Managertoday 經理人

如何判斷商業模式的好壞?

2019-12-16 13:40:28
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-MtzmXA231Hg/VJoodJzB8CI/AAAAAAAAiQw/k3mFLopaPA8/s1024/
「老師老師,請問一下要如何判斷商業模式的好壞?」筆者每次在講授商業模式創新工作坊時,都會遇到學員問此問題。筆者總是回答,你說呢?把問題丟回給學員。少數學員會回答:「能夠賺錢的商業模式應該就是好的商業模

「老師老師,請問一下要如何判斷商業模式的好壞?」筆者每次在講授商業模式創新工作坊時,都會遇到學員問此問題。筆者總是回答,你說呢?把問題丟回給學員。少數學員會回答:「能夠賺錢的商業模式應該就是好的商業模式吧!」,筆者總是點頭稱是,然後回應:「財務報告是最終的成績單,我們其實可以在設計新商業模式時,從幾個面向粗略評估商業模式的好壞。」

首先,我們先來看看什麼是好的商業模式。筆者認為一個好的商業模式,必須同時具備以下四個要點。

1.好的商業模式可以持續不斷地運作 (Repeatable)

一個好的商業模式,必須可以持續不斷地運作,不會只是一槌子的買賣,所以在短期之內可以賺取暴利的商業模式、最會賺錢的模式,不見得是好的商業模式,反而是能夠提供目標顧客好產品或服務的商業模式,能夠持續讓顧客持續回流的商業模式,才是好的商業模式。

2. 好的商業模式可以獲利 (Profitable)

好的商業模式是可以獲利賺錢的商業模式,然而,很多時候許多商業模式從開始運作到獲利需要一點時間,可能需等到產品/服務為人所知時,獲利水準才會提昇。

因此我們判斷商業模式在獲利面的表現時,不能全看獲利指標,而是應該重視現金流是否有穩定地成長,只要現金流能穩定成長,就代表此商業模式是較好的

3. 好的商業模式可以規模化 (Scalable)

好的商業模式是可以規模化的商業模式,可以容易地進行擴充。一般來說,我們會從「公司屬性」進行初步判斷,舉例來說,人力密集的公司就較不容易規模化,因為其營收的成長會受到工作人員數與工作時間的限制。例如筆者所處的經營管理顧問業,主要是靠有經驗與專業知識的顧問接顧問案賺錢,其營收勢必受到公司顧問人數及其工作時間的限制,若該顧問公司需要持續擴充,勢必需要找到更多的顧問加入。

相反地,科技公司就比較容易規模化,比如說,微軟可能在開發新版的office時,花費相當高的開發成本,但是一旦開發出來後,後續的營收來源就靠不斷銷售當初開發的軟體既可,所以該公司相較於管理顧問公司就比較容易擴充。

4. 好的商業模式必須要有對的執行團隊來執行(Team)

好的商業模式除先述要點外,也必須考量是否有對的執行團隊來運作這個商業模式。何謂對的執行團隊呢?首先條件是執行團隊有該產業的相關經驗,再者,執行團隊是否對於要做的事情充滿熱情等等。

綜合以上,要粗略評估一個商業模式的好壞,可從該商業模式是否可持續、可獲利、可規模化加上是否有對的執行團隊等方面來評估。下周我將進一步運用實際案例,與各位分享如何從此四個面向來判斷商業模式的好壞。

(本文獲「SmartM」授權轉載,原文請點此。)

圖片來源/ShutterStock

@@ACTIVITYID:324@@