Managertoday 經理人

【陳其華專欄】事後諸葛的商場預測

2019-11-19 02:02:37
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-bvhdQCIk_R0/VFGu3hItEHI/AAAAAAAASBg/2VGmI_2UITY/s1024/
最近媒體都在大談台灣知名國際大廠AXCR、HXC的品牌危機問題,還找了許多EMBA知名教授、研究機構或財團法人的博士所長,大談這些國際品牌的問題、策略與未來發展的問題。看了覺得有趣,這些論調都是事後諸

最近媒體都在大談台灣知名國際大廠AXCR、HXC的品牌危機問題,還找了許多EMBA知名教授、研究機構或財團法人的博士所長,大談這些國際品牌的問題、策略與未來發展的問題。看了覺得有趣,這些論調都是事後諸葛的客觀吧。

事先誰能預測?換成他們自己是CEO當事人,如何能閃過?當責任在它們身上,這些博士可能選擇退縮吧,我猜。記得在NXkia時代,哪個媒體與學者專家不是說,未來手機的發展趨勢一定是輕薄短小?一直到iPhone出來時,令大家驚豔不已,但是它卻一點都不輕、不薄、不短且不小。不但耗電,還不能摔。此時,媒體專家又開始預測新未來了。

預測,是經營中很難的挑戰。每個分析都有理,正反面也似乎都能找到論點的依據。一個事件發生,你說好,我說壞,其實對錯都難說。事後諸葛,誰都會。但在殘酷的商場經營中,卻唯有成敗能論英雄。

預測的難

沒有預測,經營很難規劃,更難決策。企業日常營運中,樣樣都需要預測,以有效協助管理者規劃未來的投入與產出。經營者,從還沒創業就開始在預測了。就算事業集團做到龐大,還是逃不了預測。

我們往往用過去推估未來,但未來變化又快又大,產業移轉速度更快。在資訊爆炸的時代,人性多元,人心更多變。如何預測?人,往往是事實發生了,再去找理由解釋事實。多數簡化後的模型理論,是為了讓人易懂。但是,事實上卻不是這樣好懂。

人心有七情(喜怒憂懼愛憎欲)與六慾(眼耳鼻舌身意)。更進一步,還有潛意識與習慣領域。心理學、社會學、社會心理學、人類文化學,都是圍繞在人的問題上。人是群體的動物,高度不理性,卻彼此相依相關,相互拉扯。人心,往往是高度的測不準。

企業的預測實況

對比古代,喜歡算命預測的高階經營者,在現今商業社會中,其實比例沒有比較少。創業找投資的,總喜歡高估市場成長的夢想數字。本夢比,曾在網路泡沫時代成為媒體風行的關鍵詞。觀看現代年輕人的創業中,雲端、App與文創產業中,本夢比依舊還是高的離譜。

做財務會計的,保守習慣,喜歡低估數字。做業務的,卻喜歡低估業績收入,同時高估競爭者的實力。立場與利益不同,決定預測的樂觀與悲觀度。經營者的預測喜好,則是看程度與實力。程度好的往往喜歡檯面上低估,至於檯面上喜歡高估數字的,程度就可想而知。

企業家的預測,多數在機會與風險的兩難中掙扎,在耐力與意志力中苦撐。天時、地利與人和中,天威最難測。成功企業家,在成功後的媒體採訪中,總有一套哲學說出自己在經營過程中的冷靜抉擇與睿智決策。真實與否,只能憑良心了。

高手的預測

如何預測? 該學統計,用歷史數據與數學模型推估未來。還是學算命,擺風水,求神保佑。或是唸個社會學博士,掌握群體變動。你該相信哪一個?科學與玄學,似乎都有理。但兩者都是充滿著機會與風險的預測,誰也不敢打包票說自己穩贏。

實戰的預測中,人性是底層。要以消費者為中心,順著消費者的購買行為軌跡。要觀察現在,但也要鳥瞰未來。媒體資訊往往是二手中的二手,只能參考,不能盡信。行規與經驗,往往是傳統產業的成功之處,卻也是新興行業的敗戰之處。

預測,經營者往往需要遵循現場主義,去觀察人事物的變動軌跡。有紀律的觀察,不帶太多情感,不陷入主觀的不理性。多數人看好的市場,可能隱藏者群體不理性迷失,而忽略掉的危機。多數人看壞的市場,你也可能是最後一支獨秀。

事後諸葛的預測,往往只是嘴皮子的口才,無濟於企業經營效益。經營者,與其預測未來,還不如主動創造未來。相信命運,還不如主動運轉你的命運。勇氣、承擔與行動,這三門課才是最重要的必修學分。

 

本文出自於陳其華顧問的「經營老實說」原文於此

作者簡介 / 陳其華

謀略大大創股份有限公司首席顧問、台灣房屋兩岸創新中心教育訓練總執行長、台北市企業經營管理顧問同業公會副理事長、中華民國企業經營管理顧問協會前秘書長。

圖片來源 / manoftaste.de via Flickr, CC Licensed