Managertoday 經理人

打一場漂亮的勝仗!海外參展的工作技巧

2019-11-23 01:09:24
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-ZTo_713Eup8/VFGZv-5CUXI/AAAAAAAARgQ/xqFtqlXFuV0/s1024/
長年擔任國外業務的工作,每年都固定要出國幾趟參展看展,雖然身體上是勞累的,但心情卻總是期待和興奮。不只因為可以坐飛機出國,我總是可以在過程中體驗異地風情,與許多國際專業人士接觸,甚至有機會品當地美酒佳

長年擔任國外業務的工作,每年都固定要出國幾趟參展看展,雖然身體上是勞累的,但心情卻總是期待和興奮。不只因為可以坐飛機出國,我總是可以在過程中體驗異地風情,與許多國際專業人士接觸,甚至有機會品當地美酒佳餚,結識國外的朋友。更重要的是,我有機會獨當一面在異地面對不同的挑戰,並品嘗戰果帶所給我的成就感。

在出過不少糗後,我發現其實出國參展想要優雅走一遭,暨給人留下深刻印象也讓自己收穫滿滿其實不難,只要做好準備,這會是你最佳的充電時刻。

行前的準備****

出發前,不妨先想想幾個問題:

1. 為什麼由你代表公司遠征?
是教育訓練?需要你的從旁協助?還是有信心你能獨當一面?

2.此行要為公司達成什麼目標?
是拓展國外市場?提升業績?與國際夥伴討論專案?還是蒐集市場資訊?

3.你個人想從此行得到什麼收穫?
展現能力?開拓眼界?增加歷練?

從這幾個問題,你就可以很清楚思考此行的重點應該放在哪裡,以及該準備些甚麼。向主管或隨行的同事在出發前確認此行重點,也不失為一個好計策。同時,也能展現你對這份任務的認真。

在國際商業展場上,你不僅僅代表你個人,更是呈現公司門面的重要角色,所以準備工作可不能馬虎。有準備也才會有所收穫。

 via Sam Churchill

打包時,travel light (****輕便****) 是最高原則,帶好搭配的服裝以及最需要的東西即可,如果有主管或是同事隨行,主動幫忙攜帶相關文件、送客戶的禮物,能讓好感度立刻提升!

曾聽一個年過六十的企業主抱怨,第一次帶一位女性員工參展,想要讓她在此行與客戶建立關係,也在過程中讓她學習不同的新事物。但是這位女性員工帶了三十公斤的行李(全為個人衣物用品),在旅途跋涉中舉步維艱,老闆只好挺著老身幫忙搬。出席客戶會議,又身著緊身低胸迷你裙出場,讓老闆下次再也不敢與她同行。很明顯,這就是把出差重點放錯,又無法提升公司形象的 NG 示範。

從頭到腳,留下深刻好印象****

說到門面,服裝儀容就是最基本的。請以整潔、俐落、專業為最高原則。出席國際商展,梳包頭或紮馬尾較為正式。不顯皺的白襯衫、合身俐落的長褲、一雙好走又美觀的包鞋、一個好揹又大容量的包、大名片夾與筆記本都是必備單品。

為客戶或廠商準備伴手禮。可選在地特色小禮物,轉機機場特色商品,具創意但無過於貴重,且以輕薄短小為原則。大家都是出遠門,不會想再增加行李負擔。

維持好氣色也是很重要的。維他命、能量點心、適合該地氣候的保養品、面膜是我出國參展一定要帶的能量小物。面膜甚至每晚都要敷上一片。出國行程通常都很緊湊,大早出門、一整天的看展參展行程、加上晚上的會議或應酬,不是平常的生活節奏,肯定會在臉上身上略顯疲憊,所以額外的加強是必要的。出門在外一定要一張精神奕奕的臉,才能打一場勝仗!

回國以後,最好能在一個星期之內與會面的客戶或廠商聯繫。因為商展接觸的人非常多,一兩年才有機會見一次,見面的時間也很短,所以在一個星期內提醒對方你的存在會大有幫助。同時,在一個星期內提供主管參展會報、列出待辦事項、展現此行成果也是有效率的表現。

讓每一趟遠行,都為你的人生加分充電****

出國參展,其實是在短時間蓄積能量與展現個人的大好時機。

當自己暴露在異地,這種國際性的商業場合,接觸到大量專業人士,是非常多非常好的學習機會。同時,強迫自己跳出了舒適圈,對每一個場合迅速應變,甚至解決意想不到的突發狀況,實實在在加強了自身的反應與解決問題能力,也會在這些過程中發現自己的優點與需要再進步的地方。

這些一點一滴累積的經驗,將會在無形中提升你的自信與成就感,更能增加你迎接下一個挑戰的勇氣。

Malcolm Gladwell 在新作《以小勝大》(David and Goliath)中提到:

勇氣並不是與生俱來的,而是在你經歷艱難,發現它們並不是那麼艱難後所獲得、產生的東西。

而出國參展,在海外完成任務,也就是你在職場上得到勇氣最快最直接的方式。

再者,國際場合上,用心呈現一個好而深刻的印象,不僅為你在職場加分,更讓你在不經意中累積國際人脈與潛在合作機會。或者,還說不定可交上幾個志同道合的外國朋友,這可是平常坐在辦公室裡不會發生的。

幾年累積下來,出國參展的經驗確實把我塑造成一個更勇敢、更獨立的人,也讓我的人生增添了許多有趣的冒險故事可以分享。我可以身為歐洲廠商包船在塞納河上一遊的唯一黑髮女性,面對船上超過一百位歐洲醫藥博士而處變不驚;可以一個人拉著近 40 公斤的行李箱,穿梭在香港大街小巷,完成商展銷售的任務;我可以在歐洲開展前一天 到當地才發現承包商出錯,貨品沒寄達攤位沒做好,仍可以臨時把一切補救過來,並在隔天順利開展。
 via Vicky Li

這樣持續向前的我,不但有勇氣面對更多職場上的新挑戰,也更能體會工作中的點滴美好,享受隨之而來的滿足與成就感。

 

careher logo 2014 (1)

 

本文獲「CAREhER」授權轉載,原文在此
CAREhER粉絲團)

 

首張圖片photo credit /JonathanCohen via Flickr, CC Licensed

作者簡介 / Vicky Li

從事七年的海外業務工作,產業跨越醫藥,化妝保養品,與廚房家飾用品,海外參展足跡遍布香港、美國、歐洲各國。更於2010年成立璦寶國際有限公司,為台灣寵物品牌 “莎賓與嘉思帕” 共同創辦人,代理優質歐美寵物用品, 提供飼主安心的消費平台,並致力推崇愛與環保的飼養概念。同時是個三歲小男孩的媽咪。