Managertoday 經理人

我在管理學院學到最重要的一堂課:學習如何學習的能力

2019-10-21 00:09:56
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-D3nMPoF6FAw/VJ5g9vRUDSI/AAAAAAAAjC8/OgdF3HKuEs0/s1024/
我從政治大學企業管理研究所畢業時,商學院院長林英峰老師在謝師宴上,講了令我深思的一段話: 英國權威雜誌《金融時報》曾報導「當今知識的生命週期只有四年」,這代表了大學畢業生一旦踏出校園,他在學校學到的

我從政治大學企業管理研究所畢業時,商學院院長林英峰老師在謝師宴上,講了令我深思的一段話:

英國權威雜誌《金融時報》曾報導「當今知識的生命週期只有四年」,這代表了大學畢業生一旦踏出校園,他在學校學到的知識便開始折舊。「當他進入職場服務滿四年,他在大學中所學的知識就折舊殆盡。只有不斷地學習,才能面對職場的未來與挑戰。」

司徒達賢老師也上台給予畢業生祝福,他說:「如果知識的生命週期只有四年,未來持續學習又是我們人生最重要的功課,那麼我們該做什麼,才能把這個功課好好地完成呢?」

司徒老師的答案是:「學習如何學習的能力(the ability to learn how to learn)。」

謝師宴結束後,我在回家的路上思索著兩位老師給我的啟示。求學生涯中,我遇過兩種老師:

一種是給你答案、教你知識的老師;
一種是引導你找答案、提升你思考能力的老師。

前者,給你標準答案,考試評量你知不知道某些既存的知識,離開學校之後您可能早就忘記他講過甚麼了;後者,則是帶你領略各種可能的方案、協助你建構屬於你自己的知識體系,讓你受用一輩子。

蘇格拉底曾說過:「教育不是把水裝入瓶子中,而是點燃一束火焰(Education is the kindling of a flame, not the filling of a vessel.)」裝在瓶中的水不論多寡都是死的、是別人的;而燃燒的火焰才是活的、是自己的。

學習如何學習,就是在嘗試點燃你自己的智慧之火,幫助你建構屬於自己的知識體系。面對瞬息萬變的職場挑戰與實務工作,如果只是等待答案,難免慘遭落後。只有自己主動探求,才能對日益複雜多變的問題理出頭緒、提出解答。

你可能會問:要如何獲得及培養「不斷學習的能力」呢?永遠不會過時、不會被時間淘汰的「邏輯分析與思考的能力」或「關鍵思考能力(critical thinking) 」 才是生存之道!

蘇格拉底為了激發智慧的火焰,採用了有名的「詰問法」(Socratic method)-透過提問來啟發思考,而非直接提供解答。司徒老師自美國西北大學學成歸國之後,上課也很少採用「單向式講授的教學方式(lecturing method)」,而是使用老師整個教學生涯都終身奉行的「詰問法」-「個案教學法(case teaching method)」。

如今距離謝師宴那天已經20年了,我相信知識生命週期只有更短、知識的輪替只有更快,學習如何學習的能力應該也只有更關鍵吧!

至於個案教學法這種特殊的學習方式,它為什麼可以提升「管理知能」以及「學習能力」呢?這個問題的答案涉及了「管理知能的內涵與結構」與「學習能力的本質」,這就得等下回分曉了。

註:critical thinking也可譯為「批判性思考」

作者簡介

何明城
中國醫藥大學藥學系,畢業後攻讀企研所,成為30年來第一位醫學院畢業的政大企管碩士。求學期間深受司徒達賢教授啟發,深知個案對管理知能提升的獨特價值。目前擔任『中華管理個案研討協會』理事長,並在全台各大企研所與業界推動原汁原味的個案研討。

晏介中
政治大學國際貿易學系,台灣大學國際企業管理所,美國聖路易華盛頓大學組織與策略博士。攻讀博士期間接觸了創效理論(Effectuation),深感其對台灣與中國創業家及企業經營者能有的啟發與幫助,因此致力於推廣『創效』這個管理概念。目前任職北京大學匯豐商學院(深圳)組織與戰略助理教授。

圖片來源/Shutterstock