Managertoday 經理人

【創效】在「從來沒有人去過」的地方迷路了,怎麼辦?

2019-11-15 19:51:26
Managertoday
https://3.bp.blogspot.com/-CEe5mubPZlk/VT2zQF4J80I/AAAAAAAA3eE/ZRDx0fKiAa8/s1024/
> 愛麗絲:「請你告訴我,我現在應該要走哪條路呢?」 「那得看你想要到哪裡去啊!」笑臉貓說。 「到哪裡去都沒關係…」愛麗絲說。 「那麼你走哪條路也沒有關係喔。」笑臉貓回答。 愛麗絲接著解釋:「只要我能

愛麗絲:「請你告訴我,我現在應該要走哪條路呢?」
「那得看你想要到哪裡去啊!」笑臉貓說。
「到哪裡去都沒關係…」愛麗絲說。
「那麼你走哪條路也沒有關係喔。」笑臉貓回答。
愛麗絲接著解釋:「只要我能到達某個地方。」
笑臉貓說:「喔,你一定會到某個地方的,只要你走得夠久的話。」
─ 路易士‧卡羅《愛麗絲夢遊仙境》

當愛麗絲掉進兔子洞,體驗了身體變大變小的神奇經歷後,走著走著她迷路了。其實要說迷路也不對,因為她從來沒有來過這個地方,本來就不知道要到哪兒去,也不知道該往哪兒走。所以當愛麗絲碰到突然出現在樹上的笑臉貓 時,就有了上面這個經典的對話 。既然是經典,那這段對話好在什麼地方呢?

我猜你可能會說,這段對話點出了一個「真理」:必須先決定你要到哪裡去─也就是你的目的或目標(Ends),才能決定你要走哪條路─也就是要用何種方法或手段(Means)來達成目標。如果心中沒有任何目標,那麼手段與方法是沒有優劣之分的,因為根本就沒有選擇與取捨的依據。之所以猜你會這樣想,並說這是「真理」,那是因為我們從小到大,受到的就是理性分析(Causation) 的科學訓練─先確定目的,再找手段。如果沒有目的地,不知道要去哪,那走哪條路也就無所謂囉。

可是等等,請你再設身處地幫愛麗絲想一想。如果你是愛麗絲,你現在面臨的是什麼處境呢?從兔子洞掉下來,你發現了一個新天地,一個「從來沒有人到過」的奇妙仙境。你知道自己想要去哪、又該上哪去嗎?在這裡,愛麗絲有所謂的目的地或是目標嗎?我們甚至應該問,傳統意義上所謂的目標─也就是事先預定的(pre-determined)目標─存在嗎?

愛麗絲到哪兒去?

如果你同意,在「從來沒有人到過」的地方,目的地以及目標無從談起,那麼我們現在就可以來想想,愛麗絲該怎麼辦?「很簡單啊,」你說,「趕快找一個目標,就可以前進啦!」如果你這麼想,只能說你理性分析的思維學得太好了、太根深蒂固了,以至於馬上忘記我們剛剛才同意的,在「從來沒有人到過」的地方,是沒有所謂的目的地或目標的。

我們在思考的時候,太習慣從理性分析的角度出發,凡事都要先有一個目標或是目的,以至於忘記了,在人生的旅途中,我們經常「根本不知道有哪些地方可以去!」也就是說你沒有辦法事先在地圖上標出你要去的地方,然後按圖索驥般抵達目的地。在這個時候,理性分析的思維─先確定目的,再找手段─是英雄無用武之地的;反而與理性分析剛好相反的決策與行動方式─先確定手段,再找目的─才更合理、更能「做得成事」,這就是創效(Effectuation)!

創效的思維在「從來沒有人去過」的地方尤其有用。既然沒有人去過,表示這個地方是未知的,沒有地圖,沒有「事先預定的」目的地。因此在這樣的地方探索時,創效強調的是「先找到能走的路(Means)」,確保自己可以一直走下去,最終走出一條沒有前人走過的路,「到達某個地方(Ends)。」

創業家以及公司內部的開創人員,經常在探索「從來沒有人去過」的地方。他們也發現,面對未知的、全新的市場與產業,如果硬要事先訂定一個目標,以此進行一系列的理性分析來找出最佳方案,最後的結果經常與事先的預測與期望相去甚遠。相對而言,創效的思維邏輯與原理原則,時常出現在創業家的決策與行動方案中,幫助他們「找到能走的路」,直到到達某個地方。

難怪愛麗絲會說「到哪裡去都沒關係…,只要我能到達某個地方 (So long as I get somewhere) 。」既然到了一個新天地,愛麗絲可不會甘心乖乖待在原地,這個世界這麼有趣,怎麼可以不探索一番呢?如果要待在原地,當初也就不會追著兔子,追著追著掉進洞裡面來啦,所以你說,愛麗絲是迷路了,還是忙著探索、樂在其中呢?

作者簡介

何明城
中國醫藥大學藥學系,畢業後攻讀企研所,成為30年來第一位醫學院畢業的政大企管碩士。求學期間深受司徒達賢教授啟發,深知個案對管理知能提升的獨特價值。目前擔任『中華管理個案研討協會』理事長,並在全台各大企研所與業界推動原汁原味的個案研討。

晏介中
政治大學國際貿易學系,台灣大學國際企業管理所,美國聖路易華盛頓大學組織與策略博士。攻讀博士期間接觸了創效理論(Effectuation),深感其對台灣與中國創業家及企業經營者能有的啟發與幫助,因此致力於推廣『創效』這個管理概念。目前任職北京大學匯豐商學院(深圳)組織與戰略助理教授。

圖片來源/Jesse Barker via flickr, CC licensed