領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
觀點 經營管理

台灣夜歸地圖 App :幫加班應酬人找到一條明亮安全回家路

作者

電腦玩物是分享免費軟體、Web2.0網站、Firefox應用心得,和撰寫電腦工作效率優化教學的資訊部落格。

看更多文章

之前介紹過的「Google Maps Engine Lite 用免費Google地圖引擎自製地圖」,在一般使用者端,可以當作我們個人的旅行計畫自訂地圖;而在企業端,則可以幫助教學研究、組織團體、產品服務打造結合資料庫的分析地圖。例如今天要介紹的這個「夜歸地圖」服務。

這款目前在 Android 上推出,也即將有 iOS 版的「 夜歸地圖 Midnight Map 」,以 Google Maps Engine 的台灣地圖圖資為基礎,加上台灣各地的 24 小時營業商店據點資料,分析出一個適合「夜歸人」的地圖,在這個地圖上會分析出那些在晚上「依然保持明亮」的道路。

這是一個頗有創意的想法,我要怎麼知道在深夜裡,哪幾條巷弄道路是相對安全的呢?或許就是會經過那些還亮著燈而有人聚集的便利商店、速食店、加油站、警察局等場所的道路吧!所以這款「台灣夜歸地圖」正是經由分析上述資料,而「畫出」本文開頭圖片那樣的安全夜歸路線。

你可以進入「台灣夜歸地圖」的網頁端查看相關資料,地圖上的淺藍到深藍的顏色,代表這條道路上 24 小時營業商店的密集程度,當然也就表示這條道路在深夜裡的可能明亮程度,以及是否相對有人跡。

並且現在這個「夜歸地圖」也推出了 App 版本,如果你下次深夜要在一個不熟悉的地方走路,那麼打開 App,定位自己目前的位置,就可以看到附近有哪些「藍色」的路線。

這些路線相對起來會讓你找到還開著燈、還有人的店家,讓你更放心的行走喔!

mdi-tag-outline 數位化 數位工作術
加入經理人LINE好友