Managertoday 經理人

達摩媒體執行長許景泰:建立專業,才能在機會出現時用力抓住

2019-11-13 07:35:43
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-kMKazQtVVkU/VFGvkLVX3AI/AAAAAAAASIs/b1OjeUrrqzg/s1024/
<span style="font-size: 16px;">身兼多家新創公司領袖的許景泰,其實並非一開始就知道自己將會走上創業這條路。剛畢業時,他就跟所有的新鮮人一樣,對不同的工作職位存在似是而非的

身兼多家新創公司領袖的許景泰,其實並非一開始就知道自己將會走上創業這條路。剛畢業時,他就跟所有的新鮮人一樣,對不同的工作職位存在似是而非的想像。

面對尚未明確的職涯路途,許景泰建議年輕人可以將自己的職涯發展分為三個階段:「嘗試期」、「專業期」和「成熟期」。剛投入職場的「嘗試期」,可以用自己的興趣與能力去選擇第一份工作,不需要鑽牛角尖,因為跳進去做才會有向前的機會。許景泰從學校畢業時只知道自己想做行銷,但「行銷工作」在不同產業、不同公司的型態都不一樣,那時剛好被人力銀行錄取擔任行銷工作,就決定去試試看。

第二階段是「專業期」,他認為,在進入職場之後,必須要盡快從工作中培養「第一個專業」,因為無論你喜不喜歡現在的工作,都必須靠這「第一個專業」得到下一個位置的門票。「如果沒有專業,那連機會都沒有,現在年輕人常常覺得自己沒有100%的熱誠因此不願投入去做,就會一直無法累積專業基礎。」他在人力銀行很快地累積行銷實力,三個月升主任,五個月就升副理,並且被挖角到下一個工作。

第三階段步入「成熟期」,「這時候,你已經開始了解自己真正想要達到的定位是什麼、要達到那個定位你還缺少什麼?」許景泰認為自己的職涯要更上一樓必須要學會業務能力,以貼近市場,所以他加入了傑思媒體擔任業務工作,並且幫公司談到12個網站聯播網的獨賣。能力受到肯定,累積了人脈,創業的機會也就出現了。許景泰加入了當時的新創公司(達摩媒體),開始做廣告聯播網;2011又與張元溢共同創辦紅門互動推展網路商務相關的事業,成為成功的連續創業家。

新鮮人發展職涯可先設定一個大方向,然後隨著機遇調整路徑。剛進入職場通常都不清楚工作的具體內容,應該要試著先找到一個大方向,投入去做,至少先培養一個專業的能力,然後再用這個專業去發展出自己的路。許景泰用自己的故事,勉勵年輕工作者應該勇敢選擇方向並且快速累積專業實力!

許景泰,36歲,身兼達摩媒體執行長、紅門互動共同創辦人、太肯運動科技共同創辦人,最近也開始經營網路行銷學校Smart M推廣台灣的電子商務新知,是台灣網路世代創業及行銷的代表人物。