Managertoday 經理人

從小事上開始在乎 ,面對職場上的孕婦你可以做的事

2019-11-22 05:13:40
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-N0fiTW3-APg/VRPKPztDa5I/AAAAAAAAy-w/FhrLP_wvT08/s1024/
已經兩個禮拜,我每天嚴重耳鳴、暈眩、嘔吐,起床就像有 747 在旁邊發動一樣,人家講的話我聽不清楚、連坐著都會暈到得趴下來。護理師同事判斷「這是梅尼爾氏症,趕快掛耳鼻喉科」;創業家朋友說「我以前在科技

已經兩個禮拜,我每天嚴重耳鳴、暈眩、嘔吐,起床就像有 747 在旁邊發動一樣,人家講的話我聽不清楚、連坐著都會暈到得趴下來。護理師同事判斷「這是梅尼爾氏症,趕快掛耳鼻喉科」;創業家朋友說「我以前在科技業也是這樣,內耳中風」;還有家醫科、神經內科…吃過一輪藥,做過許多測試,找不到病因。

症狀毫無改善,我趴在辦公桌上的時間每天長達 2-3 小時,直到被送急診。幾關檢查後,我在走廊的病床上吊點滴;躺著、等著,邊跟送我來的同事討論接下來的工作。這時,兩個醫師一左一右出現在床邊,神情凝重、講話甚至有點遲疑「小姐,檢查結果出來了。妳可能是…」我深吸一口氣…

「…妳應該是懷孕了。」

via Johannes Jander

Be strong

「蝦毀啊!?」從這三個字開始,我進入這個大家說恭喜、自己卻很難適應的人生階段。我對外界敏感到常需要把自己裹在被子裡深呼吸、講話到一半會衝去吐、最後連通勤都有困難。我奮力反抗,試過在家上班、學過 Sheryl Sandberg 在廁所裡邊吐邊回 email,但就是無法克服生理上的限制。我很欽佩的人氣作家 Lisa(同時也是超有效率的新手媽媽)跟我說:這都是設計好的,老天爺會先保護小孩、然後才是妳(攤手)。

其實,生活、職場上又何嘗不是呢?

主控權不掌握在自己手上的時候,be ready, be strong,就是自己的事了。

工作的幸福

對主控權被老天爺緊緊抓牢、不得已留職停薪的我來說,「長假」一點都沒有字面上看起來的悠閒愉悅。成就感、價值、被需要、被尊重…這些都是工作帶來的無價之寶;而無所事事的我,發現自己不過是一個穿著睡衣、身體虛弱地望著窗外藍天的歐巴桑罷了(不要問我怎麼不多看書、不寫文章、不接 case 回來做…如果可以做這些事,我就可以上班了啊)。


via Fabrice Clerc

但也是因為這樣,恢復上班後,我每天開心的通勤、打卡、迫不及待地通知夥伴們「我回來了,咱們趕快來討論接下來的事情吧!」老天爺雖然讓我身體不舒服,但還好沒有變笨(非常感恩)。即使腳踵到無鞋可穿、身體也更容易累了,但可以跟同事討論、可以出門拜訪夥伴談合作、有力氣連續演講一個多小時,上班的日子是滿滿的開心。這種幸福,是沒有被關禁閉之前無法體會到的。

面對懷孕的職場女孩,你可以…

以前痛到不行請生理假的時候,有老闆總搭配質疑的眼神說「奇怪,我老婆和女兒從來沒有這種問題,怎麼妳就這樣?」

當時我覺得應該是他個人的問題,現在開始懷疑:或許人類天生就不搭載同理心這項功能。在公車和捷運上,即使戴著鮮黃的好孕胸章,近八個月來只有兩個女生讓座給我。美國的領導力教練、作家兼演說家 Tanveer Naseer 說過:「同理心可藉由在日常生活中多注意別人的言行舉止培養。」但沒經歷過真的很難體會,就像我之前都覺得懷孕應該像電影裡只會吐一次才對(下一幕出現「一年後」,小孩就自己跑出來、還會爬了);直到自己吐了快五個月,才知道懷孕是真的會「不舒服」。

我相信和我一樣熱愛工作的準媽媽們,在職場上一定一些有口難言、不好意思說出口的心情和需求,在這裡就讓我替職場準媽媽們發表一些心聲,也讓大家在面對職場中懷孕的女孩們可以注意到:

1. 懷孕會很累、行動不便,但不是得絕症

懷孕時一累起來,意志力、蠻牛、超涼口香糖一概不管用,當下就是立馬需要休息。我很幸運有一群很有同理心的同事,看到我昏倒在辦公桌上就自動幫我接電話、接客人,非必要都不會把我叫起來。但懷孕也不是絕症,孕婦還是可以活動、需要運動(需要安胎的例外),可以禮貌性的問「這段路要走 5~10 分鐘,我們要不要坐車?」「連續站 30 分鐘會不會太累?我旁邊幫妳擺張椅子,累了自己休息喔。」

2. 簡短有力、分段進行最好

懷孕不能久坐、久站,不然腳會腫得跟麵龜一樣,連走路都痛;前期可能長時間集中注意力就會頭痛噁心、到後期也必須頻繁的使用洗手間。會議或討論如果可以控制在 30~60 分鐘內,孕婦會很感激。

3. 溫馨關懷 & 溫柔提醒

前幾天到 101 演講時,在高速電梯裡面我體驗前所未有的氣壓改變。是的,懷孕時身體產生的變化,有時連自己都會被嚇到。記性變差、情緒敏感都是常聽到的情況,其實更多時候懷孕的人自己都沒察覺。身為同事或夥伴,多多擔待之外,有時來點溫柔的關心與提醒(例如:明天的 meeting agenda 準備好了嗎,要不要先討論一下?)不僅可以幫助她、也幫助自己。

4. 外表上多包容

職場上合適的服裝,對懷孕的人來說,都不能算是舒適的穿著。少了鞋跟就沒了氣勢,何況每天腳腫到只能穿夾腳拖或涼鞋!?因為荷爾蒙改變、皮膚敏感,醫生會建議盡量不要化妝。每個人狀況不一樣,請不要拿侯佩岑或小 S 懷孕時的照片來要求同事,有點殘忍。

5. 尊重媽媽

亞洲文化很重視寶寶,孕婦被禁止做很多事情,理由通常是「對寶寶不好」。看了許多文獻後,發現除了吸毒抽煙喝酒以外,對寶寶最不好的就是媽媽心情不好。我們可以表示關心(例如:這邊是斜坡,妳穿高跟鞋要小心一點喔),但不要指責(妳懷孕還敢穿高跟鞋/吃冰/擦指甲油/拿拆信刀,小心以後小孩生出來…)。媽媽是獨立個體,懷孕也不表示生活就得照其他人的想法走,就像美國醫生說可以多吃冰淇淋補充鈣,這話聽在台灣婆婆耳裡簡直是胡鬧,尊重每個人的做法就好。

6. 適度的關心

逢年過節親戚齊聚一堂,最喜歡問的就是「有沒有對象?什麼時候結婚?要生小孩嗎?」其實即使已經懷孕也是一樣,FAQ 包括「幾個月了;什麼時候生;男生女生;要自然產還剖腹產」。大部分的媽媽都會開心的回答,但問到太細節、甚至牽涉到不同價值觀,恐怕就會讓關心大打折扣。譬如:「為什麼只想生一胎,這樣小孩沒有伴不就很可憐?」、「小孩要給保母帶喔?那妳薪水都給保母賺走了啊,而且會跟小孩不親喔!」。每個人、每個家庭狀況不一樣,帶有質疑意味的討論或關心,對懷孕的媽媽都可能是壓力。

享受當下吧,反正明天有可能更慘

一位女性朋友問「一位女性朋友問「為什麼我別的朋友懷孕都是滿嘴媽媽經,妳卻沒有?」我回「我比較會分享懷孕的痛苦,妳要聽嗎?」

的確,有段時間我很難釋懷:我也是個努力生存在世界上的個體呀,好不容易練出來的馬甲線、最愛的熱拿鐵和抹茶蛋糕,憑什麼就都得犧牲!?經過長輩和過來人提醒(或是安慰)「害喜越嚴重表示寶寶越健康」、「寧可現在辛苦一點,總比以後寶寶有甚麼狀況好」,我想開了,就當是倒吃甘蔗吧。所以我會開心地自己去坐博愛座、演講的時候還可以幽自己一默「感謝招待喔,講過這麼多餐會,肚子沒有飽成這樣過」。

懷孕對很多女生來說是一段開心的過程,雖然比起許多人我可能過於淡定,但真正開心的是可以跟肚子裡的小女孩分享對生活和上班的喜悅:

「現在是超舒服的秋天喔,阿算了妳現在沒感覺,等妳出來自己體會囉」;
「今天要去___開會談事情喔,我也好期待呢!」

就這樣,希望這個小女生未來也能開心享受生活和職場的幸福。

 

careher logo 2014 (1)

 

本文獲「CAREhER」授權轉載,原文在此
CAREhER粉絲團)

 

【作者簡介】Jill Chang
學位從俄文到社會,最後以美國的運動管理作收。曾是職業棒球經紀人、美國州政府亞洲辦事處經理,目前在從非營利組織走向社會企業的路上。喜歡週末的brunch、喜歡閱讀和搖滾樂、喜歡棒球、喜歡和平。

圖片來源 / adam.declercq via Flickr, CC Licensed