Managertoday 經理人

「從錯誤中學習」,比「從沒失敗過」更重要!

2019-10-21 14:18:33
Managertoday
https://4.bp.blogspot.com/-HAFBi1fD6dw/VIfke9idlfI/AAAAAAAAgJY/5xxjN57-CN4/s1024/
**很多人害怕失敗、犯錯,事情做不好,就傾向於怪罪外在的人事物;做得好,就認為都是自己的功勞。然而,高績效的領導人從不害怕失敗,甚至會主動迎接高失敗率的任務或挑戰。因此,經理人應該勇於踏出舒適圈,這將

很多人害怕失敗、犯錯,事情做不好,就傾向於怪罪外在的人事物;做得好,就認為都是自己的功勞。然而,高績效的領導人從不害怕失敗,甚至會主動迎接高失敗率的任務或挑戰。因此,經理人應該勇於踏出舒適圈,這將是展現出領導特質和潛能的大好機會。

從15歲那年創辦《學生》(Student)雜誌,到如今身為一個跨國集團負責人,旗下擁有超過400家公司,維珍集團(Virgin Group)執行長理查.布蘭森(Richard Branson)在近半世紀的生涯中,一路走來,有成功,也有失敗。

他從中學習到,他做過的每一個判斷上的失誤,無論是進軍化妝品(Virgin Cosmetics;2011年售出),或是勇闖強敵環伺的可樂市場(Virgin Cola,1994年成立,2012年退出英國市場),都能夠帶來珍貴的經驗和教訓。

我再也不會犯下相同的錯誤,誤以為所有大型、居於優勢地位的企業都死氣沉沉、無所做為。」布蘭森在他的部落格中描述,自己意圖要打破可口可樂(Coca-Cola)和百事可樂(Pepsi)的雙頭壟斷(duopoly),是個失敗的嘗試。

學會好好地利用失敗,是一項重要的領導特質。事實上,在權衡一個經理人是不是有能力承擔領導職務時,觀察對方如何回應失敗,遠比評量他的成就更有效。

傑出的領導者往往能夠從失敗中汲取教訓。他們很快就能體認到錯誤已經發生,而且能夠有效率地評估自己可以從失敗中挽救些什麼、獲得些什麼。

在許多情況下,任何人其實只要夠機伶的話,都可以從失敗的經驗和教訓中得到些什麼。

回避風險和失敗,會降低學習力和復原力

像布蘭森這類的高績效者,在他們職業生涯的每一個階段裡,都隨時準備好要迎接失敗率相當高的任務或挑戰。

雖然踏出舒適圈──不管是實際的時空距離,或是採納新科技或新流程,必定會讓他們暴露在一定程度的風險之下,卻也為他們帶來了全新的成長管道,以及培養珍貴領導能力的機會。

「持續地讓自己置身於一個風險相對最低的情境裡,並不見得是一件好事,因為每當壞事發生時(撇開其他原因不談,有時候你就是會天降厄運,碰上倒楣事),你的學習和復原能力就會隨之降低。」INSEAD會計與控制教授吉爾斯.希勒瑞(Gilles Hilary)近來在阿布達比(Abu Dhabi)出席全球商業領袖會議(Global Business Leaders Conference)時受訪表示。

當然,即使是在冒險,也還是要十分謹慎小心。「你必須策略性地冒險,確保風險高到足以使你有所成長,又能夠避開可能會毀掉你的重大失敗。

然後,你還必須確保當你從失敗的泥沼中重新躍起時,人們都能夠認可你已經從中學習到了非常珍貴的教訓。

不要閃躲責任,將錯誤扭轉為正面收穫

想要把錯誤(或危機)成功地轉變成機會,第一步就是要擔起全部的責任。

我們最常看到的情況是,每當專案的進度或想法的推展不如預期時,經理人就會在周遭找一個不在自己控制範圍內的人或事,當作替罪羔羊。然而,堅強的領導者能夠勇於坦承自己究竟犯了什麼錯、又錯在哪裡。

「這是很困難的事,」希勒瑞坦言。「因為人們經常會傾向於把失敗怪罪給別人,卻把高績效歸功於自己的作為。」

不過,藉由接受錯誤,經理人可以展現出他們開放的心胸,樂於嘗試新事物。他們還可以刻意凸顯自己從錯誤中學到了什麼教訓,並且採行具體的做法,避免錯誤再次發生。如此一來,他們就能夠把錯誤扭轉為正面的事,同時向高層展現出他們的能力

晉升高層的關鍵能力:靈活應變、克服逆境

在目前的角色上表現突出,並不足以保證你能夠升遷,也不能擔保你未來一定會繼續成功。事實上,它還很可能是發展或升遷的阻礙,希勒瑞說。

「近期內的績效卓著,可能會是經理人在未來的言行舉止上顯得過度自信的徵兆。我們的研究顯示,過去表現優異確實可以用來預測未來的表現,只不過是負相關的(negative predictor of future performance;意即過去的績效表現良好,可以是預估未來會績效表現不好的因子),金融市場便經常可見這樣的情況。」

因此,經理人如果想要在組織裡往上爬到更高的位置,他們就必須展現出可以適應新職位、克服逆境的能力。

人才顧問公司光輝國際(Korn Ferry)中東區董事總經理強納森.何姆斯(Jonathan Holmes)說,在表現同樣優秀的一群人當中,具備學習靈活度(learning agility)的人,才會被視為是「深具潛力」的領導人,足以擔當起高階主管的重責大任

對成功戒慎恐懼,勇敢踏出舒適圈

「高階主管之所以被升遷,不是因為他們過去的成就,而是他們展現出過人的學習靈活度。」關於這一點非常容易評量,可以參照以下兩個特質:

一個是「自我覺察」(self-awareness),能夠靜心自問,「我怎麼做可以更好?」
另一個是身處在艱難情境下,對於變革做出適當回應(respond to change)的能力

如同商業巨擘、微軟(microsoft)創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)所說,「成功是個爛老師。它引誘聰明人自以為永遠不會輸。」然而,不管你有多成功、多厲害,務必要保持謙遜之心,因為生命的常態就是不斷的改變。

對於每一個有志成為領導者的人來說,這堂課其實很簡單,那就是讓自己試著勇敢踏出舒適圈、不要害怕承擔責任、大膽地犯錯、然後再從錯誤中學習;這是真正檢驗(和證明)自己領導潛能的唯一方式。(本文英文標題是〈Make Mistakes Part of Your Career Success〉。)

(編譯 / 齊立文)

This article is republished courtesy of INSEAD Knowledge . Copyright INSEAD 2015