Managertoday 經理人

【網路開店八堂課】第一堂:電子商務的心理素質

2019-11-16 01:32:42
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZTo_713Eup8/VFGZv-5CUXI/AAAAAAAARgQ/xqFtqlXFuV0/s1024/
<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="360" src="//www.youtube.com/embed/vg56WiwSRLY" wi

網路的普及與成熟讓網路開店門檻越來越低,但競爭也越來越激烈。網路創業者或上班族想兼職在網路開店做生意必須考慮金錢、流量、知名度等種種因素...,想要成功開店,先從正確的認知開始。

8/30經理人晨讀會,與網路商務名師許景泰近距離交流網路開店心法

只有5%的賣家真正賺錢

大家都知道,上網人口日漸普及,無論是桌機、筆電,到後來的智慧型手機、平板電腦等,各式硬體介面都可以連接網路;時至今日,每個人花在網路上的時間早已遠遠超過傳統媒體。

有鑑於此,在網路開店做生意,正意味著新商機、新機會,自然毫無疑問地成為有志者兵家必爭之地,同時也代表著這塊市場的競爭更加激烈、挑戰勢必更多。根據實務上所見,大多數網路開店業者無法存活,至於真正賺錢的賣家,每二十家才有一家,機率僅有****5%****。

零知名度 顧客取得成本高

某位朋友在網路開店創業之前,花了三個月從顧客調查中得知,顧客對產品及服務都有高度購買意願;於是,自覺看見市場可能性,下定決心投入精力、時間和資金生產該項產品,並準備在網路上販售。在網路上實際銷售三個月後,他發現顧客進入該網路店面的瀏覽率雖高,卻總是不願掏錢於網路下單,經過細問了解,才發現顧客總是東挑西嫌,始終在猶豫階段,不甘付錢。這位初次於網路開店創業的朋友心想:「這絕對是少數『網路奧客』的心聲。「因為他的產品和服務,幾乎已經提升到同業水準之上。幾個月又過去了,網路下單消費的顧客雖有,但不足以支撐網路開店營運所需的成本,然而,這位朋友初期所投入的錢幾乎快燒光了;他心裡有一連串的納悶:「為何早期他看見無窮潛力的網路商機?顧客也有感興趣的產品?最終卻無法造成轟動?怎麼沒有大批人潮上網購買呢?」

問題的主因到底在哪呢?實情是,這位朋友輕忽了一個環節,剛創業,產品沒有知名度時,顧客取得成本是非常高的!我跟他分享了幫上百家企業做網路行銷的實際經驗,並且試著讓他明白,創業熱情可能低估了「顧客取得成本」所需預備的資金。

網路開店成本比實體低?

網路開店成本比實體店低很多嗎?老實告訴你,我認識創業兩年以上的網路開店人氣賣家,他們每一年必須再投入至少百萬元,做為廣告和研發產品的固定投資,再經過二到三年沒日沒夜的苦熬之後,才有機會成為網路人氣賣家。

別以為網路開店的經營成本比實體開店划算!網路開店確實少了昂貴的實體店面租金與裝潢,但有更多轉嫁成本,例如:投入更多的廣告行銷資源吸引穩定的人潮上門,此外,你也要花更多心思,頻繁地推出不同網路促銷活動,甚至還要自行吸收運費成本,才能讓人更容易下單;而做網路生意,你更是不能怕客戶退貨或奧客找上門……,這些,都是在網路上開店必須納入的固定成本。

有太多網路開店平台為了招募新的網路賣家進駐,告訴你只要收取年費三萬元內,成交抽2% ∼10%不等的佣金;以上這些條件,看似比起實體開店容易,實際上,當正式在網路上開張做生意之後,衍生的開支更多、更龐大,這些開銷將產生在創業之初忽略的廣告行銷、銷售服務與人事管銷上。長期而言,網路開店的成本並不會比實體店面低,你得小心定謹慎評估每一個投入和產出的過程,是否把你辛苦賺到的商品利潤給侵蝕了!

8/30經理人晨讀會,與網路商務名師許景泰近距離交流網路開店心法

本文節錄自《為何只有5%的人,網路開店賺到錢:從通路、商品、流量、回購率、行銷,許景泰剖析網路創業成功關鍵》(作者許景泰)/三采文化出版