Managertoday 經理人

CEO的臉書人脈經營法:名片是死的,加入臉書的人脈才是活的!

2019-11-18 18:48:14
Managertoday
http://3.bp.blogspot.com/-0fFrH67Zm_8/VFGu6AXf_2I/AAAAAAAASB4/CDCA_KndrMg/s1024/
這是一個個人媒體的時代!問問你自己,一天瀏覽幾次 Facebook?按多少次讚?發佈多少次照片?LINE 一下朋友了嗎?還是收到同事 LINE 來的訊息? 台灣超過 1,400 萬人在使用

這是一個個人媒體的時代!問問你自己,一天瀏覽幾次 Facebook?按多少次讚?發佈多少次照片?LINE 一下朋友了嗎?還是收到同事 LINE 來的訊息?

台灣超過 1,400 萬人在使用臉書社群,1,700 萬人在使用 LINE 即時通訊軟體,人手一支智慧型手機,每一個人在手滑經濟時代,不僅掌握如何接收來自四面八方的訊息,如何好好駕馭它,將成為你個人媒體影響力價值的延伸!

1. 人脈資產:用臉書做好人脈關係管理!

把 Facebook 當成你的動態通訊錄,建立你的人脈關係網絡,會讓你效能效率大幅提升。以我為例,我的臉書上有 3,800 位朋友,為了做最有效的聯繫和溝通,我分成 60 個主題群組,包括:創業家、理財投資專家、媒體記者、網路開店、教授老師、同事、餐廳老闆…等。這樣做最大的好處是:

第一、你可以透過群組,快速找到對方。每一個人不只是你的朋友,更是你可以請教和諮詢的人脈資源。例如:你可能遇到保險問題,你可快速從臉書(Facebook)上找到你的保險業務員找到解答;或者,老闆交代你明天要繳交一份報告,內容涉及你不懂的專業領域,你可以快速尋求你的臉書智囊團做線上諮詢或提供資訊。

第二、你要維繫好社群的關係,分層化的管理,將有助於你每一次的互動高品質。沒有人喜歡在臉書上常常被打擾,因此你若是平常做好社群關係,當你有需求尋求社群上的朋友相助才會沒關係。例如:你可常給予朋友們臉書上按讚、分享的支持肯定,但更進一步可以針對你朋友的發文,給予正面的留言。

當朋友有困難時,如何可以善用自己人脈關係幫助他人,也有助於彼此之間關係的昇華。人,都喜歡被肯定、常收到讚美或鼓勵,每一次互動都代表著你們之間的關係是否更親近,信任度是否提升。常常累積你的人脈資產,相信在你的工作、效率甚至創造更多機會上,都會賺得更多!

2. 品牌資產:讓你的專業透過臉書被更多人看到!

別把 Facebook 只是當做抒發心情、拍照打卡的個人後花園,如果你能連結你的專業經常在臉書發表分享文,臉書將成為你的個人品牌影響力的超級媒體。

因著工作的關係,我對網路行銷、經營管理、創業議題、電子商務平常涉獵甚多,在頻繁高度關注下我每天會固定在臉書上發表 3~5 則幾百字簡短的觀點文章。長久累積下來,加入我臉書超過 2,000 人追蹤,一篇貼文有上百個讚和轉貼分享,這也塑造了我個人在專業領域上「意見領袖」的形象。

在這個人媒體的時代,人人都能具備一呼百應的力量,唯獨你必須先建立自己在某個領域的專業,更重要的是你必須經常轉化精煉成一則生動又具觀點的貼文,在臉書上發聲讓更多人知道才行。別害怕自己寫得不好,不敢在公開的臉書上發文。你要做的是把個人真實的體驗表達出來,太過嚴肅或非個人親身經驗的貼文,是難以觸動人心的。當你一點一滴逐漸累積下來,你的貼文也會愈來愈具觀點,你也會從中獲得更多朋友反饋,讓自己的品牌更加鮮明充滿魅力!

3. 機會資產:黃金人脈和更深互動,為自己創造更多機會!

臉書還可以帶來比別人多十倍的機會!

當你在臉書上用心耕耘一段時間個人品牌和人脈圈,你會認識更多不熟的專業人士。這些朋友可能就是你的黃金人脈,透過朋友引薦、主動加入對方而認識。甚至,有些人可能跟你一面之緣,交換名片過後就沒在聯繫了,實在非常可惜。記得,名片是死的,把對方加入你的臉書朋友群組裡,才是活的關係連結。把你的臉書資產人脈活化,將會開啟你無限契機!

例如:我會邀請臉書上專業人士或某領域的網路意見領袖一起吃早餐,當面一對一交流和請教,更深的互動不僅增加我們彼此瞭解,也在未來互信上產生更好的互動關係。再者,我也會發起小聚會,把臉書上一些好朋友聚集在一起,讓自己成為不同朋友交相認識的樞紐,為更多朋友創造機會,其實就是為自己創造更多可能!

在高度個人化的社群時代,讓自己曝光在網路上絕對有風險,但你自己設限不做投入時,週遭加入的朋友會成為一股大浪打到你,或許才是最大風險所在。如何明智參與,打造屬於自己的個人媒體,聰明的善用社群關係,做好個人化品牌行銷,就能把效益放到最大!

 

(本文獲「SmartM」授權轉載,原文請點此。)

圖片來源 /  Sean MacEntee via Flickr, CC Licensed