Managertoday 經理人

【網路開店八堂課】第二堂:【創業力】網路開店創業,你不能不知道的事!

2019-11-22 15:07:58
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-seTiSCJa8kg/VFGunFwuJ6I/AAAAAAAAR-o/ClJRRbJSjB4/s1024/
<iframe allowfullscreen="" frameborder="0" height="360" src="//www.youtube.com/embed/DDVT_Y014cs" wi

8/30經理人晨讀會,與網路商務名師許景泰近距離交流網路開店心法

網路開店成本如何配置

網路開店的成本結構該如何配置呢?以一家實際在網路開店營運業者的成本結構,牽涉的有:商品成本、廣告型消費、網站維護費、物流運送、倉儲配貨、商品拍攝與製圖設計、人員管銷、辦公室租金與雜支。

商品成本

商品製造成本如果高於一半,在商品毛利有限下,網路開店勢必經營得十分辛苦。確保毛利維持在50%以上的作法,一種是提高商品的價格,另一種則是擴大產能,以量產來壓低製造成本。

廣告行銷成本

創業之初,由於顧客都還不認識你,為了快速打開市場知名度和累積購買的會員,勢必得投入一筆不小的廣告預算做行銷。長期而言,一家網路店家為了持續開拓客源、提升營業額,每月投入營業總額的10%****∼****15%****做固定的廣告宣傳開支算是合理,若遇到新品上市、旺季促銷、提高市場佔有率,增加廣告投資到15% ∼25%的也大有人在。

人力成本

網路做生意剛開始營運時,每月營收一百萬元以下的階段,人員可能只有三到六位,不過,隨著營業規模變大了,每個月的人事管銷不會因此固定不動。假設,單月平均營業額達到五百萬元,人數擴張到十五到二十位,總體淨利潤似乎提升了,但別忘了員工薪資成本會跟著增加,因為你會為了留住人才或招攬優秀人才,強化專業分工和確保公司制度更加完備健全,薪資也跟著提升。

運費成本

物流費依照不同商品品項和體積大小,單筆平均價格從四十到一百元不等。假設,採取滿千元免運費的服務吸引客戶,平均每筆物流運費以五十元計算,你就得自行吸收5%的固定成本。

清楚自己的限制,才能藉網路賺到錢

建立第一批客戶基礎,先取得存活權,才是初創業的第一步。在這個基礎上,必需想盡辦法持續壯大客戶基礎,才有走下去的機會;這確實不容易,尤其在清楚自己有哪些限制後,妥善利用有限時間、人力和金錢,主動出擊做出最佳的反應和改善。

網路開店不像實體,人潮可清楚被看見。網路上各種行銷手法,無不是為了爭取更多流量,讓商品能被賣出去,也因此,不懂流量如何有效取得,絕對是一個阻礙網路開店發展的大限制。

實體開店在宣傳推廣的頻繁度不像網路開店,需要每週、甚至每天做不同的行銷組合與活動。由於網路顧客無法在單一網頁、網路商店內逛太久,你得不斷舉辦不同網路行銷活動及宣傳,好贏得注意目光和興趣!

當你清楚這個限制之後,可以反問自己:跟我同類型的店家有哪些?他們經常做哪些網路活動推廣吸引顧客上門?哪些做得特別好,值得快速學習並做出反應?平常有收集網路各式推廣活動的情報嗎?你得常常做好準備,好讓自己店面所做的推廣活動,讓目標顧客目不轉睛,有慾望一探究竟!

8/30經理人晨讀會,與網路商務名師許景泰近距離交流網路開店心法

本文節錄自《為何只有5%的人,網路開店賺到錢:從通路、商品、流量、回購率、行銷,許景泰剖析網路創業成功關鍵》(作者許景泰)/三采文化出版