Managertoday 經理人

人生低潮時候,自己拉起自己

2019-11-16 02:49:55
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-DpySZV94ULw/VGBVKY_XFBI/AAAAAAAAUc0/Hs1lXD4NOak/s1280/tired_shutterstock.png
身為 CAREhER 編輯,我常常有機會接觸很多大家稱為「成功傑出」女性,不過與其用成功傑出這樣的形容詞,我更喜歡形容她們為一群熱愛自己事業的女孩。我喜歡聽她們的故事,因為從每一個事件中可以聽到她們的

身為 CAREhER 編輯,我常常有機會接觸很多大家稱為「成功傑出」女性,不過與其用成功傑出這樣的形容詞,我更喜歡形容她們為一群熱愛自己事業的女孩。我喜歡聽她們的故事,因為從每一個事件中可以聽到她們的人生哲學、看待事情的角度等,而你也會發現,在這些事跡的背後,其實這些女孩子在工作上也常遭遇挫折,在人際關係上(不管是職場或私人領域)有著很多不為人知的「辛酸」。

但是文章篇幅畢竟有限,一篇訪問為了吸引讀者,就像電影只有兩個小時觀看時間一樣,為了不浪費閱聽者的時間,只有能夠表達主角個性的情節才能呈現,因為緊湊或者高潮迭起的劇情才值得分享。

所以真實的人生其實是:會感受到徒勞無功的感覺或者負面情緒,心中有很多點子卻沒有被看到,遇到討人厭的同事或是困難的決定,偶爾想為自己人生做一點改變嘗試新鮮東西卻沒有得到好的回應,就連日常生活很多瑣碎小事一件件堆積起來,也能產生某種無力感。

成功女性的低潮時刻

這些「成功」的女孩當然也要碰到這種時刻,正因為經歷過不如意,透露出來的哲學才值得我們咀嚼。

但是我發現到她們一個很特別的特徵:

她們不太會耽溺在自己的悲慘世界裡。 每當遇到令人沮喪的狀況時,她們都能夠快速轉換心情模式, 把重心放在更重要的目標,將心力投入當下。

要能夠這樣快速轉換心情不是件簡單的事,當產生情緒反應時,大腦其實處於感性的狀態,而感性有時候在職場是一種加分,因為對所做的事情充滿熱情才會想要追求完美,因為能夠認真感受與觀察,才有辦法對同事們細心體貼,發展出聆聽多於指揮的領導力。

只是,如果隨時隨地都很感性,聽起來是件太瘋狂的事。

快速轉換心境的關鍵:保持冷靜

我常覺得,感性與理性在一個人身上是種比例,而成功的人就是有辦法在不同時刻,決定何者顯性何者隱性。特別當產生挫折時,需要的是保持冷靜,不讓負面的情緒衝破理智,分析當下的情況, 決定第一步的處理方式,藉此減輕心理的負擔。然後將心情轉換到下一個也需要你「投入」的任務中, 像是和同事討論其它案子進度、完成還未完成的報告等等。

這種快速轉換心境的好處是可以讓自己在每個事件上投入 100% 的注意力。

現代生活因為科技發達,有越來越多讓工作變得更便利,或是讓我們自己變得更便利被追蹤到的工具,所謂的生活、工作、休閒之間的界限越來越模糊,與其想要對抗這種趨勢,不如讓自己保持具備專注的能力,才能每個時刻裡找到自己的平衡。

當情緒來臨時

需要轉換心境的狀況隨時都有可能發生,一些已經上手的任務或是簡單規律的事情,自然不需要太刻意就可以直接轉換面對;如果不看事情的難易度,通常出現負面情緒時是最難馬上轉換的,因此更需要下功夫面對,也有研究發現,表現傑出的人,通常都有一套面對壓力的應對策略。

富比士有一篇關於成功人士如何保持冷靜的文章,裡面有好幾個做法很值得參考。其中有部分我會歸類為偏向抒壓,目的是讓情緒有個宣泄的出口,所以需要在特定的空間或者方式才能夠達到,例如透過跑步、泡澡、和朋友家人相處、享受美食等等,這些都可以讓受傷的心情受到撫慰。

因此關於如何讓自己保持良好平衡的身心靈狀況:例如慎選入口的食物,減少咖啡因的攝取避免體內賀爾蒙變動太大、保有充足的睡眠讓腦袋得到休息、以及自己的支持系統-最強大的親友團等,都是情緒最好的宣泄口。

但有一些行為是可以在當下就採行的,讓壓力在第一時間被適當地減輕,不讓自己被情緒這頭巨龍瞬間吞噬:

1. 盡量避免負面的自問自答

「如果」是一個很可怕的詞,當你說出如果兩個字時,就像在象徵壓力的火源上面丟了更多的木材,無限的想像力可以讓事情有一百種發展,自然而然就會擔心那一百個平行時空應該要怎麼控制,結果卻錯失了真正反應的第一時間。

除此之外,對自己說些喪氣話也會造成一樣的結果。很多時候,負面的想法或預測其實就…只是想法,它並不是事實。如果發現自己開始陷入負面情緒的漩渦中,像是:一切都完蛋了、不用努力了沒機會挽回了,那麼你應該不要再思考了,而是具體化將這些想法寫下來,然後開始將紙上的情緒性猜想跟真正事實分割開來,盡量跳出好像怎麼做都沒辦法挽救的負面情緒。

2. 利用肢體動作拉回注意力

深呼吸,這應該是保持冷靜最簡單的方法了,雖然看起來有點傻。

將注意力專心地放在呼吸的循環上,一開始當然很難不被其它事情分心,不過一旦把注意力拉回, 持續個幾分鐘,也會讓自己體認到還有哪些是手邊待解決的任務。 除了呼吸,散步也是個好方法,如果你在辦公室,用三五分鐘從坐位走到茶水間,稍微做一點肢體的伸展,同時一邊深呼吸,一樣可以將自己帶回現實世界。

3. 重新調整看事情的角度

壓力跟恐懼是很容易受到我們自己對事物的認知而出現的,你的憂慮很有可能與壓力來源不成比例,例如你認為所有事情都做錯了,其實真的一條條列出來,發現只有幾件事情需要重新調整;或是主管們不合理的要求讓你感到異常難受,其實更可能是特定情況時他們才會出現這些動作。

找出真正讓你產生壓力的而且應該調整的狀況,就不會被自己內心裡排山倒海的壓力打垮。

關關難過關關過

當你能夠跨越難以忍受的情緒和種種難關後,代表你的潛能開發到了下個層級,你更加認識自己,也成為了更堅強的靈魂。

香港金像獎影帝黃秋生接受訪問時,曾形容自己是爛片之王,拍過無數爛片最後得到了金像獎影帝,他說:人生其實是一坨屎,而你的目的就是在上面種出一朵花。雖然有點不文雅,但是貼切的比喻,能夠給人一種堅強意志力的感受。

現在讓你難過著、痛苦的事情,有一天你一定會笑著說出來的。

本文獲「CAREhER」授權轉載,原文在此.

圖片來源 / shutterstock

【作者簡介】盆子
Pengzi。CAREhER 主編及共同創辦人。 曾待過環境顧問業,喜歡大自然和森林,關心氣候變遷議題。希望有一天人類生活與自然能夠和平共處,人們能夠自在快樂的工作著、生活著!你可以在臉書追蹤我的其他想法。https://www.facebook.com/toweleer

延伸閱讀 /
>>每天一點工作壓力,10年後會造成什麼影響?
>>6個出乎意料小改變,有效緩解生活壓力