Managertoday 經理人

「問題都在前三排,根源還在主席台」那些大大小小的事

2019-11-14 00:59:36
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-vfs7WLETdQw/VHRcS_GatyI/AAAAAAAAdQM/9TNLXXHKcRw/s1024/
從小,大大就跟小小說:「好好讀書、好好努力,等到有一天你長大了,就可以決定很多事情,你可以決定要不要交男女朋友、你可以決定這個那個……。」 時光荏苒,如今大大已經50歲,小小也已經30開外

從小,大大就跟小小說:「好好讀書、好好努力,等到有一天你長大了,就可以決定很多事情,你可以決定要不要交男女朋友、你可以決定這個那個……。」

時光荏苒,如今大大已經50歲,小小也已經30開外,歷經十多年的寒窗苦讀,小小有了比大大看起來更耀眼的學歷。但是小小有個小小發現,大部分的事情,小小還是不能決定,不過有進步的是,形式上小小會被邀請與會,彷彿參與決定。

就拿去年底涼意沁骨的時候來說,那時大大和小小同時被邀請參加一場「第三方支付」的座談會,大大坐在圓桌前面最靠總統的地方侃侃而談,初出茅廬的小小只能坐在容納60多人的大會議室角落,怯生生地聽著大家的討論。突然之間,有人拋出一個問題:「有誰用過PayPal或Alipay的?」小小忙不迭地舉起了手,環顧全場只有3、4個人舉手。接下來的時間,小小再也沒有機會參與,只能遙遠看著總統主席抄筆記。

小小沒跟總統握到手,但是回家之後,小小還是生病了,小小在批踢踢上留下:「閃開,讓專業的人來。」然後看著總統府發出新聞稿,表示總共有多少專家學者與會,然後結論隨著主管政務委員輪替一變再變,原先主管科技的政委,換成另一位女性政委,同時擬定的主管機構也由經濟部轉成金管會。小小覺得一切似曾相識,這場景一而再、再而三、三而四地發生,最適合失眠的人數羊用。

在公司中,小小還是坐在最後面,嘴中嘟嚷著:「問題都在前三排,根源還在主席台。」看著耄耋的前排長官大大們,邀請外面的顧問公司來介紹關於支付的創新故事。看起來跟大大年紀差不多的顧問大大,播放了以臉部特徵辨識為主的《功夫支付》,小小笑了,那只不過是噱頭,基本上,從上車到下車不必掏出錢包的Uber,早已經在大街小巷穿梭來去,只是在座大大諸君還不明白。如果大大還不明白小小小小的明白,這下問題大了,這些大大小小的事,突然在小小小小的心中盤旋飛翔。

就在這一秒,聲浪來襲,有人問:「新興支付在台灣早就有了,只是不是由銀行主導,請問在座誰坐過Uber?誰用過EZTable?完全不必掏錢包,你就可以付錢,忘了帶錢包也可以。」小小坐過Uber、用EZTable訂過餐,但是小小決定不要舉手,免得在公司中被列為黑名單。因為這樣的場景,小小覺得似曾相識,一而再、再而三、三而四地發生了。

這天晚上,小小小小的失眠了,在Line上對好朋友留下「大大不閃開,小小閃開了」!之後小小做了個小小的決定,對這個地方,小小大大的失望、大大地觸發小小投奔他鄉的願望。於是3個月後,小小帶著小小的行李,去領他大大增加的薪水去了。

而小小家鄉的行政機構及老東家,還是有穿流不息的顧問,來去播放著大大的願景,以及連小小的成功都稱不上的實際成功案例,這些成功案例的實際月交易量,還不如小小薪水的增幅。

作者 / Mr. Finance(台灣大型金控公司副總經理,曾在華爾街工作多年,嫻熟投資銀行、企業與消費金融等)

(本文出自於《數位時代》網站,原文請點此。)

圖片來源 / Pensiero via Flickr, CC Licensed