Managertoday 經理人

手機空間不足正確清理法!iPhone Android 免App教學

2019-12-13 02:11:09
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-l82NgGcL6AA/VJ5gvKA36iI/AAAAAAAAi-k/KsFJDyXW6gs/s1024/
偶爾會有朋友提到他的手機忽然出現「空間不足」的警訊,導致他無法安裝新 App ,或是無法更新系統。無論是在 Android 還是 iPhone、 iPad 上都可能遇到這樣的情況,怎麼辦?當然就要開始

偶爾會有朋友提到他的手機忽然出現「空間不足」的警訊,導致他無法安裝新 App ,或是無法更新系統。無論是在 Android 還是 iPhone、 iPad 上都可能遇到這樣的情況,怎麼辦?當然就要開始清理自己的手機空間了。

這時候朋友通常會說,那趕快推薦我一個清理 App 吧?我則通常會很認真的回答他:等一下,那你想不想學會直接使用 Android 與 iPhone 內建功能,完成更沒有副作用的清理,並且順便了解到底是什麼原因造成你的手機空間不足,才能對症下藥呢?

大多數朋友其實這時候都很願意學學看,而這個過程雖然沒有「清理 App 」那種「一鍵完成」的快感。

但是,使用 Android 與 iPhone 內建清理空間的方法相對來說更安全,真正刪掉害你空間不足的罪魁禍首,而不會刪掉有用的資料,並且讓我們了解原因,以後就能避免,否則空間不足的困擾還是會一再出現。

iPhone、 iPad 上空間不足怎麼清理?

想要更新到最新的 iOS 8.1 ,結果 iPhone 跟你說空間不足,無法更新!?

這時候別著急,也不用另外去下載清理 App ,最好的方法就是進入你的 iOS 內建設定中,找到「一般」頁面,進入其中的「用量」。

接著在「用量」子頁面中,可以看到已使用、可用空間的資訊,進一步進入「管理儲存空間」。

這時候,就可以看到 iPhone 或 iPad 陸續列出哪個 App 使用了多少空間的清單,並且由大排到小,於是我們很清楚的知道到底哪個 App 占用最多空間,並且我們應該移除什麼來空出空間。

例如這裡可以看到我的 Evernote 佔用了快 6GB ,因為我設定 Evernote 把筆記全部下載到 iPad 上離線使用,而雖然他佔用最多空間,不過我暫時先不考慮清除他,因為他對我有用。

接著我看到最近安裝的「 Office App 」合起來佔用了將近 1.5 GB 空間,如果我暫時不會在 iPad 上編輯 Office 文件,那麼把他們移除,偶爾需要編輯的話用 Google Drive 替代也不錯,這樣就空出了 1.5 GB。

在這份空間占用清單中,直接點進某項 App 的專屬頁面,就可以看到一個[刪除 App ]的按鈕,從這裡統一找出佔用空間 App 並快速刪除,是最準確便利的方法。

但是,依據我幫朋友清理手機的經驗,大多時候朋友手機空間不足的原因都是裝了好幾年的「照片、影片」,終於有一天把空間占滿了。仔細看我前面的範例圖,也可以看到「相片與相機」其實就是最佔用空間的 App 之一。

這時候怎麼在 iPhone 或 iPad 上一次大量的清除不需要的照片呢?

除了在「照片」 App 中一張一張點選刪除外,我通常會把 iPhone 或 iPad 連上電腦,打開電腦的檔案總管,進入已經連接上的裝置「 DCIM 」資料夾中,在每個照片資料夾裡按下[ Ctrl ]+[ A ]全選照片,一次全部刪除。

當然,照片刪掉前,你可以用同樣方法把 iPhone 與 iPad 中的照片移動到電腦硬碟上備份,同樣不需依靠任何 App 或軟體,就像上面方法一樣直接搬移即可。 而我認為最好的照片備份方法,就是透過「 Google 相簿自動備份」,平常開啟自動備份,隨時就能直接清除照片而不怕他們遺失了。

Android 上空間不足怎麼清理?

那麼,讓我們看看 Android 上遇到空間不足時怎麼做?

Android 手機因為機型不同,介面可能有差異,但這些 Android 4.0 以上的基本功能應該是都具備的。

進入 Android 的設定中,找到「儲存空間」(或類似名稱)的頁面,一樣可以看到哪一種類型的資料占用自己手機最多空間,如果是 App 請看後面的教學,如果是音樂或照片,那麼就是清除這些資料的時候了。

怎麼清除 Android 手機裡的照片、音樂檔案?最快的方法一樣是把手機用 USB 線連上電腦,從檔案總管進入手機裝置的資料夾,找到「 DCIM 」,就是儲存照片的地方,一樣可以把裡面的這些照片全部一次刪除,空出大量空間。

當然,一樣要記得事先用同樣方式備份,或是事先開啟 Google 相簿自動雲端備份。

如果是 App 安裝太多害自己手機空間不足,沒辦法再安裝新 App 怎麼辦?

這時候進入設定裡的「應用程式」(或是類似名稱),可以看到自己的 App 清單,切換到全部 App 頁面,並且在選單裡選擇「依照大小排序」。

這時候,就可以看到妳的 App 清單中哪些 App 占用最多空間,是你該對症下藥的時候了。

有時候,手機空間不足出乎你的意料(例如你覺得自己也沒有拍什麼照片,也沒有用什麼要下載大量內容的 App ),那麼可能是有些 App 偷偷在背後儲存了太多暫存資料

例如 HTC 內建的 Zoe 這個相簿相機 App 就有這樣的問題,這時候我從這個 App 清單點擊進入 App 的「應用程式資訊」頁面,按下[清除資料]或[清除快取]把他暫存的資料清除,並且按下[停用],徹底停止他執行。

[停用]是很重要的,因為如果不停用,那麼就算現在清除暫存資料,只要使用一段時間後 App 又會自動產生新的暫存資料,手機空間又會再次不足,只有徹底移除或停用才是治本的方法。

這也是我會寫「當 CCleaner 登上 Android ?合理看待獵豹清理大師的效用」這篇文章的原因,清理 App 反覆幫我們清理這些暫存資料,卻不是治本的幫助我們移除用不到的 App ,這樣變成只是反覆在清理那些會反覆生成的東西,不是最好的做法。

但是,有時候有些 App 會生成很大的暫存檔案佔用空間,然而我很需要這個 App ,不想移除又希望他的暫存空間小一點,這時候怎麼辦?

例如 KKBOX 會因為暫存歌曲而慢慢的吃掉 1GB 以上空間,這時候最好的做法就是進入 KKBOX 的設定中,把離線歌曲容量從 500 調整為 200 首,馬上空間就會減少。

雖然上述這樣的手機空間清理方法看起來沒有一鍵清理快速,但是可以幫我們了解原因,對症下藥,我覺得這才是正確的作法,也希望上述教學,可以幫大家解決手機空間不足的問題。

(本文出自於《電腦玩物》,原文請點此。)

首張圖片來源 / ShutterStock