地球人抱抱–王志鈞財經工作室

王志鈞草地照【作者簡介】王志鈞
 財經作家、股市部落客、<Smart智富月刊>特 約 主筆。致力於理財與投資教育,投資理財著作:《笑笑看線圖—跟著 六大名師學技術分析》《看懂股市新聞新手自學》《管好你的錢》《不虧損的基金投資》《股票這樣買才會賺》《20年後,你想過甚麼樣的家庭生活?》《讓財富 在心中發芽》等。

圖片來源 / AMERICANVIRUS via Flickr,CC Licensed